Успевайте заказать остекление

ПО СТАРЫМ ЦЕНАМ!!!

Демонтаж старого балкона - бесплатно!

Курение на балконе мешает соседям закон 2020


Закон о запрете курения в 2020-2020 годах – можно ли курить на балконе своей квартиры?

На чтение27 мин. Просмотров294 Обновлено

Содержание статьи (кликните, чтобы посмотреть)

Почему породил панику у курильщиков закон о запрете курения на балконе?

По многим телеканалам, да и в начале 2020 года прошла новость о том, что в России был принят Закон о запрете курения на балконе. Многие журналисты, как всегда, не разобравшись, так и заявили, что с 1 октября вводится запрет курения на балконах многоэтажек и к нарушителям будет применяться штраф.

У курильщиков началась настоящая паника. Интернет сообщество забурлило…

Что же произошло на самом деле? Никакого закона о запрете курения на балконах в многоквартирных домах не принималось. Изменились только Правила противопожарного режима.

Дезинформация началась со стороны разъяснений МЧС уполномоченное лицо которого по телевизору заявило, что 2020 года вводится запрет разжигания открытого огня, костров и курения на балконах многоквартирных домов. Однако, сотрудник МЧС попутал курение сигареты с открытым горением. Открытие горение – это костер.

Кроме того, получается так, что новое ограничение далеко не ново, так как Правила противопожарной безопасности давно уже запрещают разведение открытого огня в любых местах многоквартирных домов. Поэтому, пока законы не особо в части курильщиков не поменялись.

Делаем вывод: на балконе собственной квартиры курить сигареты можно, как можно это делать и внутри жилого помещения, а также в окне и форточке квартиры.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

Вскоре ошибочная трактовка закона о запрете курения на балконе была исправлена, и россияне услышали разъяснения с экранов телевизоров – курить и дымить из совей квартиры в окна соседних квартир пока еще можно и штрафы в этом случае не применяются.

Однако следует сказать, что не на всех балконах или лоджиях, находящихся в частной собственности граждан можно курить. Дома старой серии, в которых на ряд квартир имеется один длинный балкон, разделенный перегородками — курить не получится, так как дым будет попадать в соседние квартиры через такую перегородку, что недопустимо.

к содержанию ↑

Запрет курения на общем балконе на этаже многоквартирного дома

Теперь давайте поговорим про места, которые по закону являются общедомовыми имуществом жильцов многоэтажного дома. Можно ли безнаказанно курить на них?

Мнение эксперта

Мусихин Виктор Станиславович

Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.

На общих балконах, обустроенных на этажах многоэтажных домов курить запрещено, равно как и в других местах совместного пользования: коридорах, лифтах, лестничных пролётах.

Такие лоджии имеются как в домах старых серий и общежитиях, так и в новостройках. Запрет на курение в таком общедомовом месте установлен по причине того, что одновременно курильщиком, в этом помещении могут находиться дети, пожилые люди, имеющие аллергические и иные противопоказания к курению.

Кроме того, возле общего балкона расположены квартиры жильцов дома, а так как сюда в течение дня проход открыт для всех жильцов, если бы курение здесь было разрешено – жителям соседних с таким балкончиком квартир пришлось бы постоянно ощущать запах от едкого дыма сигарет десятков пыхтящих соседей за день.

к содержанию ↑

Запрет курения в номере гостиницы

Вы заселились в гостиницу и увидели маленький уютный балкончик в своем номере. Вот радость-то какая — можно покурить? Нет! Дело в том, что гостиница относится к общественному месту и на неё распространяется Закон о запрете курения граждан в общественных публичных местах.

Исключения составляют так называемые курилки. В отелях, как правило, имеются специально оборудованные комнаты для курения, оснащенные вентиляцией и огнетушителем.

Поэтому делаем вывод – в гостинице, отеле, кемпинге, пансионате и ином месте временного размещения граждан действует запрет курения на балконе, как расположенном в номере, так в коридоре.

к содержанию ↑

Можно ли спокойно покурить в своём частном доме?

Частный дом – это личные владения его хозяев, личное пространство и отсутствие соседей, проживающих в одном строении.

Следовательно, и в частном доме, и на относящемуся к нему участке можно курить без каких-либо ограничений.

Однако, если поблизости от Вашего дома по меже расположен соседний дом и его окна сопряжены с Вашими – сосед по владению может запретить Вам нарушать его чистый воздух табачным дымом. Но только через суд, что, конечно же, сопряжено с определенными трудностями. Не все у нас любят и могут отстаивать свои права в суде.

к содержанию ↑

Будет ли штраф если выкурить кальян на лоджии?

Вред дыма от кальяна пока не доказан. Существуют различные точки зрения по этому вопросу.

У окружающих кальянного курильщика также могут быть весьма противоположные мнения относительно выхлопных газов, испускаемых кальяном. Кто-то скажет – что он чувствует приятный аромат, доносящийся от соседа, а для кого-то это будет неприятный вонючий запах дыма.

Закон пока не устанавливает какие-то ограничения относительно курения кальяна на территории многоэтажного жилого дома, поэтому его можно смело использовать и на личном и на общем коридорном балконе, дружно потягивая вместе с соседом кальянную дымовую смесь.

к содержанию ↑

Курение модного IQOS — будет штраф?

Айкос и электронная модная сигарета не является чем-то запрещенным и ограниченным для курения в своей квартире.

Нет в законе ограничений относительно IQOS и по применению их в местах общего пользования многоэтажного дома.

Однако, следует всё же учитывать пожелания соседей по этому поводу. С соседями всегда лучше решать вопросы миром.

Как бороться с соседями и наказать их штрафом за курение

Если Вас досаждает своим едким дымом сосед из расположенной поблизости квартиры, регулярно дымящий сигаретой на своём балконе – вызвать полицию и привлечь вредителя Вы не сможете. Как мы разобрались выше – законы пока этого не позволяют.

Что можно сделать в такой ситуации? К сожалению, только или пытаться убедить соседа перестать курить, или судиться с ним. Причем выиграть такой суд Вы сможете только если едкий дым из соседней квартиры Вам не просто не нравится, но и вреден для Вашего здоровья. То есть у Вас имеются какие-то связанные с этим вредным фактором ограничения здоровья.

Теперь остановимся на другой ситуации. Сосед каждый день открывает двери своей квартиры, выходи в тамбур, в коридор, на лестницу – и курит там. В результате дым от его сигарет залетает в Ваше окно или форточку. Часто такой дым затягивает в щели даже закрытого окна. Что делать в такой ситуации?

Закон о запрете курения в помещениях общего пользования многоэтажного дома позволяет Вам вызвать полицию, которая привлечет соседа нарушителя к ответственности и наложит на него штраф. При повторном нарушении – штраф будет в двойном размере. При систематическом нарушении, соседа ждет административный арест.

Но, чтобы добиться такого результат, надо собрать доказательства курения соседом в неположенном месте. Ведь пока приедет полиция – сосед уже может оказаться в своей квартире. Как собрать такое доказательства?
Адвокат Геннадий Ефремов

Послушайте автора этого сайта — адвоката Ефремова. Он рассказывает о том, как можно побороть соседа-курильщика и заставить его перестать дымить:

В комментариях к видео можно отставить свой вопрос, и адвокат быстро ответит на него!

Начиная с 01.06.2013 года, россияне могут курить сигареты лишь с оглядкой на требования ФЗ №15. В этом законе подробно расписаны правила использования табачной продукции в местах общественного пользования. Давайте же разберёмся, можно ли курить на балконе многоквартирного дома?

  • Разрешено ли курение на балконах в многоквартирном доме: Можно только в своей квартире.
  • Можно ли курить на своем балконе? Да. Поправка от 1 октября 2020 года не верна.
  • Куда и кому жаловаться: В полицию, участковому, или в ЖЭУ.
  • Кто может штрафовать: Представители полиции города.
к содержанию ↑

Где можно курить?

Согласно ФЗ №15, использование табачной продукции разрешено на расстоянии 15 м. от домов и мест большого скопления людей. Кроме того, запрет на потребление никотина не распространяется на частную собственность россиян.

Всего за год с момента принятия «антитабачного» закона, в России удалось увеличить число некурящих среди молодёжи (от 15 лет). Так, по состоянию на 2014 год, это значение равно 63,5% — в сравнении с 61,8% за предыдущий период.

Вы можете курить в своей квартире: на балконе (с 1 октября 2020 года нельзя), в туалете, в кухне и т. д.

Главное, чтобы дым от сигарет не нарушал комфортные условия проживания ваших соседей и не ставил под угрозу их здоровье. Для предотвращения таких опасностей достаточно установить в своей квартире бесперебойно работающую систему вентиляции воздуха.

к содержанию ↑

Курение в собственной квартире

Эта территория попадает под определение «частная собственность». Действие ФЗ №15 на такие территории не распространяется.

Некурящие соседи, учуявшие запах сигаретного дыма на своей территории, могут попытаться привлечь вас к ответственности. Однако для успешного решения этой задачи им придётся потратить время и деньги на проведение целого ряда экспертиз.

Цель таких мероприятий — доказательство ухудшения атмосферы в квартире и негативного влияния табачного дыма на здоровье её собственников. Получение положительного результата возможно только в том случае, если вы систематически и в больших объёмах «окуриваете» соседние жилплощади.

Мнение эксперта

Мусихин Виктор Станиславович

Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.

При наличии качественной вентиляционной системы такого не происходит. Поэтому, чтобы избежать штрафов и конфликтов с другими жильцами многоквартирного дома, заблаговременно позаботьтесь об установке систем очищения воздуха в помещении, выбранном для курения.

к содержанию ↑

Можно ли курить электронные сигареты?

На данный момент в действующем законодательстве нет конкретных упоминаний электронных аналогов табачных изделий. Этим фактом активно пользуются реализаторы и потребители данной продукции.

Особо активные курильщики ухищряются курить электронные сигареты даже в гостиницах, поездах и самолётах. Что касается собственной квартиры — на этой территории вы можете без проблем использовать данные девайсы, при условии отказа от жидкостей с ароматом табака.

К преимуществам электронных сигарет можно отнести:

  • Высокая защита от опасности возникновения и распространения пожара;
  • удобство использования;
  • разнообразие ароматов жидкостей, используемых для заполнения девайсов;
  • возможность получить «удар по горлу», как и при курении обычных сигарет.

Что касается безопасности для здоровья — по мнению экспертов, электронные девайсы нельзя назвать полностью безобидными. Впрочем, многие считают их воздействие на организм куда более мягким (в сравнении с табачными изделиями).

В ст. 16 ФЗ №15 упоминается запрет на использование приборов, дизайн которых имитирует настоящие табачные изделия. Согласно этому пункту, вы можете использовать электронные сигареты в общественных местах, если только выбранные вами девайсы внешне не напоминают сигареты.

к содержанию ↑

Можно ли курить IQOS (айкос) на балконе многоквартирного дома

Многие современные проекты многоэтажных зданий предусматривают наличие балконов общего пользования. В связи с этим многие курящие люди интересуются можно ли использовать IQOS (айкос) на балконе многоквартирного дома? Тем более, что это не обычные сигареты, и работают не за счет горения, а за счет нагревания табака.

Поскольку, этой площадью могут пользоваться многие люди. И она является местом общего пользования, а, значит, ответ на вопрос является очевидным. То, есть курить IQOS (айкос) на балконе многоквартирного дома запрещено законом.

Могут возразить, что электронные сигареты, IQOS и GLO не выделяют едкий дым и резкий запах, от них нет пепла. Основным аргументом запрета, является прежде всего морально-этический аспект, ну и конечно же законодетельство. Поэтому курение айкоса, как и обычных сигарет разрешается в специально отведенных местах.

к содержанию ↑

Кому жаловаться?

Если разъяснительные беседы с курильщиками, задымившими вашу квартиру, не приносят результатов, можно вызвать участкового по телефону 112 или направит жалобу в полицию. Если жалоба или вызов специалиста не были приняты — обращайтесь в органы прокуратуры.

Чтобы специалисты гарантированно взялись за рассмотрение вашей жалобы, желательно подтвердить её результатами экспертизы, в ходе которой оценивалась атмосфера в вашей квартире, состояние здоровья детей и др.

к содержанию ↑

Опыт других стран:

Беларусь

В апреле текущего года Минздрав принял решение внести изменения в декрет №28. Согласно этому документу, на 2016 год запланирован полный запрет на использование табачных изделий в лифтах, вспомогательных помещениях, общих балконах, лоджиях и других территориях многоквартирных жилых домов.

Изменения в законодательстве

В России был введен новый закон, который обновляет правила противопожарного режима. Поправки были внесены в восемь пунктов нормативно-правового акта. Чтобы не нарушать режим, важно знать, что нового появилось в законе.

В МЧС РФ отметили, что для снижения количества пожаров было принято изменить имеющиеся нормы. Поправки направлены также на предотвращение последствий возгораний в виде гибели людей, разрушения имущества.

Новшества коснулись объектов, где в ночное время могут находиться граждане. На них должно быть организовано дежурство персонала в круглосуточном режиме. В кинотеатрах будет проводиться информирование зрителей о действия при возникновении возгорания. Также изменения затронули торговые объекты и медицинские организации.

к содержанию ↑

Запрещено ли курение на балконе?

После появления новых пунктов в законе многих граждан стал волновать вопрос, можно или нельзя курить на балконе в квартире в многоквартирном доме. Ве

,

Курильщик по соседству - Американский фонд защиты прав некурящих

Пассивное курение, просачивающееся в квартиры или кондоминиумы из соседних квартир, представляет собой как риск для здоровья, так и значительные неудобства. Единственное безотказное решение этой проблемы - это полностью запретить курение в зданиях в соответствии с политикой, добровольно принятой администрацией здания или местным постановлением. Поскольку личные жилища не считаются общественными местами, они, как правило, не подпадают под действие действующего законодательства, регулирующего курение в общественных местах, но многие штаты и муниципалитеты запрещают курение в местах общего пользования многоквартирных домов.Кроме того, некоторые общины в настоящее время принимают постановления, запрещающие курение во всех или в определенной части частных многоквартирных домов.

Хотя подать иск в суд можно, история разрешения конфликтов, связанных с пассивным курением, в судах несколько неоднозначна. Некурящие подали иски против домовладельцев или других арендаторов на основании причинения неудобств, нарушения установленной законом обязанности сохранять жилые помещения, нарушения пакта общего права о мирном отдыхе, небрежности, преследований, побоев и умышленного причинения эмоционального стресса; суды выносили решения за и против некурящих в отдельных случаях.

Несмотря на то, что не всегда есть конкретный закон, к которому можно обратиться, все же есть ряд шагов, которые вы можете предпринять, чтобы защитить себя от пассивного курения в своем доме. При взвешивании вариантов помните, что фильтрация воздуха и другие системы вентиляции не исключают опасности для здоровья, вызываемой пассивным курением. Вентиляция не является эффективной альтернативой созданию более безопасной и здоровой среды обитания, свободной от табачного дыма.

,

Австрия вводит беспрецедентный запрет на курение на балконах - RT World News

Впервые Верховный суд Австрии вынес решение о том, когда и где разрешено курить в собственном доме.

Согласно решению суда, отныне мужчина из Вены не может курить на своем балконе или с открытыми окнами с 8:00 до 10:00, с 12:00 до 15:00 и с 18:00 до 20:00 с 1 мая по 31 октября, сообщают австрийские СМИ. , С 1 ноября по 30 апреля ему не разрешается курить с 8:00 до 9:00, с 13:00 до 14:00 и с 19:00 до 20:00.Каждую ночь, независимо от сезона, ему запрещено курить с 22 до 6 утра.

Это решение беспрецедентно для Австрии.

«Впервые дело о курении рассматривалось в OGH [Верховном суде Австрии]», - заявил агентству печати Австрии председатель Сената Верховного суда Карл-Хайнц Данцль.

Подробнее

Дело было передано в суд профессором университета в Вене, который пожаловался на своего соседа этажом ниже в многоквартирном доме, где он живет.Сосед любит сигары и выкуривает одну или две сигары в день, летом на балконе или в помещении с открытыми окнами зимой. По словам профессора, курение происходило в основном ночью, между полуночью и 2 часами ночи, и утверждал, что дым от сигар беспокоил его.

Первоначальное решение районного суда было совершенно не сочувственно курильщику, который, как сообщается, также заставил другого соседа переехать из дома после того, как у их детей возникли проблемы с дыханием.Таким образом, он полностью запретил любителям сигар курить на балконе или при открытых окнах. Курильщик обжаловал это решение, и решение по апелляции предоставило ему право курить с 22:00 до 6:00. Это, в свою очередь, обжаловал профессор, который передал его дело в OGH.
Верховный суд должен был рассмотреть обе стороны спора и соблюдать политику взаимного рассмотрения. Хотя суд не мог полностью запретить мужчине курить, истец должен был иметь возможность пользоваться своим балконом , «без необходимости приспосабливаться к неисчислимому курению подсудимого.”

В январе 2015 года аналогичное решение принял Федеральный суд (BGH) Германии. Там суд постановил, что жильцам может быть запрещено курить что-либо, не только сигары, в определенный период времени. Запрещенное время варьируется в зависимости от конкретного случая.

. ,

Смотрите также