Успевайте заказать остекление

ПО СТАРЫМ ЦЕНАМ!!!

Демонтаж старого балкона - бесплатно!

Ящик для хранения овощей на балконе


Как сделать ящик для хранения овощей на балконе : Labuda.blog

Урожай, собранный на даче, сложно хранить в квартире, но проблема решается установкой специальных утепленных емкостей. Узнайте, как сделать ящик для хранения овощей на балконе зимой своими руками, используя фото, видео и готовые чертежи. Такое хранилище помогает сохранить урожай до весны даже при больших морозах.

Как правильно хранить овощи на балконе

Квартиры в многоэтажных домах ограничены по площади. Поэтому каждый квадратный метр ценен и используется с пользой.

Благодаря низким температурам зимой, балконное помещение является оптимальным местом для хранения дачного урожая. Дачники рекомендуют хранить огородные культуры при значениях, близких к 0 °C.

Для организации правильного температурного режима балкон должен быть остекленным и утепленным с внутренней и внешней стороны. Для регионов с холодными зимами рекомендуется оснастить помещение отопительными приборами.

Огородные культуры хранят по-разному:

  • Морковь и свекла. Хорошо хранятся при температуре на 1-2 градуса выше нулевой отметки. Корнеплоды, слегка пересыпанные увлажненным песком, сберегаются в таких условиях более полугода. В теплой среде очень быстро увядают и теряют плотность. Допускается хранить в контейнерах с вентиляцией или мешках.
  • Картофель. Самый неприхотливый в хранении корнеплод. Допускается использование любых твердых емкостей. Содержать картофель нужно в помещении без доступа солнечного и искусственного освещения. Под воздействием солнечного света клубни прорастают. Рекомендуемая температура – 2-5 °C тепла. Нельзя допускать замерзания картофеля из-за потери вкусовых качеств.
  • Лук. Длительное хранение наблюдается при температуре на 2-3 градуса ниже нулевой отметки. Луковицы связываются между собой, укладываются в ящик или подвешиваются. Обязательно наличие хорошей вентиляции, чтобы не развивались процессы гниения.
  • Чеснок. Хранят связками, подвешенными в хорошо вентилируемом помещении.
  • Капуста. Овощ хорошо сберегается при температуре, близкой к 0 °C. Ранние сорта не подходят для длительного хранения. До весны сохранятся только поздние виды капусты. Овощи выкладывают в емкости кочерыжками вверх. Цветная капуста и брокколи портятся очень быстро. Длительное хранение возможно только в морозильной камере.
  • Яблоки и груши. Традиционные фрукты хранят в картонных, деревянных или пластиковых ящиках с хорошей продуваемостью. Плоды располагают в три слоя, пересыпая опилками. Оптимальная температура – 1-4 °C, для летних сортов – более 4 градусов тепла.

Сочетание овощей

Важным фактором является возможность совместного хранения овощей и фруктов. Идеальным вариантом будет выделение отдельного ящика для каждого растения. Но в условиях ограниченного пространства это условие выполнить тяжело. Овощи передают и накапливают запахи от ближайших плодов. Поэтому полезно знать правила совместного хранения.

  • Яблоки не переносят тесного соседства с картофелем и капустой — накапливают неприятные запахи и начинают быстро гнить.
  • Лук и чеснок легко хранятся с любыми корнеплодами при низкой влажности, но от остальных овощей следует держать подальше.
  • Картофель имеет свойство отдавать влагу в окружающую среду. Свеклу укладывают сверху ровным слоем. Она поглощает излишки влаги, защищая остальные запасы.
  • Для хранения цитрусовых растений отводят отдельную емкость.

Совет! При заполнении полок и ящиков овощами и фруктами проводят тщательный осмотр. Допускается хранение здоровых растений без признаков начинающейся гнили. Такая проверка проводится регулярно, чтобы не заразить все хранилище.

Где хранить урожай

Чтобы правильно содержать продукты, используются отдельные емкости. Их изготавливают самостоятельно или приобретают в специализированных магазинах.

Популярные приспособления для хранения:

  • Деревянный ящик. Самый простой способ сохранения и сортировки продуктов. Легко собирается, но подходит для утепленных помещений, так как не сохраняет тепло.
  • Термомешок. Емкость, сшитая из ткани с несколькими слоями утеплителя. Для поддержания температуры в холодное время года используют нагревательные элементы, вшитые между слоями утепляющего материала.
  • Термошкаф. Деревянный или металлический короб с утеплителем и приспособлениями для внутреннего обогрева. Отличный вариант для хранения овощей в регионах с холодными зимами. При отсутствии навыков работы с инструментами сложно изготовить в домашних условиях.

Деревянный ящик

Чтобы собрать простейший контейнер, потребуется доски и бруски, ножовка по дереву, молоток или шуруповерт. Такие емкости используют для хранения картофеля и других корнеплодов, фруктов. Положительными особенностями древесины считается экологическая безопасность, простота в обработке и доступность материала.

Пошаговая инструкция поможет понять, как сделать своими руками ящик для хранения овощей зимой на балконе по чертежам. Фото и видео процесса изготовления разъясняют каждый этап сборки.

  1. Из древесных брусков собирается каркас. Детали крепятся между собой металлическими уголками. Крепления придают конструкции прочности и ровности.
  2. На горизонтальные детали каркаса набиваются доски, создавая дно. Если ящик не оснащается утеплителем, то между досками делают зазор 10-20 мм. Он необходим для свободного перемещения воздуха.
  3. Стенки выполняют аналогично – крепят гвоздями или шурупами доски нужной длины к вертикальным стойкам каркаса. Допустимый зазор – до 40 мм.
  4. Ящик осматривается на наличие дефектов.
  5. Готовое изделие обрабатывается антисептическими составами и лаком, чтобы древесина при контакте с овощами не начала гнить.

Благодаря правильно подобранной древесине, конструкция получится прочной, но вместительной, несмотря на небольшие размеры. Максимальный размер — 1 куб. м. Емкости больших размеров создадут проблемы с размещением и нагрузкой. В таком ящике помещается до 300 кг картошки.

Обратите внимание! Самостоятельное изготовление ящиков позволяет создавать контейнеры нужных габаритов и объемов. Это качество важно при хранении разных растений на небольших балконах.

Утепленный мешок

Такое средство для хранения овощей делается из плотного материала. С внутренней стороны к стенкам мешка пришивается утеплитель. Рекомендуется делать несколько слоев, так как улучшается воздухопроводимость и теплосберегающие свойства.

Мешки используют для хранения одного растения или нескольких совместимых овощей.

Главное преимущество – компактность. Мешок после освобождения очищается от остатков растительности и мусора, заполняется новыми продуктами или прячется до следующего урожая.

Термоящик

В регионах с холодным зимним климатом для хранения овощей необходим дополнительный обогрев и утепление хранилища. Для этого собирают термоящики и термошкафы.

Чтобы сделать такое хранилище, пошагово выполняют следующую инструкцию:

  1. Очищают пространство для ящика и замеряют размеры балкона.
  2. По рассчитанным значениям подготавливаются материалы для внешней части контейнера.
  3. Из деревянных брусков готовят каркас. Вертикальные и горизонтальные части скрепляются между собой шурупами. Для надежности конструкции используются металлические уголки.

  4. Дно и стенки выполняют из фанеры, ДСП, досок или других прочных материалов. Листы закрепляют на каркасе саморезами. Стыки и щели устраняются монтажной пеной, чтобы сделать корпус герметичным.
  5. Крышку крепят к основанию петлями или оставляют съемной.
  6. Утепляют стенки контейнера. Для этого внутреннюю часть оклеивают пенопластом. Чем толще слой пенопласта, тем лучше тепловая защита. Но объем для продуктов уменьшится.

  7. Утеплению также подвергается дно и крышка. Ящик должен закрываться плотно и не пропускать холодный воздух.
  8. Для хранения овощей собирают внутренний контейнер. Замеряется оставшееся пространство и собирается еще один ящик. В стенках высверливаются вентилирующие отверстия. Между пенопластом и внутренним коробом оставляют зазор для циркуляции воздуха.
  9. Внутри устанавливают перегородки для разделения овощей.

  10. Если крышка утеплена, то вторую делать не нужно.

Закрытое герметичное пространство способствует повышению влажности и развитию процесса гниения. Чтобы этого не происходило, регулярно проводят проветривание и осмотр продуктов. Поврежденные овощи изымают из общей массы и утилизируют.

Обратите внимание! Старый не использующийся холодильник станет альтернативой самодельному шкафу. Термоизоляционный внутренний слой защитит овощи от разрушительного воздействия холода. Герметичная дверь плотно закрывает пространство. Для полноценного термошкафа нужно лишь организовать внутренний обогрев.

Обогрев

Пенопластовый утеплитель поможет сберечь урожай от кратковременных заморозков. Но для длительного хранения требуется термоящик с подогревом.

Самый простой способ обогрева малого замкнутого пространства – установка двух ламп накаливания мощностью 15 Вт. Лампы помещают в металлический или деревянный кожух и подключают к сети электропитания. Обогреватель помещают в центр внутреннего короба, не соприкасаясь со стенками.

При длительном хранении продуктов важно не удерживать температуру в нужном диапазоне. Перегрев и переохлаждение одинаково вредны.

Чтобы мониторить температурный режим, в корпус встраивается труба с термометром. При приближении столбика термометра к нужным показателям обогревательный прибор отключают. Упростить процесс контроля помогает точный термостат. После установки он контролирует температуру, включая и отключая подачу электричества.

Идеи оформления

При правильном подходе емкость для хранения овощей становится неотъемлемым элементом украшения помещения. Используя подручные средства, можно реализовать самые смелые идеи. При организации внешнего вида дизайнеры интерьера рекомендуют использовать такие наработки:

  • Ткань визуально скрывает овощи, но не препятствует вентиляции. Тканевыми отрезами накрывают ящики.
  • Этажерка с овощными ящиками хорошо смотрится на балконе и позволяет хранить урожай на небольшой площади.

  • Поперечный ящик – отличное решение для узких помещений.
  • Короб с прочной крышкой и каркасом используют как простой диван. Для удобства на крышку укладывается наполнитель для мягкой мебели и оббивается тканью. Образ дополняется подушками.

  • Настоящим украшением станут вместительные плетенные корзины. В холодное время их накрывают тканью для поддержания внутреннего тепла.
  • Плетение из проволоки пригодится любителям такого способа декорирования. Каркас ящика из проволоки обтягивается тканью и, при необходимости, закрывается сверху.

Внимание! Декоративные емкости плохо сохраняют тепло, и овощи быстро погибнут. Использование таких украшений допустимо в теплый период и на утепленных обогреваемых балконах.

Зная, как сделать ящик для хранения овощей на балконе своими руками с использованием фото, видео и чертежей, можно уберечь урожай зимой. Если предложенные схемы вызывают сложности, то стоит приобрести готовый термошкаф или обратиться к специалистам за помощью.

Автор: Sergey

Полезное и практичное приобретение

Хотя сегодня все необходимые овощи без труда можно купить в супермаркете в любое время года, люди все же стараются в сезон запасаться продуктами, как говорится, с собственных грядок. Эти овощи намного полезнее тех, что продаются в магазинах. И если вы так думаете, то совершенно правы. На это есть как минимум один очень веский аргумент: вы сами выращивали такую ​​же картошку с морковкой и знаете, что никакая химия не способствовала их росту и не убила ценные витамины.Но одно дело выращивать овощи, другое - создать для них условия хранения, чтобы они не пропадали до следующего урожая. Предлагаем обсудить, как лучше это сделать. Есть одна очень интересная идея по организации хранения урожая с огорода.

Где мы храним овощи?

Если у вас есть загородный дом или гараж с подвалом, оборудованный местами и полками для хранения урожая, то вам очень повезло. Ведь овощи дольше сохраняют свои полезные свойства и внешний вид, если хранить в темном и прохладном помещении.Но что делать, если подвала нет? В этом случае храним их в кладовых, на балконах. В кладовой хоть и темно, но не так круто. Другое дело - поставить на балкон ящик для хранения овощей, накрыть чем-нибудь теплым и не пропускать солнечные лучи. Таким образом, можно решить проблему при отсутствии кладовой или подвала.

Подбираем ящики для хранения овощей

Какие овощи мы обычно собираем с осени? Это картофель, свекла, морковь, лук, капуста.Хранить в пакетах недопустимо (это не касается картофеля). Морковь, свекла и лук быстро сохнут и портятся, если нет постоянной циркуляции воздуха. Ящик для хранения овощей на балконе очень удобно использовать. Обычно их делают из деревянных досок или пластика. Сегодня в специализированном магазине без труда можно купить любые ящики для хранения овощей. Цена на них доступна каждому покупателю и зависит от объема, размера, материала тары. Например, пластиковый ящик для хранения фруктов (груши, яблоки, сливы) или овощей (лук, морковь, перец) стоит 30 рублей.Деревянные ящики немного дороже - от 60 руб. Самые дорогие - пластиковые емкости (порядка 160-250 руб.). Также можно купить готовый шкаф со встроенными ящиками для хранения овощей на балконе. Но это обойдется вам от 1200 рублей и выше.

Изготовление ящика своими руками

Если вы не хотите покупать ящик для хранения овощей на балконе, вы можете сделать его самостоятельно. Например, из досок, ДСП или фанеры. Для начала нужно сделать каркас будущего ящика, после чего его следует накрыть досками или листами ДСП.Необходимо предусмотреть наличие отверстий, которые обеспечат попадание воздуха и его циркуляцию внутрь. Также рекомендуем соорудить на балконе многоуровневый ящик для хранения овощей. Сделайте обычные полки или ящики, чтобы отдельно хранить один и тот же лук или морковь. Учитывая то, что температура на балконе (особенно, если он не утеплен и не застеклен) может опускаться ниже 0, нужно позаботиться о том, чтобы сделать утепленный ящик для овощей.

Необходимо утеплить нижний контейнер.Также важно позаботиться о том, чтобы снаружи ящик для хранения овощей на балконе выглядел эстетично. Обустраиваем его с открыванием дверей. Это очень удобно, практично и красиво. Двери можно заказать в любой компании, специализирующейся на производстве корпусной мебели. Важно выбрать влагостойкий материал. И последнее: обязательно установите в ящик для хранения овощей на балконе автомат, который поможет поддерживать постоянную температуру внутри емкости.Такой прибор можно купить в любом магазине электротехники.

Альтернативный вариант

Если по каким-то причинам у вас нет возможности самостоятельно изготовить ящик или емкость для хранения овощей на балконе, стоит обратиться к профессионалам. Сегодня многие компании делают дизайн на заказ. Все, что нужно будет - это заплатить деньги за оказанную услугу. Поверьте, ящик или большая полка на балконе, предназначенная для хранения овощей, просто незаменима.

p> .

Сбор и хранение урожая - советы дачников | Своими руками

Как собирать и как правильно хранить урожай - советуют огородники и огородники

В августе начинается активный сбор урожая, его обработка и хранение, когда, как собирать овощи и фрукты, созревающие в августе, и как их хранить, чтобы насладиться вкусом хрустящих огурцов, сладкой малины и сильного чеснока с дачи как можно дольше?

Ягоды Moody

Для сохранения урожая малины, черники, смородины необходимо подходить к каждому из них индивидуально.

Чтобы малина и крупно-ягодная клубника хранились 1-2 дня, кладу их одним слоем на большую посуду, накрываю салфеткой и ставлю в холодильник. Раньше закладка не моя.

Чтобы сохранить эти ягоды на более длительный срок, я также кладу их на большую посуду или поднос, предварительно застилая посуду салфетками, и кладу в морозильную камеру на 2-3 часа. Затвердевшие ягоды складываю в пакет и снова кладу в морозилку.

Чернику и смородину перед закладкой на долгое хранение мою и хорошо просушиваю, затем кладу в пакет, выпускаю из него по возможности воздух, перевязываю и кладу в морозилку.

Калину храню гроздьями, вешаю в крутом шкафу. Однако ягоды легко впитывают запахи, поэтому если там хранится, например, копчености, то каждую гроздь калины сначала упаковывают в плотную бумагу.

Вера КУСКОВА, Орел


См. Также: Как хранить овощи - хранение капусты, картофеля, моркови, помидоров и огурцов


Косы лука

Лучше всего хранить лук в сухом прохладном месте (от -2 ° до 5 °). Допустимо хранить его небольшими партиями и при более высокой температуре - 15-18 °, то есть на обычной кухне.

Если лука мало, его можно просто положить в картонную коробку и время от времени перебирать. Но, пожалуй, самый удобный способ хранения - это луковые косички. Лук заплетают в косы и развешивают в сухом месте. Некоторые люди предпочитают набивать чулки или чулки из лука и нейлона, а также вешать их таким же образом.

Из разновидностей наиболее остро держится. Южные, салатные сорта лежат 2-3 месяца, а потом начинают прорастать. Чуть лучше сохранились полусладкие сорта, не теряющие вкусовых качеств до 4-5 месяцев.Главное условие длительного хранения любой луковицы - это первичная сортировка и отбор для длительного хранения только здоровых луковиц.

Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

ВНИМАНИЕ!

Лук в косы заплетают через 3-4 дня после сбора урожая - к этому времени листья становятся сухими и достаточно эластичными.

Бобы зимуют в банках

Я люблю готовить блюда не только из зрелой фасоли, но и из стручков. В холодильнике они хранятся до 2 недель, если завернутые в пленку.А на зиму их можно разрезать на части, сложить в пакеты и заморозить.

Я собираю созревшие бобы до осенних холодов. Кусты со стручками вырывают из земли и, привязанные метлами, подвешивают в сарае под потолком. Затем еще пару недель сушим фасоль при комнатной температуре, рассыпав листы для запекания. В конце раскладываю по банкам и плотно закрываю. Так вы сможете хранить 2-3 фасоли.

Виктория Людина, Курск

Огурцы на Новый год

Часть урожая огурцов с дачи консервирую, а часть храню в свежем виде для салатов.Срываю с грядки, сразу (без стирки!) Завернутые в бумажные полотенца разложу в целлофановые пакеты по 0,5-Т кг, затем кладу в ящик и опускаю в подвал.

При температуре 2-4 ° лежат до месяца.

А самые свежие огурцы, собранные на даче, мне удается сохранить свежими до Нового года (3-4 месяца). Для этого есть особый способ. Беру пластиковые емкости с дырками в днище и поддоны, наливаю туда 1,5-2 см воды.Вертикально хвостами вниз в емкость кладу овощи. Затем ставлю емкости в подвал или в овощное отделение холодильника. Далее вам просто нужно не забывать каждый день менять воду в поддонах.

Огурцы для длительного хранения следует брать средней степени зрелости, с плотной кожицей. Желательно, чтобы это были особые луговые сорта. Тепличные сорта для этого не подходят.

Светлана Азарова, Нижний Новгород

Свежий перец - сохранить до весны?

Болгарский перец можно хранить свежим до 6 месяцев.

Для этого надо его порвать, когда плоды уже большие, мясистые, но еще зеленые. Перцы, которые уже приобрели сортовую окраску, пролежат не более 2 месяцев.

Некоторые хозяйки моют перец перед хранением, но я ограничиваюсь протиранием фруктов мягкой фланелевой тканью. Затем заверните их в бумагу и выложите в деревянные ящики в 2-3 ряда.

Перцы можно складывать в полиэтиленовые пакеты. Только не забудьте заранее проделать дырочки в пакетах, чтобы овощи «дышали».Неплохо хранится перец, приправленный запеченным в духовке речным песком.

Ящики с овощами опускаю в погреб (температура там 0-2 °). Вы можете разместить их также на застекленной веранде или утепленном балконе.

В замороженном виде перец хранится до весны. Для этого его нужно вымыть, нарезать, высушить, разлить по пакетам или пластиковым контейнерам и поместить в морозильную камеру.

А если собираетесь на зиму готовить фаршированный перец, то плоды перед заморозкой нужно окунуть на 20-30 сек.в кипящей воде, просушить, сложить одно в другое и завернуть в пищевую пленку.

Тамара ВАРНАЯ, г. Саратов

Чеснок любит прохладу

После чистки чеснок хорошо сушу, но не на солнце, а в тени, на свежем воздухе. Затем порежьте чеснок и положите в деревянные ящики или обычные картонные коробки. В коробке проделываю отверстия под обычный гвоздь, чтобы воздух циркулировал. Опускаю чеснок в подвал и время от времени прохожу через него. Прекрасно сохраняется всю зиму.

Анатолий ГОРОДИШЕНИН, ул. Терновская, Краснодарский край

Фундук - только сушить!

Хейзел немного, чтобы успеть вырасти, еще нужно успеть сохранить свой урожай, чтобы орехи не заплесневели и не были съедены червями.

Не мойте и не чистите перед хранением фундук. Достаточно просушить (пару недель) на сквозняке под навесом.

На складе орехи должны быть не только прохладными (2-10 °), но и сухими (10-20%).Потому что обычные погреба с влажностью 60-70% для хранения фундука не подходят. Где чердаки уместнее.

Не допускайте присутствия посторонних запахов на складе, иначе орехи сразу их впитают. По этой причине я перестал хранить урожай фундука в гаражном подвале, где он пахнет бензином.

Хранить орехи желательно в деревянных ящиках или открытых, не обвязанных тканью. Но можно и в плетеных мешочках из сахара.

Если лесной орех хранится на свету (например, на застекленном балконе), то его необходимо накрыть мешковиной для защиты от солнечных лучей.

При соблюдении этих условий фундук не портится до года. В морозилке он не потеряется в течение 3 лет.

Евгений ГОРИКОВ, Пенза


См. Также: Правильное хранение овощей и фруктов или обустройство хранилища дома, на даче


Убираем помидоры ... с кустов!

В нашем климате созревают помидоры редко. Но

у них все хорошо дома. Главное, чтобы плоды не были повреждены, и их нельзя было мыть.

Чем выше температура в помещении, тем быстрее созревают плоды. В среднем тянется на 1,5-2 месяца.

Если вы хотите зимой есть домашние помидоры, то до самых морозов перекопайте кусты с корнями и недозревшими плодами. Поместите их в подвал при температуре 2-5 ° и подвесьте их под потолком. Тогда урожай созреет до декабря.

Олег НОВЖИЧ, г. Ярославль

Ящик для зимнего хранения овощей на балконе своими руками

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ.БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Держите овощи в квартире: 10 простых советов 10 СОВЕТОВ ПО ХРАНЕНИЮ ОВОЩЕЙ ...
  • Если овощи начинают портиться ... Что делать? Советы и ответы на вопросы от ц.х. наук ЧТО-ТО УРОЖАЙ ОВОЩЕЙ? ПРИНЯТЬ МЕРЫ! Можно ...
  • Как правильно хранить кабачки В ДОМАШНИХ условиях КАК ДЕРЖАТЬ СОБАК В ДОМЕ...
  • Лучшие народные способы хранения моркови Как сохранить целую морковь до ...
  • Подвал дома (на балконе) своими руками Хранилище круп для овощей и ...
  • Как сделать картофельную шейку своими руками Делаем лопатку и храним в ...
  • Как правильно заморозить овощи, фрукты и ягоды для хранения Правила заморозки урожая. Пора собирать урожай, пожалуй ...

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .

    КАК ХРАНИТЬ ОВОЩИ НА БАЛКОНЕ И СДЕЛАТЬ МАГАЗИН НА БАЛКОНЕ СВОИМИ РУКАМИ | Своими руками

    Очень интересный вариант, обязательно сделаю сам - подсмотрел в журнале "SAM"

    Перед тем, как приступить к реализации плана, изложенного в этой статье, вам может потребоваться информация, размещенная здесь - Как отделать и утеплить балкон своими руками

    Лучшего места для хранения овощей в многоквартирном доме, чем балкон не найти.Всевозможные навесы во дворах, закрытые клетки в технических подвалах просто не годятся. В сараях, которые обычно используют жители небольших населенных пунктов, овощи можно хранить только до первых заморозков, а в подвале дома из-за повышенной влажности и высоких температур овощи портятся, плесневеют и гниют. Зато балконный погреб сбережет дачный урожай и хорошие овощи, купленные у добросовестного продавца.

    Огородники знают, что после уборки картофеля он может полежать 2-3 месяца, не прорастая.А как быть тогда, когда наступают холода? Даже если у вас есть погреб на даче, все равно не захочется ехать за овощами много километров, а на такое путешествие уходит много времени и сил.

    В связи с этим горожане, даже имеющие дачи, считают, что иметь огород просто не нужно и невыгодно. Вполне приемлемы лишь несколько грядок с ранними посевами овощей. Овощи предпочитают покупать понемногу на рынке, в магазине. Но в данном случае вас подстерегает разочарование и раздражение от совершенно непредсказуемого качества приобретения.В магазине часто попадаются гнилые клубни, а на рынке хороший товар стоит непомерно дорого. Так или иначе, но запасы картошки, моркови, свеклы абсолютно необходимы. Для их хранения в квартире нет другого места, кроме балкона.

    Овощной магазин ручной работы на балконе - это отапливаемый бокс, размеры которого в первую очередь зависят от объема овощных заготовок. И нужно сразу решить, какие овощи и в каком количестве вы собираетесь в него класть.Это нужно знать, потому что картофель, свеклу, морковь нужно разложить на отдельные решетчатые ящики или ящики-стеллажи, расположенные на дне ящика.

    Хранение должно не только защищать овощи от порчи, но и сохранять их пищевую ценность и содержащиеся в них витамины. Условия хранения у разных овощей несколько разные.

    Например, картофель боится света. На свету клубни становятся зелеными, в них накапливается ядовитое вещество - соланин, вызывающий в лучшем случае тошноту и расстройство желудка.Самая подходящая температура для картофеля - 3-4 С.

    Лучше не кочать кочаны друг другу, а вешать в хранилище. Верхние листья обрезать не нужно, они засохнут на воздухе и защитят кочан от потери влаги.

    Свекла и морковь хорошо сохраняются несколько месяцев. Их можно хранить в доме, но подальше от обогревателей. Говядина из-за толстой кожицы практически не сохнет, а морковь не обязательно засыпать песком, а достаточно обернуть плотной бумагой и положить в полиэтиленовый пакет.

    Размеры утепленного ящика выбираются исходя из планируемых запасов овощей и площади, доступной на балконе для его размещения. Его можно сделать в виде сундука, прикрепленного к стене шкафа, или использовать предмет кухонной мебели (шкаф, выдвижную или закрытую полку), утепляя его изнутри. Также подойдет корпус старого холодильника, который не придется утеплять. Проще всего собрать коробку с легкими, но хорошо утепленными стенками (рисунок 1).

    Также есть много вариантов обогрева салона овощехранилища. Прежде всего, непременно можно реализовать и изготовить самостоятельно с помощью электричества. Много тепла выделяют обычные лампы накаливания. Для совместной российско-германской компании Bartek SST CIS существуют специальные воздухонагреватели с фиксированной температурой. Совершенно допустимо использование электрошариков и других электронагревателей. Перспективы применения резистивных нагревательных кабелей, например, двухпроводных Raychem T2-Blue номинальной мощностью 20 Вт / м или кабелей от Hemstedt (Германия).Короткие отрезки кабеля можно пропустить через понижающий трансформатор, что сделает всю установку полностью безопасной. При правильном монтаже с соблюдением всех требований к электроустановкам электронагреватель безопасен, экономичен, долговечен и максимально прост в реализации.

    Многие балконные подвалы отапливаются «бесплатным» теплом от батарей центрального отопления дома. Некоторые своими руками без лишних слов присоединяют трубопроводы и подают в погреб незначительное количество горячей воды, а другие собирают автономную систему, которая забирает тепло от батареи, не мешая системе отопления дома.Второй способ труднее реализовать, но он позволяет избежать конфликта с работниками ЖКХ.

    Однако трудности не могли остановить наших мастеров. Так и с обогревом мини-овощехранилища. Существует даже изобретение, в котором используются тепловые трубы, способные передавать в сотни и тысячи раз больше тепла, чем металлические стержни тех же размеров и с той же разницей температур.

    Если учесть, что мощность одной плоской батареи центрального отопления составляет 2 кВт, очевидно, что обогреватель овощехранилища будет забирать сравнительно мало тепловой энергии, с передачей которой успешно справится небольшое устройство - тепловая трубка.

    Тепловая трубка представляет собой герметичный цилиндр, давление в котором снижено до определенного уровня. В нем размещается легко испаряющаяся охлаждающая жидкость и фитиль. Один конец трубки контактирует через небольшое тепловое сопротивление с источником тепла (батареей или трубой центрального отопления квартиры). На этом конце трубки находится теплоноситель, который кипит при температуре батареи. Он превращается в пар, проникающий в другой конец трубы, проложенной через оконный проем квартиры, или под подоконником в утепленном овощехранилище на балконе.Внутри камеры, где хранятся овощи, тепло выделяется на конце тепловой трубки, когда охлаждающая жидкость конденсируется. А затем конденсат возвращается в зону кипения, где происходит тепловой контакт трубки с аккумулятором. Конец горячей аккумулирующей тепловой трубы, которая нагревает овощехранилище, может быть выше или ниже нагревательной батареи, но капиллярные силы в фитиле преодолевают силу тяжести, действующую на конденсат охлаждающей жидкости, и в любом случае возвращают жидкую фракцию в испаритель.

    Техническая реализация такой системы достаточно сложна, но это не помешало авторам получить на нее патент. Сегодня такую ​​систему успешно используют, например, для отвода тепла от процессора компьютера. Так что его изготовление для умелых рук больше не проблема, хотя это решение остается экзотическим.

    Для поддержания камеры овощехранилища в необходимом температурном режиме используются различные регуляторы. Из изготовленных своими руками в первую очередь следует упомянуть устройства с визуальным контролем температуры и ручной коррекцией (рис.2). Также имеется индикатор сбоя питания. Но в схеме автоматического отопления не лишним будет такая сигнализация.

    Самый точный электронный регулятор температуры. В самодельном регуляторе можно использовать простой, надежный и легко повторяемый термостат, схема которого представлена ​​на рис. 3. В этом регуляторе очень наглядная индикация режимов его работы. Если нагревательный элемент A1 не подключен или перегорел, светодиоды HL1 и HL2 будут гореть одновременно.Во время нормальной работы красный светодиод HL1 горит во время нагрева, а зеленый HL2 - при охлаждении.

    Особое место занимают регуляторы промышленного производства. Например, это изделие «Искра-300-Б» предприятия «Микроприбор» в г. Смоленске, а также обогреватели Bartek с контролем температуры.

    Существует также способ поддержания определенной температуры путем вентиляции объема овощехранилища. Также можно самостоятельно сделать надежный регулятор, представляющий собой герметичную емкость, прикрытую гибкой крышкой со стержнем.К штоку прикреплена коническая заглушка (рисунок 4). Воздух закачивается в емкость под некоторым давлением. Регулятор размещен в камере хранения овощей. При повышении температуры давление воздуха в регуляторе увеличивается, в результате чего шток перемещается вместе с изолированной заглушкой. Поднимаясь над седлом, клапан открывает доступ к холодному внешнему воздуху в овощехранилище, что снижает температуру внутри него. После настройки путем изменения веса подвижной части клапан работает надежно и поддерживает температуру с приемлемой точностью, предотвращая перегрев.

    Таким образом, казалось бы, рутинные работы по постройке балкона-овощехранилища могут стать увлекательным творческим занятием, очень полезным для домашнего хозяйства.

    На заметку - правильное хранение урожая, выращенного своими руками на даче - Таблица 1

    УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ТОВАРОВ

    Продукт Температура Влажность Тара
    Картофель 2-3 ° С 80-90% В ящиках, лотках слоем не более метра
    Корнеплоды: свекла, репа, морковь от 0 до +2 градусов 85-95% В ящиках (морковь насыпать мокрым песком)
    Лук от 0 до +1 градуса 80-85% В коробках или в пучках, тесьма
    Капуста от -1 до 2 ° C 80-90% На полках стеллажи початки вверх
    Яблоки 1-2 ° С 90-95% В ящиках и лотках
    груши от -1 до + 5 градусов 90-95% В ящиках, лотках
    Чеснок от -1 до 3 градусов 75-80% В коробках или в пучках, тесьма
    ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ.БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

    Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Дом погреб (на балконе) своими руками Хранилище круп для овощей и ...
  • Стол из клееного дерева своими руками - фото и чертеж Как сделать рабочий стол из ...
  • Овощное хранилище своими руками - расчет и чертежи Овощной магазин своими руками ...
  • Так же с помощью подручных средств можно отмерить необходимое количество удобрения Мемо для садовода - массу...
  • Храним овощи без погреба: 5 альтернативных способов КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ОВОЩЕЙ КАК ...
  • Цветочный контейнер своими руками из дерева - чертеж Как сделать деревянную тару для ...
  • Емкость для хранения овощей на балконе своими руками На чем хранить овощи ...

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .

    Фрукты и овощи - оптимальные условия хранения

    Надлежащие условия хранения - температура и влажность - необходимы для увеличения срока хранения и поддержания качества собранных фруктов и овощей.

    Свежим фруктам необходима низкая температура и высокая относительная влажность, чтобы уменьшить дыхание и замедлить обменные процессы. В таблице ниже указаны оптимальные условия температуры и влажности для некоторых распространенных фруктов и овощей.

    Для полной таблицы с температурой охлаждения, точкой замерзания и оптимальной влажностью - поверните экран!

    Продукт Оптимальная температура хранения Точка охлаждения Точка замерзания Оптимальная влажность Допускается верхний лед
    1)
    Допускается орошение водой
    2)
    Производство этилена Чувствительность к этилену 3) Приблизительный срок хранения Комментарии
    ( o F) ( o C) ( o F) ( o C) ( o F) %
    Яблоки 30-40 -1-4 29.3 90-95 Нет Нет Высокая Да 1-12 месяцев Чувствительна к холоду при хранении при температуре 35-40 F (2-4 C)
    Абрикосы 31-32 -1-0 30,1 90-95 Нет Нет Высокая Да 1-3 недели
    Артишоки 32-35 0-2 90-95 Да Да Нет Нет
    Артишоки, Иерусалим 31-32 0-2 28.0 90-95 Нет Нет Нет Нет 4-5 месяцев
    Спаржа 32-35 30.9 95-100 Нет Да Нет Да 2-3 недели
    Авокадо, спелые 38-45 3-7 36 2 85-95 Нет Нет Высокий Да
    Авокадо, незрелые 45-50 7-10 45 7 85-95 Нет Нет Низкий Да, Очень Держаться подальше от фруктов, производящих этилен
    Бананы, зеленые 62-70 17-21 56 13 8 5-95 Нет Нет Низкий Да
    Бананы, спелые 56-60 13-16 54 12 85-95 Нет Нет Средний Нет
    Базилик 52-59 11-15 50 10 90-95 Нет Да Нет Да
    Фасоль, сухая 40-50 40-50 6-10 месяцев
    Фасоль, зеленая или хлопковая 40-45 30.7 95 7-10 дней
    Бобы, ростки 32 0 95-100 7-9 дней
    Бобы. Лима 37-41 0 31,0 95 5-7 дней
    Свекла 32-35 0-2 90- 95 Да Да Нет Да
    Свекла в пучках 32 0 31.3 98-100 10-14 дней
    Свекла с начинкой 32 0 30,3 98-100 4-6 месяцев
    Ежевика 32-33 0-1 30,5 90-95 Нет Нет Очень низкая Нет 2-3 дня
    Черника 32-35 0-2 90-95 Нет Нет Очень низкий Нет
    Бок Чой 32-35 0-2 90-95 Нет Да Нет Да
    Брокколи 32 0 30.9 95-100 Да Да Нет Да 10-14 дней
    Брюссельская капуста 32 0 30,5 90-95 Да Да Нет Да 3-5 недель
    Зелень в пучках 32 0 90-95 Да Да Нет Да Свекла, мангольд, зеленый лук, горчица, петрушка, редис, шпинат, репа
    Капуста китайская 32 0 95-100 Нет Нет Нет Да 2-3 месяца
    Капуста ранняя 32 0 30.4 98-100 Да Да Нет Да 3-6 недель
    Капуста поздняя 32 0 30,4 98-100 5-6 месяцев
    Канталупа 36-38 2-3 34 1 90-95 Нет Нет Средняя Да
    Морковь в пучках 32 0 95-100 Да Да Нет Да 2 недели Этилен может вызывать горький вкус
    Морковь , незрелая 32 0 29.5 98-100 4-6 недель
    Морковь зрелая 32 0 29,5 98-100 7-9 месяцев
    Цветная капуста 32 0 30,6 95-98 3-4 недели
    Цветная капуста 32-35 0-2 90-95 Нет Нет Нет Да
    Сельдерей 32 0 31.1 98-100 Да Да Нет Да 2-3 месяца
    Celeriac 32 0 30,3 97-99 6-8 месяцев
    Мангольд 32 0 95-100 10-14 дней
    Вишня 32-35 0 -2 90-95 Нет Нет Очень низкий Нет
    Вишня кислая 32 0 29.0 90-95 3-7 дней
    Вишня сладкая 30-31 28,8 90-95 2-3 недели
    Цикорий 32-35 0-2 90-95 Да Да Нет Нет
    Цикорий, витлоф 32 0 95-100 2-4 недели
    Стручки китайского гороха 32-35 0-2 90-95
    Кокосы 55-60 13-16 80-85 9 0084 Нет Нет Нет Нет Расширенное хранение 32-35 F (0-2 C)
    Колларды 32 0 30.6 95-100 10-14 дней
    Кукуруза сладкая 32 0 30,9 95-98 Да Да Нет Нет 5-8 дней
    Клюква 38-42 3-6 36 2 90-95 Да Нет Нет Нет
    Огурцы 50-55 40 4 31.1 95 Нет Нет Очень низкий Да 10-14 дней
    Смородина 31-32 30,2 90-95 1-4 недели
    Баклажаны 46-54 45 7 30,6 90-95 Нет Нет Нет Да 1 неделя
    Бузина 31-32 90-95 1-2 недели
    Эндивий 32 0 31.9 95-100 Да Да Нет Нет 2-3 недели
    Escarole 32-35 0-2 90-95 Да Да Нет Нет
    Escarole 32 0 31,9 95-100 2-3 недели
    Инжир 32-35 0-2 90-95 Нет Нет Низкий Нет
    Чеснок 32 0 30.5 65-70 Нет Нет Нет Нет 6-7 месяцев Можно хранить при 55-70 F (13-21 C) в течение более коротких периодов
    Корень имбиря 60-65 16-18 55 13 65-70 Нет Нет Нет Нет
    Крыжовник 31-32 30.0 90-95 3-4 недели
    Грейпфрут 55-60 13-16 50 10 90-95 Нет Нет Очень низкий Нет
    Виноград 31-32 29,7 85 Нет Нет Очень низкий Да 2-8 недель
    Зеленая фасоль 40-45 4-7 38 3 90-95 Нет Нет Нет Да
    Зеленый горошек 32- 35 0-2 90-95 Нет Нет Нет Да
    Gre Ens, лиственный 32 0 95-100 10-14 дней
    Guavas 45-50 7-10 40 4 90-95 Нет Нет Средний Да
    Травы 32-35 0-2 90-95 Нет Да Нет Да
    Хрен 30-32 28.7 98-100 10-12 месяцев
    Jicama 55-65 65-70 1-2 месяца
    Кале 32 31,1 95-100 2-3 недели
    Киви, спелые 32-35 0-2 90 -95 Нет Нет Высокая Да
    Киви, незрелые 32-35 0-2 90-95 Ne Нет Низкий Да, Очень
    Кольраби 32 0 30.2 98-100 Да Да Нет Нет 2-3 месяца
    Лук-порей 32 0 30,7 95-100 Да Да Нет Да 2-3 месяца
    Лимоны 52-55 11-13 50 10 90-95 Нет Нет Очень низкий Нет
    Салат-латук 32 0 31.7 98-100 Нет Да Нет Да 2-3 недели
    Лаймы 48-55 9-13 45 7 90 -95 Нет Нет Очень низкий Нет
    Личи 40-45 4-7 36 2 90-95 Нет Нет Очень низкий Нет
    Манго 50-55 10-13 50 10 85-95 Нет Нет Средний Да
    Дыни, Касаба / Персидский 50-55 10-13 45 7 85-95 Нет Нет Очень низкая Да Дыни Riper могут храниться при температуре 45-50 F (7-10 C)
    Дыни, Crenshaw 50-55 10-13 45 7 85-95 Нет Нет Низкий Да Дыни Riper можно хранить при температуре 45-50 F (7-10 C)
    Дыни, Honey Dew 50-55 10 -13 41 5 85-95 Нет Нет Средняя Да Дыни Риппера можно хранить при 45-50 F (7-10 C)
    Грибы 32 0 30.4 95 Нет Да Нет Да 3-4 дня
    Напа 32-35 0-2 90-95 Нет Нет Нет Да
    Нектарины 31-32 30,4 90-95 Нет Нет Высокая Нет 2-4 недели
    Окра 45-50 45 7 28.7 90-95 Нет Нет Очень низкий Да 7-10 дней
    Лук 32-35 0-2 65-75 Нет Нет Нет Нет Может храниться при 55-70 F (13-21 C) в течение более короткого периода
    Апельсины 40-45 4-7 38 3 90-95 Нет Нет Очень низкий Нет
    Папайя 50-55 10-13 45 7 85-95 Нет Нет Средний Да
    Петрушка 32 0 30.0 95-100 2-3 месяца
    Пастернак 32 0 30,4 98-100 Да Да Нет Да 4-6 месяцев
    Персики 31-32 30,3 90-95 Нет Нет Высокий Да 2-4 недели
    Груши 29-31 29.2 90-95 Нет Нет Высокий Да 2-7 месяцев
    Горох зеленый 32 0 30,9 95-98 1-2 недели
    Горох южный 40-41 95 6-8 дней
    Перец, острый перец чили 32 -50 60-70 Нет Нет Нет Да 6 месяцев
    Перец сладкий 45-55 7-10 42 6 30.7 90-95 Нет Нет Нет Нет 2-3 недели
    Хурма 32-35 0-2 90-95 Нет Нет Нет Да, Очень
    Ананасы 50-55 10-13 45 7 85-95 Нет Нет Очень Низкий Нет Запах может влиять на авакадо
    Сливы 31-32 30.5 90-95 Нет Нет Высокая Да 2-5 недель
    Гранаты 41-50 5-10 41 5 90 -95 Нет Нет Нет Нет
    Картофель 45-50 7-10 38 3 90-95 Нет Нет Нет Да
    Предварительно нарезанные фрукты 32-36 0-2 90-95 Нет Нет Низкий Нет
    Предварительно нарезанный Овощи 32-36 0-2 90-95 Нет Нет Нет Да
    Чернослив 31-32 30.5 90-95 Нет Нет Высокая Да 2-5 недель
    Тыквы 50-55 50 10 30,5 65-70 Нет Нет Нет Да 2-3 месяца
    Айва 31-32 28,4 90 2-3 месяца
    Айва 32-35 0-2 90-95 Нет Нет Высокая Да
    Редис весенний 32 0 30.7 95-100 Да Да Нет Да 3-4 недели
    Редис, зимний 32 95-100 2-4 месяца
    Малина 31-32 30,0 90-95 Нет Нет Очень низкая Нет 2-3 дня
    Ревень 32 0 30.3 95-100 Нет Да Нет Нет 2-4 недели
    Брюква 32 0 30,0 98-100 Да Да Нет Да 4-6 месяцев
    Смеси для салатов 32-35 0-2 90-95 Нет Да Нет Да
    Salsify 32 30.0 95-98 2-4 месяца
    Шпинат 32 31,5 95-100 10-14 дней
    Ростки 32-35 0-2 90-95 Нет Нет Нет Да
    Кабачки летние 41-50 40 4 31.1 95 Нет Нет Нет Да 1-2 недели
    Сквош, зима 50 30,5 50-70 Нет Нет Нет Да 1-6 месяцев
    Клубника 32 0 30,6 90-95 Нет Нет Очень низкий Нет 3 -7 дней
    Сладкий картофель 55-60 54 12 29.7 85-90 Нет Нет Нет Да 4-7 месяцев
    Мандарины 32-35 0-2 90-95 Нет Нет Очень низкий Нет
    Мандарины 40-45 4-7 38 3 90-95 Нет Нет Очень низкий
    Помидоры зрелые зеленые 55-70 31.0 90-95 Нет Нет Низкая Да 1-3 недели Созревание можно отложить, храня при 55-60 F (13-16 C)
    Помидоры, спелые 55-70 31,1 90-95 Нет Нет Средний Нет 4-7 дней
    Зелень репы 32 31 .7 95-100 10-14 дней
    Репа 32 0 30,1 95 Да Да Нет Да 4-5 месяцев
    Кресс-салат 32 31,4 95-100 2-3 недели
    Арбуз 55-70 13-21 50 10 85-95 Нет Нет Нет Да, Очень Держать подальше от фруктов, производящих этилен

    1) Верхняя глазурь продуктов может быть очень эффективно поддерживает низкую температуру и влажность поверхности продукта около 100% .

    2) Опрыскивание водой может быть эффективным при поддержании низкой температуры (испарительное охлаждение) и влажности поверхности 100% .

    3) Продукты, чувствительные к этилену, нельзя хранить вместе с продуктами, производящими этилен. Воздействие этилена может смягчить мякоть, придать продукту горький привкус и / или ускорить созревание.

    .

    Смотрите также