Успевайте заказать остекление

ПО СТАРЫМ ЦЕНАМ!!!

Демонтаж старого балкона - бесплатно!

Перец чили на балконе выращивание из семян


как вырастить из семян жгучий овощ, советы и рекомендации по уходу

Перец Чили — самая популярная пряность среди любителей «остренького». Он применяется не только в кулинарии, но и медицине или косметологии. Польза растения была хорошо известна еще ацтекам и племенам майя – первые семена европейцы получили именно от этих народов.

Сегодня с выращиванием перца вполне справится даже новичок: красивые кустики станут хорошим украшением балкона или подоконника и непременно порадуют своего хозяина острыми, пикантными плодами.

Содержание статьи

Выбор сорта перца для выращивания на подоконнике

Перец Чили в домашних условиях на подоконнике вырастить несложно, если правильно выбрать подходящий сорт.

Экзотические названия перца: Ласточка, Колокольчик имеют различную форму, окраску плодов, цвет листьев и срок созревания.

Скороспелые сорта созревают за 90-120 дней, среднеспелые за 120-140 дней с момента посадки.

Сорт Табаско имеет жгучую мякоть плодов. Подходит для выращивания на окне, а для промышленных целей – на плантациях. Перец ценится за свою скороспелость.

Салют – это низкорослый сорт, его компактный округлый кустик вырастает до 20 см. Пятисантиметровые плоды в виде оранжевых и красных конусов направлены вверх, отличаются сильным ароматом.

Сорт Аладдин выращивают на подоконнике или в открытом грунте. Его плоды в процессе выращивания меняют зеленую окраску на кремневую, фиолетовую и красную. Перец отличается своим длительным и обильным плодоношением, а также скороспелостью.

Колокольчик имеет красные плоды необычной формы, сорт созревает за 150 дней. Острота в плодах распределена неравномерно.

Также популярны другие скороспелые сорта для выращивания в домашних условиях:

  • Карлик;
  • Акварель;
  • Остров сокровищ;
  • Первенец Сибири.

На заметку. Существуют и несъедобные виды перца, которые выращивают только в декоративных целях: Красная ракета, Пепперони, Оранжина, Клоун, Филиус Блю, Голдфингер.

Как получить семена перца чили

Обзавестись посевным материалом для выращивания перца можно двумя способами: приобрести их в садоводческом магазине или собрать самостоятельно. В первом случае важно выбрать качественный материал, который будет гарантировать хорошую всхожесть.

При этом специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Перед покупкой семян тщательно осмотрите их внешний вид: поврежденные или деформированные, чаще всего, не дают всходов. Кроме этого, они должны быть достаточно крупными – из маленького посевного материала вырастают слабые больные растения.
  2. Поверхность семян не должна иметь желтые, оранжевые или коричневые пятна. Если они имеются, значит, для сушки использовалась высокая температура, которая губительно действует на семена.
  3. Чтобы не терять времени и не разочаровываться, проверьте семена на всхожесть. Для этого положите их в емкость с водой, добавьте туда стимулятор роста и выдержите их в полученном растворе 24 часа. Затем насыпьте туда земли, и дождитесь появления корней – это занимает 2-3 дня. Если они не вырастут – значит, материал некачественный.

Чтобы не приобрести некачественный посевной материал, лучше всего собрать семечки самостоятельно.

К сведению. Основное правило в этой процедуре – дождаться пока плоды хорошо созреют, причем наступает это время не тогда, когда они уже пригодны для употребления в пищу, а значительно позже.

Срок сбора семян определяется по внешнему виду плодов – стручки начинают подсыхать, а кончик приобретает коричневый оттенок. Разрежьте перец аккуратно пополам, вытряхните из него семена, затем, разотрите их в руках и сдуйте остатки мякоти. При этом используйте перчатки и очки, так как попадание мелких частиц на кожу или в глаза вызовет сильное раздражение. Храните семена в сухом месте.

Чтобы узнать о приправе сычуаньский перец, перейдите по ссылке.

Срок посадки

Посадку семян на рассаду проводят в феврале-марте. Для этого потребуется специальный грунт, который несложно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде, в садоводческом магазине.

Точные сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы время всходов пришлось на первый месяц весны, когда световой день становится все длиннее. В таком случае растениям будет достаточно естественного освещения для произрастания. А это избавит хозяина от лишних хлопот с организацией освещения.

Как самостоятельно вырастить дома на подоконнике чили перец

Острый перец часто встречается дома в горшках. Но не все знают, как его правильно вырастить. Узнав о главных секретах культивирования, вы без труда вырастите эту культуру на собственном подоконнике.

Жгучий перец прекрасно растет как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Красные плоды отлично украшают подоконник или грядку.

Подготовка семян и проращивание рассады

Перед посадкой подготовьте посевной материал по следующей схеме:

  1. Избавьтесь от поврежденных и испорченных зерен. Поместите семена в раствор поваренной соли (10 г вещества на 1 л воды), через несколько минут пустые зерна всплывут, их удалите.
  2. Проведите обеззараживание семечек в слабом растворе марганцовки. Держите там материал в течение 15 минут. Затем тщательно промойте семечки проточной водой и просушите. Также можно применить специальные препараты против растительных грибков, следуя указаниям на упаковке.
  3. Чтобы перцовый кустик вырос более крепким, предварительно замочите посевной материал в питательном растворе. Для этой цели подойдет настой древесной золы (20 г на 1 л воды), дайте ему сутки настояться. Стимуляторы роста продаются в специализированных магазинах. Такие препараты послужат одновременно подкормкой и обеззараживающим средством.
  4. Чтобы семена проклюнулись, их надо прорастить. Для этого разложите одним слоем семена на влажную ткань или бумагу и ею же накройте. Следите чтобы ткань всегда была влажной. Процедура помогает определить всхожесть перца, удалить непригодные семена до высадки и сократить время прорастания рассады.

А вы знали? В перце Чили содержится капсаицин, который активирует процессы метаболизма в организме и способствует сжиганию жира.

Уход за рассадой

Летом выносите растение на балкон или лоджию, а в зимнее время года ставьте его на подоконник с солнечной стороны. Для продолжительности светового дня подвесьте над кустиком лампы.

На заметку. При недостатке света листва приобретает светлый оттенок, что в дальнейшем приводит к опадению листьев. В таком случае продолжительность искусственного освещения необходимо продлить.

По мере просыхания поливайте перец под корень. Для этого используйте чистую воду комнатной температуры, а листву увлажняйте из опрыскивателя.

Выбор подходящего места и создание оптимальных условий для выращивания

В период палящего солнца слегка притеняйте растение. Летом кустик выносите на балкон или лоджию, но не допускайте сквозняков. При проветривании убирайте культуру подальше от открытой форточки. Если у вас старые окна, заделайте все щели.

Важно! Для нормального роста культуры в зимнюю пору года температура воздуха должна быть не менее +18 °C, а начиная с весны, оптимальной температурой будет +20…+24 °C.

Пересадка перца в горшки

Когда рассада вырастет до 10-15 см, пересадите кустики в отдельные горшки. Самой лучшей емкостью будет широкая пластиковая тара, но не слишком глубокая.

Пересадку растений выполняйте следующим образом:

  • для дренажного слоя на дне уложите мелкие камешки не менее 3 см;
  • в емкость насыпьте почву для перца;
  • подготовьте лунки для растения и поместите туда ростки с комом земли, не заглубляя стебель, присыпьте почвой.
  • после посадки хорошо примните и полейте почву вокруг стебля;
  • следующий полив произведите через неделю, когда корневая система начнет приживаться.

К сведению. Не увлажняйте излишне почву до укрепления корней, в противном случае случае есть риск, что они начнут гнить.

Подбор емкости

Поместив кустик в одну емкость, он смотрится привлекательно, а при совместной посадке более сильные растения заглушат слабые экземпляры и красивой композиции не получится. У приглушенных кустов будет задерживаться цветение, а плоды вырастут мелкими и невзрачными.

Обычно домашний перец Чили выращивается в небольших емкостях. Культуре не нужна большая тара: для рассады подойдут неглубокие 150-200 мл стаканчики, затем растение нужно будет пересадить в 3-6 л емкости.

Керамические изделия не используйте, так как земля в таком горшке будет быстро пересыхать. Когда из днища выглядывают корешки – это сигнал для пересадки растения.

О том, как сделать вкуснейший укропный соус, читайте тут.

Подходящий субстрат

Острые сорта перца не особенно капризны и требовательны к почве, поэтому даже обычный грунт с огородной грядки будет вполне пригоден. Однако земля может быть заражена вредителями и болезнями от прежних культур.

Для создания более комфортных условий прорастающим семенам приобретают рассадный субстрат в специализированном магазине. Лучше выбирать торф или почвенные смеси на его основе.

Приготовление почвы

Питательную смесь для посадки некоторые готовят самостоятельно. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 2 части листовой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть кокосового волокна;
  • 1 часть перлита или вермикулита.

Перед тем как посадить семена острого перца, необходимо продезинфицировать почву, пролив ее фунгицидом «Превикур», что предотвратит развитие грибковых заболеваний.

Формирование и опыление куста

Окончательное укоренение и начало роста кустиков начнется через 15-20 дней. В это время перец начнет активно образовывать новые побеги. Пасынкование перцу, выращиваемому на подоконнике, не требуется.

Плоды у него мелкие и кусту вполне хватает сил на их выращивание. Также нет необходимости ставить какие-либо подпорки, стебель перца достаточно мощный, чтобы выдержать массу плодов.

Как только кусты начнут цвести, ветки необходимо слегка потряхивать для опыления бутонов. Ежедневно поворачивайте кустики другой стороной к окну для равномерного развития. Если этого не делать, побеги будут тянуться к свету и куст начнет наклоняться в одну сторону.

Полив и подкормка

Особое внимание уделите поливу. При недостаточном увлажнении растение начнет сбрасывать листья и погибнет. Вода должна быть теплой. Особенно полив необходим в отопительный сезон. Дополнительно культуру необходимо опрыскивать теплой водой.

Для справки. Переувлажнение почвы также недопустимо. От переизбытка влаги растения могут заболеть черной ножкой.

Раз в месяц нужно проводить подкормку. Для этого желательно использовать комплексные удобрения, в состав которых входит калий, фосфор, азот. Если перцу не будет хватать питательных веществ, листья приобретут фиолетовый цвет.

Заболевания и вредители

Перец Чили имеет крепкий иммунитет к разным заболеваниям и паразитам в силу его вкусовых качеств. Сорт активно убивает бактерии и сам практически не подвержен болезням. В крайне редких случаях неправильный уход или ненадлежащие условия выращивания могут привести к заболеванию растения или его гибели.

Самые опасные враги для культуры:

  1. Паутинный клещ. Заводится паразит при слишком низкой влажности воздуха. Проявляется это внезапным пожелтением и опаданием листвы. Несвоевременно принятые меры приведут к гибели растения. Спасает культуру от паразита периодическая обработка фунгицидами. В целях профилактики растение время от времени обмывают теплым раствором хозяйственного мыла, а грунт в горшке посыпают любым молотым перцем. Также кустики периодически опрыскивают, дабы компенсировать недостаток влаги в окружающем воздухе.
  2. Черная ножка. Появляется болезнь при переизбытке влаги в почве, характеризуется гниением корней. Чтобы спасти растение, его вынимают из грунта, промывают корневую систему, срезают пораженные фрагменты и все корни обрабатывают древесным углем. Затем растение сажают обратно, на некоторое время забыв о поливе. Вылечить культуру от черной ножки очень сложно, поэтому лучше поливать всегда умеренно.
  3. Мошки могут появиться от соседних культур. В профилактических целях растение протирается мыльным раствором, а чтобы отпугнуть паразитов – используется молотый перец, как и в случае с паутинным клещом.

 

Секреты выращивания горького перца на подоконнике

Основной секрет в получении обильного урожая красного перца, не выходя из квартиры – правильный выбор сорта культуры.

Оптимальным вариантом для комнатных условий будут:

  • Чили;
  • Коралл;
  • Аджика.

Все декоративные виды горького перца адаптированы для выращивания в комнате или на балконе. Если важна эстетическая составляющая комнатной грядки, для украшения интерьера сажают несколько сортов такого перца одновременно.

Яркий парад красок на подоконнике создадут:

  • Бабье лето;
  • Огонек;
  • Боливия;
  • Мамбо;
  • Оливка темная;
  • Медуза.

Качественный посевной материал — один из основополагающих факторов богатого урожая. Именно от характеристик семян будет зависеть  сила роста и возможности куста. Залежавшийся материал для посадки лучше не использовать: растение не вырастет крепким.

Важные рекомендации

Увлажнение почвы перед посевом – необходимая мера для создания комфортных условий произрастающим семенам. Концентрация влаги в грунте должна быть примерно такой, чтобы почва не липла к рукам, но при этом рассыпалась.

На заметку. Скорейшему появлению всходов способствует высокая температура окружающей среды (примерно +25 оС), нормальный уровень влажности и регулярные проветривания.

Отзывы

Несколько нестандартный способ выращивания грядок на домашнем балконе или подоконнике в основном имеет положительные отзывы.

Мнения огородников по поводу выращивания сортов острого перца в квартирных условиях:

Евдокия: «В прошлом году узнала, как вырастить из семян острый перец в домашних условиях. Результатом осталась довольна, урожай вырос, как на фото упаковки. Выращивание настолько простое, что в любом случае получится хороший урожай. Теперь Чили добавляю практически во все блюда, делая вкус более пикантным».

Вячеслав: «Очень люблю острую пищу, всегда блюдам не хватало перчинки. Острый Чили помог решить эту проблему. Тем более перец всегда находится под рукой. Выращивать я его начал пару лет назад. Теперь при желании всегда могу сделать блюдо острым. Выращивание острого перца не составляет труда».

Заключение

Острый перец Чили делает наши блюда пикантными и к тому же обогащает их витаминами А, группы В и С. Для одной семьи достаточно будет вырастить 3-5 кустиков. Культура хорошо плодоносит и на подоконниках и в открытом грунте. Все это делает перец привлекательным для овощеводов и любителей комнатных растений.

Более подробную информацию о том, как вырастить перец из семян вы можете узнать из следующего видеоролика:

Как выращивать перец чили / RHS Gardens

Свинья

Перец чили можно начинать с посева семян в помещении с конца зимы до середины весны. Наполните горшок на 10 см (4 дюйма) компостом из семян хорошего качества, разгладьте его, чтобы получилась ровная поверхность, затем засейте сверху несколько семян. Большинство семян прорастут, поэтому в случае потерь посейте немного больше, чем нужно. Покройте тонким слоем вермикулита, вставьте этикетку с растением и полейте.

Семена быстро прорастут в подогретом размножителе, но не беспокойтесь, если у вас его нет. Просто поместите прозрачный пластиковый пакет для морозильной камеры поверх кастрюли и надежно закрепите резинкой.

После того, как семена прорастут, снимите горшок с размножителя и поставьте на светлый подоконник или на скамейку в отапливаемой теплице. Когда они станут 2,5 см (1 дюйм) высотой, выколите саженцы, перемещая каждый в свой 10-сантиметровый горшок. Убедитесь, что корни хорошо прикрыты, а листья находятся чуть выше поверхности компоста.Полить и поместить в светлом месте в помещении.

Если вы забыли посеять семена или не хватает теплого и светлого места для выращивания хороших растений, то поздней весной покупайте молодые растения в садовых центрах.

Рост

Пока растения все еще растут в помещении, переместитесь в горшки диаметром 13 см (5 дюймов), наполненные компостом общего назначения, когда корни начнут просвечивать через дренажные отверстия в основании.

Когда растения достигают 20 см (8 дюймов) в высоту или раньше, если они начинают наклоняться, сделайте колотые палки гороха.

Отщипывайте верхушки перца, когда они достигают 30 см (12 дюймов) в высоту, чтобы было больше веток.

Растения готовы к выходу на улицу в конце мая или когда минует опасность заморозков. Либо посадите их прямо в землю, расположив их на расстоянии 45 см (18 дюймов) друг от друга, либо перенесите их в горшки 22 см (9 дюймов), чтобы дать им достаточно места для роста - удалите небольшую гороховую палочку и накройте шерстью или клочьями. Как вариант, вы можете посадить три перца чили в стандартный мешок для выращивания. В конечном итоге для поддержки более высоких сортов потребуются три короткие палки с завязками.

Для получения большого урожая обязательно поливайте регулярно, особенно в жаркую погоду, и подкармливайте каждые две недели жидкими удобрениями общего назначения. Подкормку следует начинать, когда цветы впервые появляются, обычно когда растения еще находятся в помещении, и продолжать до тех пор, пока не будут собраны плоды.

Общие проблемы

Тля: Ищите колонии зеленой мухи на мягких кончиках побегов растений или на листьях.Они всасывают сок и выделяют липкую медвяную росу, способствуя росту черной сажистой плесени.

Средство: раздавите колонии тлей пальцем или большим пальцем или примените биологический контроль в теплице.

Подробнее о тле

.

Выращивание перца от посева до сбора урожая

Предпочитаете ли вы прохладный хруст сладкого болгарского перца или энергичный огонь перца чили, нет ничего лучше, чем те, которые вы выращивали сами. Есть - буквально - сотни разновидностей на выбор; решить, что выращивать - половина удовольствия!

Немногие зерновые культуры бывают разных форм, размеров и, конечно же, степени нагрева, например, перец и перец чили. С таким большим количеством мест, которые нужно исследовать, всегда есть что-то новое, чем можно заняться.Выращивайте их сами, и вы сможете собрать урожай на пике совершенства, чтобы насладиться непревзойденным вкусом.

Пришло время приступить к посеву, но прежде чем вы откроете пакет с семенами, прочтите или посмотрите наше видео, чтобы узнать наши секреты успешного выращивания перца ...

Перец посевной

Перцам для роста нужны тепло и солнечный свет. Тепло особенно важно для прорастания, а затем для стимулирования сильного роста саженцев, поэтому их нужно будет выращивать в помещении или под навесом в большинстве климатических условий.Сейте семена поздней зимой или ранней весной, не более чем за два месяца до последних заморозков.

Посейте в горшки или заглушки со стартовой смесью. Разместите семена на расстоянии не менее 2,5 см друг от друга по всей поверхности, затем залейте еще немного смеси. При работе с семенами особо горячих сортов можно надеть перчатки - и, пожалуйста, не тереть глаза после прикосновения к ним! Полейте семена мелким распылителем.

Сеянцы появляются быстро, когда горшки или лотки помещаются на нагревательный мат или в подогреваемый пропагатор, установленный на температуру около 70ºF (21ºC).В качестве альтернативы, закрепите прозрачные пластиковые пакеты над горшками с помощью резиновой ленты, а затем переместите их на теплый подоконник, чтобы они прорастали.

Как только всходы прорастут, снимите укрытия и вырастите в теплом и ярком месте. Через несколько недель осторожно перенесите рассаду в собственные горшки. Делайте это, пока они еще довольно маленькие, но достаточно большие, чтобы с ними можно было справиться, и всегда держите саженцы за листья, а не за тонкие стебли. Если у вас есть лампы для выращивания, они помогут всходам дать хороший старт, пока дни еще короткие.

Продолжайте выращивать, снова засаживая молодые растения, если корни заполняют горшки до того, как они готовы к посадке.

При необходимости оставьте молодые перцы в горшках

Посадка перцев

Перцы любят солнечный свет, поэтому зарезервируйте для них место на ярком солнце, где они будут получать как минимум шесть часов прямого солнечного света каждый день. Акклиматизируйте растения, прежде чем высаживать их на улицу, оставляя их где-нибудь под навесом на постепенно более длительные периоды времени в течение двухнедельного периода. Позаботьтесь о том, чтобы поздние заморозки случайно не повредили их! Посадите, как только пройдет ваш последний ожидаемый срок заморозков.

Сажайте перец прямо в открытый грунт, обогащенный большим количеством органических веществ, например, садового компоста. Расположите растения на расстоянии не менее 16 дюймов (40 см) друг от друга. Вы также можете сажать в контейнеры объемом не менее 1,5 галлона (6 литров). Используйте качественную горшечную почву, обогащенную органическими веществами, и сажайте молодые перцы так, чтобы поверхность почвы доходила до края. Это поможет избежать стекания воды каждый раз при поливе.

В более прохладном и умеренном климате перец зацветет намного быстрее, если он будет выращиваться с дополнительной защитой, такой как теплица, домик или солярий.Растения можно выращивать и на ярком солнечном подоконнике.

Перец хорошо растет в контейнерах

Growing Peppers

Держите растения в вертикальном положении и поощряйте более надежный рост, вставляя трость или кол рядом с каждым растением, а затем привязывая к нему основной стебель шпагатом. Более крупным растениям может потребоваться несколько тростников.

Защипните точку роста наверху, как только растения достигнут 8 дюймов (20 см), чтобы стимулировать растения производить больше ветвей. Это создает более густые и здоровые растения с эффектом большего количества цветов и фруктов.

Как только они начнут производить цветочные почки, регулярно подкормляйте растения жидкими кормами с высоким содержанием калия, такими как удобрение для томатов. Часто поливайте растения в засушливую погоду, чтобы листва не увяла, так как это может вызвать чрезмерный стресс и потенциальные проблемы, такие как гниль соцветий или скручивание листьев. В жаркую погоду вам может понадобиться поливать ежедневно. Поддон или аналогичный резервуар на дне горшков помогает удерживать стекающую воду, чтобы она могла полностью впитаться через дренажные отверстия.

Перец можно есть свежим, замороженным или сушеным

Сбор урожая перца

Перцы готовы к уборке, как только они приобретут окончательный цвет. Срежьте плоды острой парой чистых секаторов, затем храните в холодильнике, готовые к употреблению. Они тоже хорошо замерзают. Перец чили также можно сушить, а затем измельчать в кухонном комбайне и хранить в виде хлопьев чили в герметичных банках.

Какой перец ты предпочитаешь? Дайте нам знать в комментариях ниже!

.

Невозможно посадить деревенские помидоры, перец чили или семена белой груши Betweenland в Garden Cloche. · Проблема № 2400 · DarkPacks / SevTech-Ages · GitHub

перейти к содержанию Зарегистрироваться
  • Почему именно GitHub? Особенности →
    • Обзор кода
    • Управление проектами
    • Интеграции
    • Действия
    • Пакеты
    • Безопасность
    • Управление командой
    • Хостинг
    • мобильный
    • Истории клиентов →
    • Безопасность →
  • Команда
  • Предприятие
.

Как перец чили распространился из своего южноамериканского дома и приправил блюда мировой кухни - TIME's Summer Journey

В 1492 году, когда Христофор Колумб отправился из Испании, чтобы найти западный путь в Азию, он хотел обезопасить европейскую кухню, а не изменить ее. Европейцы использовали черный перец в качестве лекарственного средства и для придания остроты своей кулинарии еще со времен Греции и Рима. Ингредиент, импортированный с островов пряностей в Азии, подпитывал экономику торговых портов, таких как Александрия, Генуя и Венеция.Но к средневековью черный перец стал предметом роскоши, настолько дорогим, что его продавали кукурузой и использовали для оплаты ренты и налогов. Когда традиционные сухопутные и морские пути в Азию были отрезаны подъемом Османской империи, европейские торговцы искали новые пути в Индию и страны за ее пределами - не только для перца, но и для других прибыльных специй, шелка и опиума. Колумб направился на запад, уверенный, что найдет новый путь в Ост-Индию. Он, конечно, так и не попал туда, но на островах Нового Света итальянский мореплаватель нашел огненный стручок, который через годы не только наполнит южноевропейскую кухню смелыми новыми вкусами, но и произведет революцию в кулинарии в Индии, Китае и Таиланде. те самые места, которые он намеревался достичь.

Замечательное распространение чили (или перца чили, или чили, или перца чили, если использовать лишь несколько из его бесчисленных названий и написаний) - пикантная глава в истории глобализации. Немногие другие продукты были приняты столькими людьми в стольких местах так быстро. Спросите китайского любителя перца чили, индийца или тайца, и большинство из них клянутся, что чили родом из их родины, настолько неотъемлемой частью их приготовления является специя, настолько глубоко укоренившаяся в их культуре. Европейские и американские пристрастия к чили, хотя и менее многочисленны, не менее увлечены пряностями.

Что касается питания миллиардов людей, то чили, конечно, вряд ли можно сравнить с рисом, кукурузой или даже картофелем. Но добавляя специи к таким основным продуктам, делая даже самые бедные продукты богатыми ароматом, перец чили стал одним из самых важных ингредиентов в мире. Для сотен миллионов бедняков перец чили - это единственная роскошь, которую они могут себе позволить каждый день, небольшой всплеск вкуса в трущобах Азии или на выжженных пастбищах Западной Африки. Секрет успеха чили кроется в самих фантастически ярких стручках: химических веществах, которые делают их такими горячими и вызывающими привыкание.«Как только мы разовьём вкус к горячей пище, доставляющей удовольствие, пути назад уже не будет», - говорит известный индийский повар Мадхур Джафри. «Это превращается в тягу». По ее словам, перец чили - это не столько зерно перемен, сколько «завоеватель или, еще лучше, мастер-соблазнитель».

Чили родом из Южной Америки, где люди выращивают и продают их уже не менее 6000 лет. Линда Перри, научный сотрудник по археобиологии в Национальном музее естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне, определила микрофоссилии зерен крахмала, обнаруженных в чили на шлифовальных камнях и горшках для приготовления пищи, обнаруженных в Карибском бассейне, Венесуэле и Андах.В статье, опубликованной в журнале Science в феврале прошлого года, она и ее коллеги-исследователи обнаружили, что домашний перец чили ели на юге Эквадора около 6250 лет назад. Поскольку на юге Эквадора нет диких перцев чили, одомашненные растения, должно быть, были привезены откуда-то еще, возможно, из Перу или Боливии, где, по мнению Перри и других ученых, чили, вероятно, впервые были выращены людьми. «По какой-то причине они действительно понравились многим, - говорит Перри. "Как только они были одомашнены, они очень быстро распространились по Южной и Центральной Америке."

Перец чили принадлежит к роду Capsicum, члену семейства пасленовых, которое включает помидоры, картофель и баклажаны. Только пять из 25 видов стручкового перца были выращены, а в Южной Америке, где до сих пор встречается большая часть диких перцев чили в мире, форма и цвет чили гораздо более разнообразны, чем классические изогнутые красные или зеленые сорта мексиканской кухни или маленькие пули. перцы чили в форме «птичьего глаза», используемые в тайской кухне, или сладкие зеленые и оранжевые сладкие перцы или стручковые перцы, которые содержатся в миллионах салатов.Есть чили в форме горошины, чили в форме сердца, чили с шишками и узлами мозга сюрреалистов, а также чили, плоские и длинные, как фасоль. Они бывают фиолетового, ржаво-красного, желтого, черного, ярко-оранжевого и зеленого лайма. «Существуют тысячи разновидностей, и мы все еще открываем новые», - говорит Пол Босланд, директор Института перца Чили при Университете штата Нью-Мексико в Санта-Фе. «Вариации невероятны».

К тому времени, когда Колумб в конце 15 века отправился в Карибское море, перец чили уже давно стал частью большинства диет в Северной и Южной Америке.Но, как рассказывает британский писатель Лиззи Коллингхэм в своей прекрасной истории «Карри: повар о поварах и завоевателях», в которой рассказывается история Индии и ее правителей через их пищу, европейцы изначально не были так очарованы новой специей, которую Колумб привез с острова Новый мир. «На Пиренейском полуострове, - пишет Коллингем, - перец чили выращивали скорее как любопытное декоративное растение, чем как источник огненного аромата». Но если европейцы сразу не влюбились в перец чили, они стали его главным пропагандистом.Португальские торговцы несли его в поселения и зарождающиеся колонии в Западной Африке, Индии и по всей Восточной Азии. В течение 30 лет после первого путешествия Колумба в португальском анклаве Гоа на западном побережье Индии выросло по крайней мере три разных вида перца чили. Перец чили, который, вероятно, прибыл из Бразилии через Лиссабон, быстро распространился по субконтиненту, где его использовали вместо черного перца.

В Таиланде кратковременное присутствие португальцев не смогло обратить местных жителей в христианство, но им удалось произвести революцию в тайской кухне.Европейские торговцы завезли пряность в Японию. По мере того, как перец чили добавляли в кухонные горшки в Азии, он также попал на существующие местные торговые пути и был доставлен в Индонезию, Тибет и Китай. Скорость их распространения была феноменальной. Спустя полвека после того, как перец чили прибыл в Испанию, его начали использовать в большей части Азии, вдоль побережья Западной Африки, в странах Магриба в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Италии, на Балканах и в Восточной Европе. до нынешней Грузии.Перец чили так быстро распространяется отчасти потому, что его легко выращивать в широком диапазоне климатов и условий, поэтому он дешев и всегда доступен. «Это было что-то острое, что теперь мог себе позволить каждый», - говорит Босланд. «Вероятно, это был самый первый завод, подвергшийся глобализации».

Конечно, это был не единственный новый завод на рынке. Колумб вернулся из путешествия с корзинами странных овощей и фруктов, включая помидоры, картофель и кукурузу. Но ничто не распространяется так быстро, как перец чили.Босланд считает, что это произошло потому, что люди думали, что красные стручки - это новый сорт черного перца. «Люди очень консервативны, когда дело касается еды», - говорит он. «Но это было кое-что, что, как они думали, они знали, только это было острее, и его было легче выращивать и добывать». Помидоры и картофель распространились по Европе и Азии гораздо дольше.

В последние годы перец чили вернулся в Европу из Азии в меню индийских и тайских ресторанов. Индийская кухня сейчас является самой популярной кухней в Британии.В 2001 году тогдашний министр иностранных дел Робин Кук назвал курицу тикка масала - британское изобретение, которое смешивает курицу, сливки и томатное пюре с чили и другими специями - национальным блюдом страны. В США, куда, конечно же, перец чили прибыл тысячи лет назад с юга, мексиканская кухня становится все более популярной; сальса и соусы чили превзошли по продажам кетчуп на томатной основе с начала 1990-х годов.

Следующее эссе: нездоровая пища одного человека

.

Смотрите также