Успевайте заказать остекление

ПО СТАРЫМ ЦЕНАМ!!!

Демонтаж старого балкона - бесплатно!

Мангал на балконе


Мангал на балконе. Шашлыки на балконе без риска возникновения пожара

Городская жизнь приносит людям множество удобств и комфорта, но при этом накладывает и некоторые ограничения. Одно из таких ограничений – общение с природой, не у всех городских жителей есть загородные дома или дачи, поэтому все общение с природой заключается в прогулках по парку или скверу. Но в этих местах нельзя делать одно из любимых занятий – готовку пищи на открытом огне или, говоря по-простому, жарить шашлык. В парках это запрещено. И тогда возникает идея пожарить мясо на балконе. Но можно ли установить мангал на балконе? Что для этого нужно? Давайте разберемся.

Шашлык – одно из любимых блюд

Шашлык известен издревле, у многих народов даже есть традиция приготовления мяса на отрытом огне. Это традиция началась еще в доисторические времена, тогда убитых животных приготавливали на вертеле. Затем мясо начали нарезать на небольшие куски и жарить при помощи палочек. Такой способ стал очень популярен среди кочевых народов Евразии, ведь он позволял экономить время и древесину для жарки. И сегодня приготовление мяса на открытом огне – это любимое занятие людей, выбравшихся на природу. Лес, костер, свежий воздух и вкусная еда – именно так представляют многие люди отдых на природе. Особенно это актуально для городских жителей. Находясь в душных офисах, многие мечтают о пикнике на свежем воздухе, а пикник без шашлыка – это не пикник.

Где можно приготовить шашлыки?

Конечно, основным местом для готовки еды на открытом огне или углях – это открытый воздух. У водоема, в лесу или в любом другом понравившемся вам месте. Главное обеспечить пожарную безопасность, ведь при готовке шашлыка используется открытый огонь и раскаленные угли. А на природе, особенно в конце лета, множество сухой травы и веток. При попадании на них огня может возникнуть пожар.

Обладателям собственных приусадебных участков намного легче решить вопрос с местом для жарки. Пожарить шашлык можно во дворе, либо на специально оборудованной площадке, либо в любом другом месте участка. Но и тут важно помнить о безопасности. Мангал необходимо устанавливать не менее, чем в 10 метрах от ближайшей постройки. А по близости обязательно должны быть средства для тушения пожара (канистра с водой или огнетушитель).


Но что делать, если у вас нет частного или загородного дома, и возможность выбраться на природу возникнет нескоро. И тут можно найти выход. В любой, даже густо застроенной местности можно отыскать уголок для этих целей. В крайнем случае можно пожарить шашлык возле подъезда. Но тут главное согласовать действия с соседями, не многим может понравиться эта затея, и тогда приезд полиции, и штраф неизбежен. Еще одним местом для жарки шашлыка может быть балкон. Но тут есть свои нюансы – использовать открытый огонь на балконе (как собственно и в самой квартире, за исключением кухонной плиты) запрещено. Как выйти из этой ситуации, рассказано чуть ниже.

Кто будет против приготовления шашлыка на балконе?

Балкон – это часть вашей квартиры. К тому же если он не застеклен, то получается, вы находитесь на улице. Так почему же нельзя делать там все что захотите? Но у приготовления шашлыка на балконе есть свои противники – это пожарные, соседи и врачи. У пожарных однозначный ответ – нет. Разводить огонь, даже используя мангал для балкона, категорически запрещено. Лучше этим заниматься на открытом воздухе и вдали от построек, особенно жилых. Ведь даже соблюдая все меры предосторожности, можно накликать пожар.


Во время горения теплый воздух поднимается вверх, вместе с ним могут подниматься и недогоревшие угольки. Если на верхних или соседних балконах сушится белье или имеется «склад» бумаги и ветоши, то тлеющие угольки могут вызвать возгорание. По этим же причинам не рекомендуется жарить шашлык на крышах многоэтажных домов. В качестве кровельного материала часто используется битум и рубероид, а они горючи. К тому же на крышах, особенно с этажностью дома в пять и менее этажей, скапливается много сухой листвы. А она, как известно, прекрасно горит.


У соседей своя позиция. Никому не понравится запах дыма в своей квартире, а избежать его жильцам верхних этажей никак не получится. Дым будет поступать в их квартиры, даже через плотно закрытые двери. А от этого запаха очень трудно избавится. К тому же сушить белье на балконе во время вашей готовки, будет невозможно. После такого «копчения» перестирка неизбежна. С точки зрения врачей также нежелательно жарить шашлык на балконе – продукты горения опасны для здоровья человека. Если на открытом воздухе они уносятся подальше от людей и опасности нет, то в закрытом помещении этого не происходит, и все вредные вещества вдыхаются людьми.

Что можно использовать на балконе для приготовления шашлыка?

Несмотря на многие предупреждения и большие штрафы, желание приготовить шашлык или барбекю на собственном балконе не исчезает. Что же можно использовать для этих целей? Во-первых, можно применить электрический мангал. Во-вторых, можно попробовать специальный мини-мангал для балкона.

Современные производители предлагают широкий выбор различных электрических приспособлений для готовки шашлыков или барбекю. Такие устройства оснащены различными защитами и не вызовут пожара. К тому же электромангал – это единственный законный способ приготовления этого любимого блюда в условиях балкона или лоджии. Ни у пожарных, ни у соседей не будет претензий к такому приспособлению, ведь здесь не используется открытый огонь, значит, пожар не возникнет. К тому же от такого мангала не чадит дымом, что не испортит настроение вашим соседям.

Сами по себе электрические устройства для жарки мяса бывают горизонтальные (как в обычном мангале) и вертикальные. Последнее устройство представляет собой вытянутый цилиндр. В верхней части такого устройства устанавливается камера для обжарки с нагревательным прибором, а в нижней части привод для вращения мяса. В горизонтальном устройстве нагревательный элемент расположен снизу, а вращение шампуров с мясом производится вручную, что в большей степени напоминает традиционный процесс приготовления шашлыка. Выбор того или иного устройства зависит от предпочтений покупателя.


Но какую бы электрошашлычницу вы не выбрали, такое устройство безопасно для использования не только на балконе, но и в квартире. Ведь здесь не используется открытый огонь. Можно попробовать использовать мини-мангал для балкона. Такие приспособления крепятся к парапету балкона и имеют небольшие размеры. Но в этом случае все равно используется открытый огонь, что может не понравится пожарным. К тому же, хоть и в небольшом количестве, но все же присутствует дым. А это не очень нравится соседям. При использовании мини-мангала следует позаботиться о противопожарной защите. Рядом обязательно должны находится средства тушения. А сам мангал не стоит оставлять без присмотра.

Но, несмотря на все предосторожности, при использовании открытого огня есть большая вероятность возникновения пожара. А это может привести к порче имущества, а значит к большим материальным затратам. Не говоря уже о возможном реальном сроке заключения. Поэтому, если есть непреодолимое желание приготовить шашлык в домашних условиях, лучше использовать электрические мангалы или барбекю.

Безопасность барбекю - город Торонто

Прежде чем вы выйдете на задний дворик, балкон или террасу коттеджа и начнете готовить барбекю, вы должны предпринять несколько шагов, чтобы убедиться, что ваше барбекю на пропане или природном газе находится в безопасном и хорошем рабочем состоянии.

Следуйте этим советам по безопасности при осмотре барбекю

  • Грязь и мусор могут накапливаться внутри гриля в зимние месяцы. Тщательно удалите все частицы, пыль и паутину, которые могли скопиться за зиму.На более новых барбекю есть сетчатые ограждения, чтобы они не попадали в горелку и трубы горелки, однако, если у вас их нет, используйте очиститель труб или проволоку, чтобы убедиться, что паутина не образовалась внутри. Удалите лавовые камни и решетки для тщательной очистки теплой водой с мылом.
  • Очистите порты горелки от грязи и ржавчины.
  • Убедитесь, что шланг для барбекю в хорошем состоянии и на нем нет трещин. Утечка пропана или природного газа из треснувшего шланга может вызвать поток, который в случае воспламенения может вызвать огромное пламя.
  • Убедитесь, что все соединения затянуты и нет утечек. Не используйте спичку / зажигалку для проверки на утечки. Вы можете нанести смесь мыла и воды на соединения и шланги (смесь 50/50), и любые поднимающиеся пузырьки будут указывать на утечку. Отремонтируйте барбекю, чтобы на нем больше не было пузырей.
  • Ржавые, поврежденные баллоны с пропаном следует заменять до 10 лет или менее.
  • Если вы не уверены в состоянии какой-либо части барбекю, вам следует заменить ее на новую.Запчасти можно приобрести в большинстве хозяйственных магазинов и строительных центров.
  • Вызовите сертифицированного специалиста по ремонту топливных приборов, если вам неудобно проводить проверки безопасности самостоятельно.

Как правильно зажечь барбекю?

  1. Когда ваше барбекю безопасно и готово к использованию, начните с открытия крышки. При зажигании гриля всегда держите крышку в открытом положении.
  2. Затем включите газ, открыв клапан природного газа или клапан баллона с пропаном.После выполнения этого шага включите гриль с помощью регуляторов гриля.
  3. Наконец, зажгите барбекю, нажав кнопку воспламенителя. Если на вашем гриле нет кнопки зажигания, вставьте длинную спичку или зажигалку в отверстие для боковой горелки. Прежде чем включать элементы управления грилем, зажгите спичку.

Если горелка не зажигается , держите крышку открытой, выключите газ и подождите пять минут, прежде чем повторить попытку.

Как отключить барбекю?

  1. Сначала закройте клапан баллона с природным газом или пропаном, чтобы весь оставшийся газ в шлангопроводе сгорел.
  2. Выключите автомат горения, чтобы в шланге не оставался газ.
  3. Перед тем, как накрыть гриль, дайте барбекю немного остыть.

Ваш баллон с пропаном

Пропан - экономичное и портативное топливо, которое обеспечивает тепло, готовит пищу и генерирует свет. Он используется как газ, но хранится в виде жидкости в баллонах, которые могут различаться по размеру. Самым распространенным «размером барбекю на заднем дворе» является 20-фунтовый цилиндр.При правильном заполнении 80% бака будет содержать жидкий пропан, а оставшиеся 20% над жидкостью будут содержать пары пропана.

В Канаде баллоны с пропаном необходимо проверять и повторно аттестовать или заменять каждые 10 лет. Вы можете увидеть дату последней аттестации вашего баллона на воротнике баллона. Также возможно, что потребуется замена баллона младше 10 лет. Ржавый и поврежденный цилиндр может означать, что вы готовы к новому. При покупке не забудьте сдать старый баллон, чтобы его можно было очистить, переработать или утилизировать.

Новые баллоны с пропаном необходимо продуть, чтобы выпустить весь воздух и влагу из них, прежде чем они будут заполнены пропаном. В Канаде только должным образом обученный и сертифицированный обслуживающий персонал может заправлять бак. Сопровождающему не разрешается заполнять устаревший баллон или заправлять любой баллон, превышающий 80% его вместимости.

Как поменять цилиндр для барбекю?

  • Убедитесь, что вы не торопитесь заменять пустой баллон.При отсоединении шланга убедитесь, что прилагаемая специальная заглушка навинчена на выход рабочего клапана.
  • Переносите пустой баллон в вертикальном положении предохранительным клапаном вверх.
  • Транспортируйте пустой вертикальный цилиндр на полу в салоне автомобиля из соображений безопасности. Закрепите его, чтобы он не мог опрокинуться во время движения. Держите окна открытыми. (Примечание. Никогда не оставляйте баллон с пропаном внутри припаркованного автомобиля с закрытыми окнами - нагревание может привести к взрыву).В это время воздержитесь от курения в автомобиле.
  • Закрепите новый цилиндр на барбекю перед его повторным подключением. После повторного подключения проверьте герметичность с помощью мыльного раствора.
  • Пропановые баллоны старого образца необходимо затягивать гаечным ключом. Поворот против часовой стрелки может затянуть их левую резьбу. Фитинги баллона с пропаном нового типа не требуют гаечного ключа и затягиваются по часовой стрелке.
  • Если соединение для барбекю имеет уплотнительное кольцо, обязательно проверяйте его на наличие трещин и трещин при каждой замене баллона.
  • Никогда не курите, работая с баллоном с пропаном.
  • Не храните лишние баллоны с пропаном под барбекю или внутри каких-либо сооружений, так как излишнее тепло может привести к сбросу давления в баллоне и пропану вместе с ним.

Разрешено ли вам приготовить барбекю на балконе вашего кондоминиума или квартиры?

Вам НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ готовить барбекю на вашем балконе, если:

  • Это запрещено уставом вашего кондоминиума
  • Это запрещено владельцем здания или управляющим арендуемым имуществом или квартирой

Вам РАЗРЕШЕНО готовить барбекю на вашем балконе , НО ТОЛЬКО ЕСЛИ :

  • Балкон выходит наружу (нет ограждений и стен)
  • На гриле не должно быть горючих материалов, как указано на заводской табличке барбекю или в сертифицированных инструкциях.

Если на вашем балконе нет подключения к природному газу и вы используете пропан, вы должны соблюдать дополнительные правила:

  • Баллон с пропаном транспортируется в служебном лифте.Когда нет служебных лифтов, вы можете использовать пассажирский лифт, но вы должны быть одни
  • Пропановый баллон находится на балконе и всегда подключен к барбекю, кроме случаев, когда вы его заменяете
  • Предохранительный клапан баллона с пропаном находится на расстоянии не менее одного (1) метра по горизонтали от любого отверстия в здании под ним и трех (3) метров от воздухозаборника здания.

Примечание. Пожарная служба Торонто не регулирует использование или транспортировку баллонов с пропаном, а также не регулирует и не предписывает использование барбекю на балконах кондоминиумов и / или квартир.Сперва узнайте у владельца / корпорации вашего дома, есть ли барбекю на вашем балконе. Для получения дополнительной информации о правилах, касающихся использования и транспортировки пропана, свяжитесь с TSSA (Управление по техническим стандартам и безопасности) по телефону:

1-877-682-8772

или

посетите их онлайн на сайтах www.tssa.org и www.safetyinfo.ca, чтобы получить советы по просвещению населения.

Советы по приготовлению на углях

  • Убедитесь, что барбекю из древесных угольных брикетов хорошо вентилируется, так как из брикетов выделяются ядовитые газы, такие как угарный газ.
  • Не используйте бензин для быстрого воспламенения угольных брикетов, вместо этого используйте подходящую жидкость для освещения древесного угля. Дайте жидкости отстояться в течение нескольких минут, чтобы взрывоопасные пары могли рассеяться.
  • Отойдите от гриля на безопасное расстояние, пока зажигаете брикеты. Убедитесь, что вы не пролили световую жидкость на одежду или область вокруг самого гриля. Перед поджиганием брикетов убедитесь, что канистра с жидкостью находится на безопасном расстоянии от барбекю.
  • Если брикеты начинают отмирать, воздержитесь от распыления осветительной жидкости на раскаленные угли, поскольку это может привести к очень опасной и взрывоопасной ситуации.
  • Когда вы закончите готовить на гриле, убедитесь, что горячие угли полностью погасли, прежде чем выбросить их. Горячие угли очень опасны и могут легко вызвать возгорание мусорного ведра.

Наслаждайтесь летним барбекю, но помните ...

  • Не подпускайте детей и домашних животных к горячему грилю и никогда не оставляйте их без присмотра вблизи зажженного гриля.
  • Никогда не используйте древесину, брикеты из древесного угля, жидкость для приготовления барбекю или бензин в сочетании с барбекю на пропане или природном газе. Это может привести к возникновению легковоспламеняющейся и взрывоопасной ситуации, которая может нанести серьезный ущерб вашему имуществу, травмам или гибели людей.
  • Барбекю на открытом воздухе из соображений вентиляции и безопасности. Держите барбекю на расстоянии не менее 3 метров от окон и дверей.
  • Держите барбекю вдали от деревянных заборов, деревянных стен, горючих крыш и деревьев с низкими ветками.
  • Не допускайте скопления жира, поддерживая чистоту гриля и конфорок - это поможет свести к минимуму вероятность серьезного возгорания жира.
  • Никогда не тушите жирный огонь водой - это только вызовет вспышку пламени. Держите свободную одежду подальше от горячего барбекю - закатайте рукава или готовьте в рубашке с короткими рукавами. Если ваша одежда загорится, быстро остановитесь, бросьте и катитесь.
  • Во время жарки используйте щипцы с длинными ручками и щетки, которые увеличивают расстояние между вами и пламенем.
  • Надевайте рукавицы и тяжелый фартук, чтобы защитить себя от огня во время приготовления на гриле.
  • Если вы все же получили ожог, промойте пораженный участок прохладной водой на пять минут. Если ваш ожог серьезный (обугливание, образование волдырей), немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Выборочная информация взята из журнала «SummerSmart», опубликованного TSSA и Советом по общественной пожарной безопасности при Маршале пожарной охраны.

.

Вечеринка окончена! Новые правила пожарной безопасности запрещают россиянам курить и жарить ... на своих балконах - RT Новости

Россия ужесточила правила пожарной безопасности, запретив людям готовить барбекю на своих балконах. Курильщики также пострадают.

Правительство ответило на просьбу Министерства по чрезвычайным ситуациям и внесло поправки в правила пожарной безопасности, сделав незаконным использование открытого огня на балконах квартир, общежитий и номеров гостиниц. Новые правила вступят в силу в ближайшие десять дней.

Этот шаг означает, что приготовление шашлыка (разновидность шашлыка, популярного в России и бывших советских республиках) без необходимости выходить на улицу или разводить костер больше не разрешается. И это действительно было в деревне. В Интернете все еще можно найти множество руководств о том, как приготовить лучший барбекю на балконе.

В МЧС уточнили, что курение также подпадает под категорию «открытый огонь», означает, что на балконе больше нельзя курить.

Нарушителям новых правил грозит штраф в размере до 5 000 рублей (около 77 долларов США) или уголовное преследование, если их действия приведут к пожару и повреждению имущества.

Инициатива получила полную поддержку Кремля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что администрация приветствует все меры, направленные на обеспечение общественной безопасности.

«Владимир Путин всегда критически относился к курению и пропагандировал здоровый образ жизни», - добавил Песков.

В настоящее время среди сотрудников, работающих с президентом, меньше курильщиков, чем пальцы на одной руке, сказал он, добавив, что эта привычка стала «непопулярной» в администрации.

Также на rt.com СМОТРЕТЬ: Незнакомец спасает девушку из ГОРЯЩЕЙ квартиры, вытаскивая ее через окно на этаже выше.

По данным МЧС, в прошлом году в России на балконах возникло более 2000 возгораний, что почти вдвое больше, чем в 2016 году.В 60% случаев виноваты халатные курильщики. Однако нет статистических данных, показывающих, сколько пожаров было вызвано барбекю.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

.

Бригада выдает предупреждение о барбекю на балконе перед государственным праздником

Пожарные призывают лондонцев не использовать барбекю на своих балконах в преддверии государственных праздников.

Бригада была привлечена к 45 разжиганиям барбекю на балконах за последние пять лет, которые представляют собой особенно опасное место для их разведения, поскольку тлеющие обломки выплевывают от барбекю и спускаются на другие уровни, рискуя возгораться на разных этажах.

В прошлом году городские пожарные команды посетили 66 пожаров, связанных с барбекю, на балконах, а также в садах, парках и даже на кухне.В этом году уже произошло десять инцидентов.

Менеджер группы общественной безопасности Лондонской пожарной бригады Марк Хейзелтон сказал: «Речь идет не только о сгоревших гамбургерах, барбекю, оставленных без присмотра или, что еще хуже, на балконе представляет опасность пожара.

«Оставленные без присмотра приспособления для барбекю или барбекю, размещенные слишком близко к зданиям, создают реальный риск распространения огня на забор, настил или случайную занавеску.

«Мы не хотим портить людям веселье, мы просто напоминаем людям проявлять особую осторожность.Если вы собираетесь приготовить барбекю, обязательно держите его на открытом воздухе, не пейте слишком много во время готовки и внимательно следите за ним, особенно если рядом находятся дети или домашние животные. Никогда не устраивайте барбекю на балконе ».

В 2016 году в Гринвиче произошел инцидент, когда жители квартиры на Виктория-Парад приготовили барбекю на балконе, а затем покинули помещение. Одноразовый мангал выгорел не полностью, он прогорал и загорелся на настил.

Советы по безопасности барбекю:

• Никогда не используйте барбекю в помещении или на балконе.
• Разместите барбекю на ровной поверхности и держите его подальше от всего, что может загореться (навесы, заборы, деревья, палатки и т. Д.).
• Не подпускайте детей, домашних животных и садовые игры к барбекю
• Приготовьте ведро с водой или песок поблизости для экстренного использования.
• Никогда не используйте барбекю в помещении или в непроветриваемом помещении, так как существует реальный риск образования опасного угарного газа.

.

Предупреждение о барбекю на балконе в этот день Австралии

Флинн Клементс (справа) и его друзья Чарльз Сталли и Шахена Меа наслаждаются барбекю на балконе его 14 этажа. Представьте Даррена Инглэнд.

ЭКСПЕРТЫ

предупредили, что тысячам жителей квартир следует проявлять особую осторожность, если они собираются разжечь барбекю на балконе в этот День Австралии.

Archers Партнер Strata Professionals в Брисбене Грант Мифсуд сказал, что риски, связанные с барбекю на высотных балконах, выше, чем с другими типами собственности.

«При таких пожарах могут загореться и другие предметы, кроме пищевых продуктов, или, что еще хуже, взорваться газовые баллоны, что может стать причиной серьезного возгорания конструкции, в результате которого многие люди останутся без крова», - сказал он.

Квинсленд, менеджер пожарной и аварийной служб, Взаимодействие с сообществом Алан Муш сообщил The Courier-Mail, что не во всех земельных владениях разрешено использование барбекю на балконе, вместо этого они предпочитают, чтобы такие костры разжигались в отдельном общем помещении со встроенными барбекю.

Он призвал тех, кому разрешено пользоваться барбекю на балконе, проявлять осторожность и проявлять ответственность.

«Наше исследование показало, что люди склонны хранить много горючего на балконах, поэтому, если вы разжигаете барбекю, убедитесь, что там нет горючего», - сказал он.

«Имейте под рукой огнетушитель.

«Если у вас есть вспышки, мы рекомендуем вам откинуть крышку вниз и выключить главный клапан, если это безопасно.

«Вы должны знать об условиях на балконе, если будет слишком ветрено, это может быть опасно для вас и ваших соседей».

Г-н Маск сказал, что всегда следите за тем, чтобы помещение было хорошо проветриваемым, что поддон для жира был чистым до и после использования, и что цилиндр был выключен, когда он не используется.

Также он сказал, что на балконах должен быть только один 9-килограммовый баллон с газом, а не два или больше, а жилые зоны открытой планировки за пределами балконов могут привести к срабатыванию дымовой сигнализации при приготовлении барбекю.

. Г-н Маск также предупредил, что те, кто использует барбекю на древесном угле, должны знать, что угли могут остыть до 48 часов.

Среди тех, кто, как ожидается, проявит особую осторожность с барбекю на балконе, был житель квартиры Вест-Энда Флинн Клементс, который делит квартиру на 14-м этаже с двумя друзьями.

Балконный барбекю 10 пунктов:

1. Никогда не используйте пропан - слишком высок риск взрыва

Еще из новостей

2. Никогда не используйте барбекю на сжиженном нефтяном газе в замкнутом пространстве. Убедитесь, что зона открыта и хорошо вентилируется

3. Барбекю и газовые баллоны должны находиться на расстоянии не менее 1,5 м от легковоспламеняющихся материалов (древесины, стен, ковров, штор и жалюзи), стенных проемов (окна, дверные проемы), источников электрического возгорания (розетки, кондиционеры, освещение и bug zappers) и открытый огонь (свечи).

4. Держите на балконе только один газовый баллон (до 9 кг) и никогда не храните запасные или пустые газовые баллоны в помещении.

5. Регулярно проверяйте газовые баллоны, соединения и регуляторы и выключайте газ, как только готовка закончится.

6. Убедитесь, что под рукой имеется огнетушитель (лучше всего сухой химический порошок), и знайте, как его использовать.

7. Никогда не оставляйте барбекю на балконе во время приготовления пищи.

8. Носите соответствующую одежду - не надевайте слишком свободную одежду, которая может загореться.

9.Сведите к минимуму вероятность того, что дым или нежелательные запахи будут раздражать соседей или повредить стены или окрашенные поверхности, поддерживая чистоту поддона для жира, готовя при низких или средних температурах и опуская крышку на барбекю, в котором они есть.

10. Поддерживайте уровень шума на приемлемом уровне и не допускайте попадания мусора на балкон или попадания смывной воды на расположенные ниже блоки.

(Источник: Лучники / QFES)

.

Смотрите также