Успевайте заказать остекление

ПО СТАРЫМ ЦЕНАМ!!!

Демонтаж старого балкона - бесплатно!

Можно ли расширить балкон без разрешения


Верховный суд разъяснил правила, по которым можно перестроить балкон — Российская газета

Полезное разъяснение для граждан, живущих в многоквартирных домах, сделал Верховный суд РФ. Он объяснил, на что имеет право собственник квартиры, который решил перестроить балкон.

Желающих улучшить, а в понимании большинства, это означает - расширить свой балкон, было достаточно во все времена. Нынешние - не исключение. Поэтому многие многоэтажные дома поражают разнообразием рам, навесов, и прочих наворотов на балконах, которые сильно уродуют внешний облик домов.

Верховный суд РФ сделал такое разъяснение, когда пересматривал итоги одного "балконного" спора. Дело заключалось в том, что одна из собственниц квартиры в многоквартирном доме переделала свой балкон.

Ее перестройка была, по сути, стандартной - так часто поступают желающие усовершенствовать балкон, дама совместила его с кухней, а заодно и увеличила его размеры. В дополнении к этому над балконом хозяйкой был смонтирован козырек такой длины, что он перекрывал обзор соседям сверху.

Рамы, навесы и прочие навороты на балконах - не личное дело хозяина, когда он живет в многоквартирном доме. Фото: Лилия Злаказова

Соседи, возмущенные таким неудобством обратились к местным властям. Тем переделка также не понравилась, и уже власти потребовали возвращения квартиры в прежнее состояние, утверждая, что ответчица затеяла перепланировку без разрешений компетентных органов и без согласия соседей. Со своей стороны, жильцы дома подали и свой иск. По утверждению соседей, балконный козырек выходит за границу балконной плиты приблизительно на 1,5 метра, что портит им и вид с балкона, и образ дома.

Дама сдаваться не стала и ответила встречным иском. В нем она написала, что собрала кучу разрешений от всех инстанций и просит ей не мешать наслаждаться жизнью с новым и безопасным балконом.

О правовых вопросах управления многоквартирным домом эксперты "РГ" рассказывают в рубрике "Юрконсультация".

Судя по документам, которые оказались в распоряжении суда, перестройка балкона отвечает и санитарным, и противопожарным требованиям. И по мнению специалистов, нарушений несущих конструкций при перепланировке не было. В ходе судебного процесса выяснилось, что предстоящий ремонт балкона одобрили 49 соседей и владелец нежилого помещения дома.

Местные суды встали на сторону собственницы квартиры.

Всем жильцам принадлежат: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, оборудование

По их мнению, перестройка балкона выполнена с учетом требований строительных и санитарных норм и правил, никак не нарушает права и интересы собственников других квартир, не создает угрозы их жизни и здоровью и не меняет "целевое назначение помещений".

Но власти города и другие соседи с таким решением не согласились и оспорили его уже в самую высокую инстанцию. Власти города посчитали, что такое решение опасно в первую очередь тем, что теперь каждый сможет перестраивать балконы по своему вкусу и желаниям. Во что превратится лицо города, трудно представить.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ "балконный" спор внимательно изучила и с мнением коллег не согласилась. Верховный суд сказал, что гражданка перепланировку провела самовольно, разрешений она не получила, согласований с властями и соседями не провела. Высшая инстанция объяснила, что балконные плиты входят в состав общего имущества, а, следовательно, любая их перепланировка должна быть согласована со всеми собственниками помещений в доме.

Если открыть главный в таких случаях документ - Жилищный кодекс РФ, то в пункте 3 части 1 статьи 36 сказано следующее: всем собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит общее имущество: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое оборудование и прочее оборудование.

Верховный суд специально подчеркнул - балконные плиты относятся к общему имуществу. Об этом сказано в документе, который называется - "Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме". Эти Правила были утверждены постановлением правительства от 13 августа 2006 года N 491.

В этих Правилах есть пункт 2 раздела I "Определение состава общего имущества". Там записано дословно следующее: "В состав общего имущества включаются, в том числе, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции)", - говорится в нем.

Таким образом, подчеркнула Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, балкон еще и относится к ограждающим и несущим конструкциям, сказано в определении .

Суд в своем решении заявил, что квартирант может уменьшить размер общего имущества при реконструкции помещений, но такая перепланировка возможна только с согласия всех собственников помещений в доме (часть 3 статьи 36 Жилищного кодекса РФ). Такое же положение закреплено в части 2 статьи 40 этого же кодекса - "если реконструкция, переустройство или перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества, на них должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме".

Вот какой итог подвел под своими рассуждениями Верховный суд - при серьезной перепланировке балкона в одной отдельно взятой квартире, согласие всех собственников является обязательным условием.

А местные суды посчитали вполне достаточным, согласие четырех десятков соседей. Но местные суды не приняли во внимание,что противников реконструкции балкона оказалось больше. А между тем категорически возражающие против расширения балкона соседи составили коллективное обращение в суд и в материалах дела оно имеется.

Можно уменьшить размер общего имущества, но перепланировка возможна только с согласия всех собственников

"Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ находит, что допущенные судами первой и апелляционной инстанций нарушения норм материального права являются существенными, они повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав", - сказано в решении Верховного суда РФ.

Суд отменил все вынесенные решения по делу и направил его на новое рассмотрение, предписав учесть позицию ВС РФ.

Можно ли в Perforce установить такие разрешения, чтобы пользователь не мог интегрироваться в определенную область депо?

Переполнение стека
  1. Товары
  2. Клиенты
  3. Случаи использования
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Команды Частные вопросы и ответы для вашей команды
  3. предприятие Частные вопросы и ответы для вашего предприятия
.Геолокация

- получение местоположения пользователя без разрешения

Переполнение стека
  1. Товары
  2. Клиенты
  3. Случаи использования
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Команды Частные вопросы и ответы для вашей команды
  3. предприятие Частные вопросы и ответы для вашего предприятия
  4. работы Программа
.

Modals - разрешение и обязательства | Грамматика - от среднего до выше среднего

Посмотрите на эти примеры, чтобы увидеть, как может использоваться , не может , должно , не должно , должно быть и не обязательно должно быть .

Сюда можно положить обувь и пальто.
Здесь нельзя оставлять велосипед.
Я должен вызвать электрика и починить свет.
Не беспокойтесь обо мне. Все будет хорошо.
У вас должны быть права на вождение автомобиля.
Для езды на велосипеде по дорогам не обязательно иметь лицензию.

Попробуйте это упражнение, чтобы проверить свою грамматику.

Грамматический тест 1

Модальные окна - разрешение и обязанность: тест по грамматике 1

Прочтите объяснение, чтобы узнать больше.

Грамматика

Мы часто используем глаголы с модальными значениями, чтобы говорить о разрешении и обязательстве.

Разрешение

банка

Мы часто используем банку , чтобы запросить и дать разрешение.

Могу я сесть здесь?
Если хочешь, можешь воспользоваться моей машиной.
Могу я сделать предложение?

может

Мы также используем could , чтобы запросить разрешение (но не дать его). Could более формальный и вежливый, чем can .

Могу я вас кое о чем спросить?
Могу я прервать?
Могу я одолжить вашу ручку на минутку?

май

Май - самый формальный способ попросить и дать разрешение.

Можно посмотреть ваш паспорт?
Клиенты могут запросить возврат в течение 30 дней.
Эти страницы могут быть скопированы для использования в классе.

Запрет

Мы используем не может и не должен , чтобы показать, что что-то запрещено - это не разрешено.

не могу

Мы используем не могу , чтобы говорить о чем-то, что противоречит правилам, особенно когда мы не устанавливаем правила.

Что говорит этот знак? О, мы не можем здесь припарковаться.
В музее нельзя фотографировать. Они очень строги.
Извините, мы не можем продавать ножи лицам младше 18 лет.

нельзя / нельзя

Мы используем , а не , чтобы говорить о том, что запрещено. Это обычное явление на общественных знаках и объявлениях, информирующих людей о правилах и законах.

Посетители не должны парковаться на стоянке для персонала.
Запрещается оставлять багаж без присмотра.
Гости не должны шуметь после 22:00.

Мы используем must not , особенно когда запрет исходит от говорящего.

(родитель ребенку) Вы не должны говорить такие вещи своей сестре.
(Учитель ученику) Вы не должны опаздывать на занятия.
Я не должен допустить, чтобы это повторилось снова.

Обязательство

Мы используем должны до и должны для выражения обязательства.Есть небольшая разница в том, как мы их используем.

должны до

Have to показывает нам, что обязательство исходит извне говорящего.

Мы должны носить форму, когда работаем в приемной.
(ученик учителю) Когда мы должны сдать домашнее задание?
Алу завтра на работу, поэтому он не может прийти.

Иногда мы называем это «внешним обязательством».

должен

Должность выражает серьезное обязательство или необходимость.Это часто показывает нам, что обязательство исходит от говорящего (или авторитета, написавшего предложение).

Я должен позвонить отцу. Сегодня у него день рождения.
(Учитель ученику) Вы должны сдать домашнее задание во вторник, иначе вы потеряете десять процентов своей оценки.
(Знак в самолете) Ремни безопасности должны быть пристегнуты всеми пассажирами.

Обратите внимание, что мы не используем must для выражения обязательства в прошлом. Вместо этого мы используем от до .

На прошлой неделе мне пришлось заплатить 85 фунтов за продление паспорта.

Нет обязательств

не обязательно

Мы используем , необязательно , чтобы показать отсутствие обязательств. Вы можете что-то делать, если хотите, но это не обязательно.

Вам не обязательно носить галстук в нашем офисе, но некоторым нравится одеваться более формально.
Вам не нужно идти в банк, чтобы сделать перевод. Вы можете сделать это онлайн.
Честно говоря, тебе не обязательно идти со мной. Все будет хорошо!

Выполните это упражнение, чтобы еще раз проверить свою грамматику.

Грамматический тест 2

Модальные окна - разрешение и обязательства: тест по грамматике 2

.

Смотрите также