Успевайте заказать остекление

ПО СТАРЫМ ЦЕНАМ!!!

Демонтаж старого балкона - бесплатно!

Редиска на балконе посадка и уход


Выращивание редиса на балконе: условия и правила ухода

Многие огородники сомневаются, что выращивание редиса на балконе возможно. В действительности неоднократно проводились эксперименты, доказавшие целесообразность опыта. Для получения достойного урожая придерживайтесь важных агротехнических требований, которые отличаются от правил при взращивании овоща в открытом грунте или тепличных условиях.

Подготовка к посадке

Взращивать редис на балконе или подоконнике можно в любое время года, но лучшим периодом считается вторая половина декабря – февраль и последующие месяцы.

Какие сорта подходят для выращивания на балконе?

Чтобы получать урожай чаще и быстрей, необходимо правильно выбрать сорт. Редис подразделяется на виды в зависимости от размера корнеплодов, формы, окраски и срока созревания. Именно последний фактор должен быть основополагающим при выборе сорта редиса для взращивания в домашних условиях.

Редис бывает раннеспелый, средний и поздний. Последние два вида высаживать нецелесообразно, а вот ранние разновидности считаются оптимальным вариантом. Обычно скороспелки вырастают через 20-30 суток, поэтому до лета можно собрать несколько урожаев.

Специалисты рекомендуют отдать предпочтение следующим сортам:

  1. Диего – гибридный вид, вырастающий в диаметре до 5 см. Созревает через 20-25 дней, выдерживает низкие температуры, длительное время остается хрустящим, сочным.
  2. 16 дней – наиболее ранний сорт с крупными плодами. Максимальный срок вызревания – 18 суток, окрас плодов – ярко-красный. Особенность – собирать не позже указанного времени. В противном случае образуется жесткость.
  3. Чемпион – вызревает около месяца после высевания семенного материала. Особенность – отсутствие пустот внутри.
  4. Дека – собирать урожай можно через 30 дней. Характерное отличие – мелкие плоды (3 см) малинового оттенка.
  5. Французский завтрак. Срок созревания – 20-25 суток, цвет корнеплода розовый, структура нежная, хрустящая.
  6. Кармен. Срок вызревания идентичен предыдущему, оттенок плодов – насыщенно-красный, вкус – острый.

  7. Дабел. Средний срок созреваемости – 20 дней, окрас корнеплодов – красный. Особенность – нет пустот, устойчивость к холоду.
  8. Королева рынка – скороспелка (17-18 суток) красного цвета.

Необходимые условия

При культивировании редиса на балконе или подоконнике самой сложной процедурой является поддержание оптимальной температуры, особенно в раннее весеннее время, когда погода меняется резко. Для культуры необходимы следующие условия:

  1. Сразу после посева температура воздуха должна быть около 20 градусов.
  2. После образования полноценных ростков с 3 листьями – от +12 до +16 градусов. Выше поднимать нежелательно, так как молодые всходы начнут, вытягиваясь, искривляться.
  3. По мере формирования плодов температура повышается на 2 градуса.
  4. Ночной температурный режим может быть минимум +8 градусов.
  5. Чтобы сеянцы легче адаптировались к балконным условиям, их закаливают после прорастания всходов на 2-3 см. Для этого нужно ежедневно открывать пленку на несколько часов, после можно оставить без укрытия на 3 дня.
  6. При коротком световом дне (до конца января) растения обеспечиваются дополнительным освещением – устанавливаются фито- или люминесцентные лампы. Если этого не делать, корнеплоды не формируются или вырастают слишком маленького размера. Время освещения – 12-14 часов.
  7. В зимнее время оптимальное месторасположение балкона – южная сторона, в весеннее – восток и запад.
  8. Запрещено устанавливать искусственные грядки около отопительных приборов, которые пересушивают воздух. Это негативно влияет на рост и структуру плодов.
  9. Весной и летом, если на балкон попадают прямые солнечные лучи, редис притеняют.

Как выбрать и подготовить семена?

Если посадочный материал вы приобретаете в специализированном магазине, то особых подготовительных мероприятий не требуется. Единственное отступление – проращивание семян при желании.

Если семена куплены с рук или взяты из собственного огорода, проведите такие манипуляции:

  1. Внимательно осмотреть зерна на наличие несвойственных редису пятен, плесени, налета. Чтобы определить уровень всхожести и обнаружить пустотелые элементы, уложите семена в теплую воду на 3-4 часа. За это время здоровые зерна осядут на дно, остальные придется выкинуть.
  2. Для ускорения роста растений посадочный материал прогревают и дезинфицируют. Обе процедуры можно совместить. Для этого приготовьте горячий раствор из воды (200 мл) и пищевой соды (1 ч. л.), отобранные зерна поместите в кипяток на полчаса.
  3. Обеззаразить семена можно слабым раствором перманганата калия, подержав в нем зерна 20 минут.
  4. Перед высадкой посадочный материал промывают проточной водой и сразу высаживают.

Чтобы ускорить всхожесть, семена можно уложить в увлажненную ткань для проклевывания. Время процедуры зависит от качества семенного материала – иногда достаточно 12 часов.

Какая тара подойдет?

Для выращивания редиса подходит совершенно любая ёмкость – цветочные горшки, торфяные стаканы, ящики, пластиковая тара. Главное, чтобы высота их была минимум 15 см. Если используются горшки, то в каждом взращивают по 1-2 редиски. Этот вариант не очень удобный, так как занимает много места на балконе.

Оптимальный вариант – специальная тара с ячейками, которая имеет массу преимуществ: занимает мало места, каждый корнеплод имеет отдельный отсек, благодаря чему при заболевании растений не происходит заражение.

Обязательное требование – отверстия по бокам и на дне, что обеспечивает доступ кислорода. Под ёмкости подставляйте поддоны для стекания жидкости. Перед применением обработайте тару антисептическим раствором.

Подготовка почвы

Редис, как и любой овощ, любит плодородную, насыщенную полезными веществами, землю. Её можно приобрести в магазине – субстрат называется Универсальный. Если такой возможности нет, приготовьте смесь самостоятельно. Что вам понадобится:

  • огородная почва – 2 части;
  • торф – 1 часть;
  • крупный песок – 1 часть;
  • перегной или компост – 3-4 части.

Компоненты тщательно перемешайте и прогрейте в духовом шкафу 10-20 минут, что уничтожит личинки вредителей.

Посадка семян

Высаживают семенной материал в такой последовательности:

  1. На дно тары желательно уложить небольшой слой керамзитовых камней. После чего насыпать подготовленный субстрат примерно на половину высоты ящика. Сразу же обильно полить водой, оставить до полного впитывания на 1-2 часа.
  2. Добавить почвосмесь до верха, снова увлажнить, но не сильно.
  3. Сделать бороздки или лунки, глубина которых составляет 1,5-2 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 10-15 см.
  4. Углубить семена по 2-3 единицы в одно место, накрыть ёмкости полиэтиленовой пленкой, стеклом, крышкой.
  5. Примерно через 4-5 суток укрытие снимается, так как появляются ростки.

Не высаживайте семена слишком близко друг к другу – корнеплодам не будет хватать питательных веществ и кислорода, из-за чего они вырастут мелкими.

Увидеть, как выбрать и посадить семена в яичные лотки для выращивания на балконе, можно в следующем видеоролике:

Уход

Агротехнические требования по выращиванию редиса в домашних условиях (на балконе):

  1. Так как свет в балконном помещении располагается только с 1 стороны, тару с саженцами рекомендовано периодически поворачивать к окну другой стороной, благодаря чему все овощи будут расти равномерно.
  2. В первые 12-15 суток после посадки производите рыхление грунта для поступления кислорода.
  3. Если в зимнее время температура воздуха на балконе опускается ниже +2-0 градусов, обязательно укрывайте культуру полиэтиленовой пленкой.
  4. После всхода ростков проведите процедуру прореживания, оставляя 1 семя – самое крепкое и жизнеспособное. Вырывая ростки, действуйте аккуратно, чтобы не повредить здоровый саженец.
  5. Редис очень чувствителен к свету, поэтому освещать его надо на протяжении 14 часов максимум, но не более. В противном случае начнется стрелкование и цветение, из-за чего рост корнеплодов остановится. Чтобы этого не допустить, овощи при длительном световом дне в вечернее время накрывают темным материалом. Когда темнеет, его снимают.

Полив

Редис любит влажность, поэтому полив проводите регулярно. Переусердствовать в этом деле нельзя, так как это приведет к гниению плодов.

Почва должна быть все время влажной, а не мокнущей. В период роста всходов полив осуществляйте на глубину до 7-8 см. Когда появятся корнеплоды, воды потребуется больше, так как глубина увлажнения увеличивается в 2 раза.

Вода должна иметь комнатную температуру, быть отстоянной. Для этого наберите жидкость из крана в ёмкости, оставьте в комнате на 3-4 дня с открытой крышкой, что позволит испариться вредным веществам.

Подкормка

Удобрения вносятся во время полива редиса. Овощ считается неприхотливым в плане подкормок, но для повышения урожайности рекомендуется удобрять таким образом:

  1. После образования ростков, примерно через 7-8 дней, внесите минерально-органические вещества. На 5 л воды потребуется 2,5 литра навозной жижи, 2,5 г калийной соли и 3,5 г суперфосфата.
  2. Вторая подкормка редиски проводится за пару недель до срока сбора корнеплодов. Используется калийная соль, разведенная водой (на 5 л жидкости – 10 г вещества).
  3. Дополнительно можно вносить древесную золу, подсыпав её под корень.
  4. Если ботва разрастается обильно, а плоды остаются мелкими, внесите смесь из 5 л воды, 100 г древесной золы, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.
  5. При побледнении листьев требуется азот: на 5 л воды – 0,5 ч. л. карбамида.

Прореживание всходов и закаливание

Прореживание проводится после образования первых 2 листков, которые должны быть полностью сформированными. А закаливание необходимо для повышения иммунитета растений на тот случай, если внезапно будет похолодание.

Закаливать рассаду нужно после появления ростков. Для этого снижают температуру воздуха до 8-10 градусов на протяжении 3-4 дней (в дневное время).

Сбор урожая

Редис собирают по мере его созревания (для каждого сорта существуют свои сроки). Чтобы определить, готов ли корнеплод, нужно немного откопать овощ около головки для определения размера (в зависимости от сорта он может быть разным).

Сроки

Сбор всего урожая осуществляется в срок максимум 5 дней, иначе плоды начнут трескаться и становиться жесткими. Спелый урожай важно собирать в срок, определенный сортовым значением (некоторые плоды созревают через 18 суток, другим – необходим месяц).

Лучший способ определения срока сбора урожая – внимательно посмотреть на корнеплоды. Если они появились над поверхностью земли, значит, собирать их уже можно.

Правила сбора

Как правильно вытягивать редис из грунта:

  • слегка взрыхлите землю;
  • потяните за ботву;
  • вытащите корнеплод.

Как хранить редис?

Срок хранения редиски зависит от сорта – в среднем это неделя. Если вы высаживаете много редиса на балконе, то съесть его в течение нескольких дней вряд ли получится, поэтому можно воспользоваться хитростями хранения овоща.

При комнатной температуре на открытом воздухе корнеплоды увядают, поэтому используется холодильник или подвальное помещение.

В погребе:

  1. Подготовьте деревянный ящик – обработайте антисептическим средством (раствор марганца).
  2. С редиса оборвите ботву так, чтобы остались хвосты на 2-3 см.
  3. Овощ не мойте, а просто просушите в течение 3-х часов.
  4. На дно тары уложите увлажненный речной песок (можно заменить опилками) высотой до 3-х см.
  5. Уложите слой редиса, сверху еще песок, но так, чтобы корнеплоды были полностью покрыты.
  6. Так действуйте до заполнения ящика. Срок хранения – 1-3 месяца в зависимости от вида овоща.

В холодильнике редис можно хранить сухим и мокрым способом:

  1. Подготовьте плоды, срезав зеленую массу. Корень обязательно оставьте. Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, увлажните его изнутри и сделайте несколько отверстий. Уложите редис, завяжите кулек. Срок хранения – 10 суток.
  2. Налейте в стеклянную банку кипяченую воду, промойте обрезанный редис. Выложите овощи в ёмкость, накройте крышкой. Срок хранения – 1-2 месяца, воду менять каждые 5 суток. Метод хранения удобный, но есть существенный минус – снижается уровень полезных веществ.
  3. Увлажните пакет, уложите редис вместе с ботвой, которая должна располагаться у «входа». Кулёк не завязывают, ботву периодически сбрызгивают водой. Срок хранения – 6-7 дней.

Выращивая редис на собственном балконе, можно лакомиться овощем практически круглогодично. Особенно это актуально в зимнее и весеннее время, когда ощущается нехватка витаминов в организме. Правильно подбирайте сорт, ухаживайте за культурой и удивляйте гостей свежим овощем.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Алина Акимова

Россия. Город: Железногорск Публикации: 56Комментарии: 0

Выращивайте редис в контейнерах | Dengarden

Двадцать три дня от начала до конца! Да, именно столько времени требуется редьке, чтобы превратиться из крошечного семени в зрелый корень, который можно сорвать. Я не знаю, что вы считаете быстрым, но с точки зрения садоводства двадцать три дня - это очень быстро! Я не могу думать о овощах, которые растут быстрее. Итак, что делать с таким быстрорастущим урожаем? Используйте их с пользой и выращивайте редис в контейнерах.Каждый городской контейнерный сад должен выращивать эти маленькие почвенные жемчужины. Если вы еще не освоили программу, все в порядке, потому что в этой статье будут рассмотрены основы посадки, выращивания и сбора редиса в контейнерах.

Идентификация растений - Редис

Редис - это небольшой корнеплод, принадлежащий к семейству Brassicaceae. Эти двоюродные братья других злаковых культур, таких как брокколи и цветная капуста, выращивались веками. Редис, произрастающий во многих разных формах, цветах и ​​размерах, является популярной культурой во всем мире.

Знаете ли вы?

Дюжину редиса можно с комфортом вырастить в стандартном 12-дюймовом цветочном горшке. Довольно круто, да?

Посадка и выращивание редиса

В то время как многие огородные овощи нужно выращивать в помещении, а затем пересаживать на улицу, редис можно легко высеять прямо в последний контейнер на открытом воздухе. В пересадке семян редиса нет абсолютно никакой необходимости и смысла.

,

Саженцы редиса | Сделай сам

Ботаническое название: Raphanus sativus

У редиса много друзей в огороде, поэтому изучение того, какие растения особенно хорошо растут вместе с редисом, может улучшить качество всех видов культур.

Мало того, садоводы часто используют быстрорастущие семена редиса, смешанные с очень медленно растущими семенами, в качестве маркеров рядов.Примерами семян, которые медленно прорастают, и поэтому их трудно уследить в саду, являются морковь и свекла. Еще один вероятный кандидат - мангольд, смелый листовой овощ, который тесно связан со свеклой.

В качестве маркеров рядков семена редиса прорастают в течение недели и показывают, где через несколько недель могут появиться ряды моркови, свеклы или мангольда. По мере того как над землей появляется более медленный урожай, редис будет приближаться к размеру, который нужно собрать.Presto! Вы получаете два урожая в одном: свежий редис, за которым следуют морковь или свекла намного позже в сезоне.

Параллельные посадки редиса - в качестве компаньонов в течение всего вегетационного периода - включают довольно мало распространенных овощей:

С другой стороны, некоторые культуры не рекомендуется сажать рядом с редисом:

Уловка использования редиса в качестве компаньона в культуре заключается в том, чтобы уделять пристальное внимание их росту, а не только росту сопутствующей культуры.Так, например, при посадке редиса с салатом или шпинатом обязательно проверьте среди всех этих растущих зеленых листьев те, которые являются редисом… и вытаскивайте их по мере созревания. Это оставит место для салата и шпината, чтобы они растеклись и стали больше.

Если вы используете редис среди гороха, обязательно смотрите на землю, даже когда горох взлетает ввысь.

И не забывайте, что зелень редьки полезно есть, особенно если ее тушить на пару или тушить, а затем заправлять вашей любимой начинкой.

Низкокалорийный редис с высоким содержанием клетчатки имеет репутацию тонизирующего средства, детоксификатора, который обладает большим вкусом и хрустящей корочкой. Они также имеют репутацию «растений-ловушек» или растений, которые привлекают вредных насекомых и удерживают их от более ценных культур. Корневым личинкам очень нравится редис, поэтому редис, высаженный вместе с высокопродуктивными культурами, может увести личинок.

Многие цветы также могут стать хорошими компаньонами для редиса.В легких, кружевных, восходящих цветах, таких как космос, незабудки и вербена, есть место для редиски, посаженной в их нижнем течении.

,

8 советов по сбору и хранению редиса [видео]

Редис - одна из самых быстрорастущих садовых культур. Их довольно просто выращивать, и при регулярном весеннем и осеннем посеве садоводы могут месяцами наполнять свои салатницы хрустящими корнями редиса. Но секрет продления урожая этого питательного овоща заключается не только в продлении сезона посадки, но и в продлении срока хранения собранных корнеплодов. Помните об этих советах во время сбора редиса, чтобы их можно было использовать, пока вы не будете готовы их съесть.


1. Урожай из сухой почвы.

Выкопайте или вытащите редис после нескольких дней засушливой погоды. Избыточная влажность может привести к загниванию собранных корней редиса. Кроме того, сбор урожая после того, как тонкие корневые волоски немного подсохнут, позволяет растению перейти в состояние покоя, продлевая срок хранения на несколько дополнительных дней.

2. Гидроохлаждение для кратковременного хранения.

Если вы планируете съесть редис в течение недели, просто наполните неглубокую миску или форму для запекания на 1–2 дюйма воды и поместите в нее собранные растения редиса.(Должно быть похоже, что они растут из воды, а не из почвы.) При комнатной температуре зелень и корни будут оставаться свежими в течение нескольких дней. Если поставить миску в холодильник, вы можете ожидать от пяти до восьми дней до увядания.

3. Зелень измельчить.

После сбора срежьте листовые зеленые верхушки редиса чуть выше места, где стебли встречаются с корнем. Держите корни немытыми и храните в холодильнике, пока не будете готовы их использовать. В запечатанном пластиковом пакете их хватит на одну-две недели.Зелень редиса отлично тушится или обжаривается в оливковом масле с добавлением обжаренного чеснока, соли и перца.

4. Храните корни редиса в воде.

В качестве альтернативы гидроохлаждению вымойте и обрежьте корни, удалив как зелень, так и небольшой стержневой корень, выступающий снизу. Слейте излишки воды и нафаршируйте редис в большой консервной банке с слоями порезанного редиса. Заполните банку водой до конца, закройте крышку и поставьте в холодильник. Корни остаются свежими в течение пяти-восьми дней.

5. Застежка-молния и печать.

Для более длительного хранения поместите немытый редис с удаленной зеленью в пластиковый пакет с застежкой-молнией и слегка влажным сложенным бумажным полотенцем внизу. Поместите пакет в прохладное, влажное и темное место, например, в ящик холодильника для более свежих продуктов. В таком виде они прослужат несколько недель.

6. Идите по подвалу.

Если место в холодильнике на вашей ферме ограничено, храните собранный редис в подвале или подвале при температуре от 34 до 42 градусов по Фаренгейту и с высокой влажностью (от 90 до 95 процентов).Заполните картонные или деревянные ящики или ящики слегка влажным песком и разложите немытые корни между слоями песка, убедившись, что ни один из корней не соприкасается, чтобы избежать распространения гнили. Проверяйте корни каждую неделю или две на наличие признаков плесени или гнили. Удалите корни с признаками гнили.

При правильном хранении песка редис должен храниться до трех месяцев. Этот метод лучше всего подходит для осеннего и зимнего редиса, а также для редиса дайкон, который имеет более толстую кожицу и менее склонен к высыханию.Зимние сорта включают Miyashige, Misato Rose, China Rose и Black Spanish Round.

7. Хранить в грязи.

Редис, выращенный осенью, также можно хранить в земле. Посадите поздний посев салатной редиски за 30 дней до первых ожидаемых заморозков. Когда становится холодно, корни перестают расти, и вам нужно будет защитить их толстым слоем соломы или сена - от 4 до 5 дюймов должно хватить. Пока земля остается незамерзшей, редис можно собирать по несколько штук за раз.Другой вариант - укрыть растения двойным слоем плавающего укрытия ряда или соорудить над ними мини-теплицу.

8. Хранить в холодильнике.

Еще один вариант хранения в земле редиса осеннего посева - это холодильная камера. Фактически, при наличии холодного стенда садоводы во многих частях страны могут наслаждаться свежесобранным редисом большую часть осени, зимы и весны. Сейте пригоршню новых семян каждые несколько недель и дважды за сезон омолаживайте почву холодного каркаса несколькими дюймами компоста или хорошо выдержанного навоза.Чтобы наилучшим образом использовать неуловимый солнечный свет зимы, убедитесь, что ваша холодная рама обращена на юг, чтобы максимальное количество света достигало ваших растений. Наклонная рама также способствует поглощению света и тепла - идеальный уклон на юг под углом 45 градусов.

.

видов редиса | Сделай сам

Ботанические названия: Rhapanus sativus (столовый редис), Rhapanus sativus var. longipinnatus (дайкон или азиатские разновидности), Rhapanus sativus var. caudatus (крысинохвостая разновидность)

При выращивании редиса полезно знать, что существует несколько основных типов и что эти типы имеют немного разные привычки роста, хотя все они производят ароматные съедобные корни и питательную зелень.Сорта редиса часто классифицируются либо по сезонам, благоприятным для посадки (ранний, средний, поздний), либо по характеристикам зрелого растения.

Редис может быть круглым, морковным, толстым и пухлым, в зависимости от сорта. Они могут быть полностью белыми, красными или розовыми снаружи и белыми внутри, либо необычными по своим цветовым сочетаниям. Помимо уже знакомого нам редиса с розовой или красной кожицей и белой мякотью, есть полностью белый редис, редис с черной кожурой и белой мякотью и редис с желтой, розовой или зеленой мякотью.

Типичный круглый розовый редис с острым вкусом известен как столовый редис, как и некоторые из длинных и тонких разновидностей. Чаще всего их высаживают ранней весной, примерно с 1 апреля до середины мая. Они растут очень быстро и часто могут быть собраны через 20-30 дней после посадки семян. Эти редиски обычно классифицируются в каталогах семян как ранний или весенний редис.

Так как они лучше всего растут на прохладной почве, их также можно сажать ранней осенью - с августа по сентябрь - для получения позднего урожая.Примеры быстрорастущих редис: Cherry Belle, Sparkler White Tip и Rudolph.

Меньшее количество разновидностей редиса относится к среднеспелым. Ищите сорта с более длительным периодом созревания, скажем, от 50 до 60 дней, и типы, которые могут выдерживать большую жару, не становясь жесткими или горькими, которые могут быть указаны как «всесезонные». Гибрид под названием Селеста считается более медленным в бегах; сорт под названием «Пасхальное яйцо» имеет несколько периодов созревания и поэтому дает более длительный урожай.Испанский раунд, арбуз и китайская роза созревают за 50 или более дней.

Зимний или так называемый запасной редис созревает намного медленнее остальных, от 60 до 120 дней. Их можно сажать в конце лета или в начале осени для сбора урожая поздней осенью. Некоторые виды черной редьки попадают в эту категорию, как и ряд азиатских редисов.

Азиатский редис, иногда называемый редисом дайкон, вырастает намного крупнее столового редиса и может весить до фунта за штуку.Формы более округлые, удлиненные и пухлые. Их использование для маринования и приготовления пищи делает их ценным садовым овощем. Азиатские сорта редиса обычно растут дольше всех, поэтому их можно посеять летом для сбора осеннего урожая.

Самая необычная разновидность редиса - редис с крысиным хвостом, который выращивают исключительно из-за хрустящих и универсальных семенных коробочек.

,

Смотрите также