Успевайте заказать остекление

ПО СТАРЫМ ЦЕНАМ!!!

Демонтаж старого балкона - бесплатно!

Как вырастить редиску на балконе


Выращивание редиса на балконе: условия и правила ухода

Многие огородники сомневаются, что выращивание редиса на балконе возможно. В действительности неоднократно проводились эксперименты, доказавшие целесообразность опыта. Для получения достойного урожая придерживайтесь важных агротехнических требований, которые отличаются от правил при взращивании овоща в открытом грунте или тепличных условиях.

Подготовка к посадке

Взращивать редис на балконе или подоконнике можно в любое время года, но лучшим периодом считается вторая половина декабря – февраль и последующие месяцы.

Какие сорта подходят для выращивания на балконе?

Чтобы получать урожай чаще и быстрей, необходимо правильно выбрать сорт. Редис подразделяется на виды в зависимости от размера корнеплодов, формы, окраски и срока созревания. Именно последний фактор должен быть основополагающим при выборе сорта редиса для взращивания в домашних условиях.

Редис бывает раннеспелый, средний и поздний. Последние два вида высаживать нецелесообразно, а вот ранние разновидности считаются оптимальным вариантом. Обычно скороспелки вырастают через 20-30 суток, поэтому до лета можно собрать несколько урожаев.

Специалисты рекомендуют отдать предпочтение следующим сортам:

  1. Диего – гибридный вид, вырастающий в диаметре до 5 см. Созревает через 20-25 дней, выдерживает низкие температуры, длительное время остается хрустящим, сочным.
  2. 16 дней – наиболее ранний сорт с крупными плодами. Максимальный срок вызревания – 18 суток, окрас плодов – ярко-красный. Особенность – собирать не позже указанного времени. В противном случае образуется жесткость.
  3. Чемпион – вызревает около месяца после высевания семенного материала. Особенность – отсутствие пустот внутри.
  4. Дека – собирать урожай можно через 30 дней. Характерное отличие – мелкие плоды (3 см) малинового оттенка.
  5. Французский завтрак. Срок созревания – 20-25 суток, цвет корнеплода розовый, структура нежная, хрустящая.
  6. Кармен. Срок вызревания идентичен предыдущему, оттенок плодов – насыщенно-красный, вкус – острый.

  7. Дабел. Средний срок созреваемости – 20 дней, окрас корнеплодов – красный. Особенность – нет пустот, устойчивость к холоду.
  8. Королева рынка – скороспелка (17-18 суток) красного цвета.

Необходимые условия

При культивировании редиса на балконе или подоконнике самой сложной процедурой является поддержание оптимальной температуры, особенно в раннее весеннее время, когда погода меняется резко. Для культуры необходимы следующие условия:

  1. Сразу после посева температура воздуха должна быть около 20 градусов.
  2. После образования полноценных ростков с 3 листьями – от +12 до +16 градусов. Выше поднимать нежелательно, так как молодые всходы начнут, вытягиваясь, искривляться.
  3. По мере формирования плодов температура повышается на 2 градуса.
  4. Ночной температурный режим может быть минимум +8 градусов.
  5. Чтобы сеянцы легче адаптировались к балконным условиям, их закаливают после прорастания всходов на 2-3 см. Для этого нужно ежедневно открывать пленку на несколько часов, после можно оставить без укрытия на 3 дня.
  6. При коротком световом дне (до конца января) растения обеспечиваются дополнительным освещением – устанавливаются фито- или люминесцентные лампы. Если этого не делать, корнеплоды не формируются или вырастают слишком маленького размера. Время освещения – 12-14 часов.
  7. В зимнее время оптимальное месторасположение балкона – южная сторона, в весеннее – восток и запад.
  8. Запрещено устанавливать искусственные грядки около отопительных приборов, которые пересушивают воздух. Это негативно влияет на рост и структуру плодов.
  9. Весной и летом, если на балкон попадают прямые солнечные лучи, редис притеняют.

Как выбрать и подготовить семена?

Если посадочный материал вы приобретаете в специализированном магазине, то особых подготовительных мероприятий не требуется. Единственное отступление – проращивание семян при желании.

Если семена куплены с рук или взяты из собственного огорода, проведите такие манипуляции:

  1. Внимательно осмотреть зерна на наличие несвойственных редису пятен, плесени, налета. Чтобы определить уровень всхожести и обнаружить пустотелые элементы, уложите семена в теплую воду на 3-4 часа. За это время здоровые зерна осядут на дно, остальные придется выкинуть.
  2. Для ускорения роста растений посадочный материал прогревают и дезинфицируют. Обе процедуры можно совместить. Для этого приготовьте горячий раствор из воды (200 мл) и пищевой соды (1 ч. л.), отобранные зерна поместите в кипяток на полчаса.
  3. Обеззаразить семена можно слабым раствором перманганата калия, подержав в нем зерна 20 минут.
  4. Перед высадкой посадочный материал промывают проточной водой и сразу высаживают.

Чтобы ускорить всхожесть, семена можно уложить в увлажненную ткань для проклевывания. Время процедуры зависит от качества семенного материала – иногда достаточно 12 часов.

Какая тара подойдет?

Для выращивания редиса подходит совершенно любая ёмкость – цветочные горшки, торфяные стаканы, ящики, пластиковая тара. Главное, чтобы высота их была минимум 15 см. Если используются горшки, то в каждом взращивают по 1-2 редиски. Этот вариант не очень удобный, так как занимает много места на балконе.

Оптимальный вариант – специальная тара с ячейками, которая имеет массу преимуществ: занимает мало места, каждый корнеплод имеет отдельный отсек, благодаря чему при заболевании растений не происходит заражение.

Обязательное требование – отверстия по бокам и на дне, что обеспечивает доступ кислорода. Под ёмкости подставляйте поддоны для стекания жидкости. Перед применением обработайте тару антисептическим раствором.

Подготовка почвы

Редис, как и любой овощ, любит плодородную, насыщенную полезными веществами, землю. Её можно приобрести в магазине – субстрат называется Универсальный. Если такой возможности нет, приготовьте смесь самостоятельно. Что вам понадобится:

  • огородная почва – 2 части;
  • торф – 1 часть;
  • крупный песок – 1 часть;
  • перегной или компост – 3-4 части.

Компоненты тщательно перемешайте и прогрейте в духовом шкафу 10-20 минут, что уничтожит личинки вредителей.

Посадка семян

Высаживают семенной материал в такой последовательности:

  1. На дно тары желательно уложить небольшой слой керамзитовых камней. После чего насыпать подготовленный субстрат примерно на половину высоты ящика. Сразу же обильно полить водой, оставить до полного впитывания на 1-2 часа.
  2. Добавить почвосмесь до верха, снова увлажнить, но не сильно.
  3. Сделать бороздки или лунки, глубина которых составляет 1,5-2 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 10-15 см.
  4. Углубить семена по 2-3 единицы в одно место, накрыть ёмкости полиэтиленовой пленкой, стеклом, крышкой.
  5. Примерно через 4-5 суток укрытие снимается, так как появляются ростки.

Не высаживайте семена слишком близко друг к другу – корнеплодам не будет хватать питательных веществ и кислорода, из-за чего они вырастут мелкими.

Увидеть, как выбрать и посадить семена в яичные лотки для выращивания на балконе, можно в следующем видеоролике:

Уход

Агротехнические требования по выращиванию редиса в домашних условиях (на балконе):

  1. Так как свет в балконном помещении располагается только с 1 стороны, тару с саженцами рекомендовано периодически поворачивать к окну другой стороной, благодаря чему все овощи будут расти равномерно.
  2. В первые 12-15 суток после посадки производите рыхление грунта для поступления кислорода.
  3. Если в зимнее время температура воздуха на балконе опускается ниже +2-0 градусов, обязательно укрывайте культуру полиэтиленовой пленкой.
  4. После всхода ростков проведите процедуру прореживания, оставляя 1 семя – самое крепкое и жизнеспособное. Вырывая ростки, действуйте аккуратно, чтобы не повредить здоровый саженец.
  5. Редис очень чувствителен к свету, поэтому освещать его надо на протяжении 14 часов максимум, но не более. В противном случае начнется стрелкование и цветение, из-за чего рост корнеплодов остановится. Чтобы этого не допустить, овощи при длительном световом дне в вечернее время накрывают темным материалом. Когда темнеет, его снимают.

Полив

Редис любит влажность, поэтому полив проводите регулярно. Переусердствовать в этом деле нельзя, так как это приведет к гниению плодов.

Почва должна быть все время влажной, а не мокнущей. В период роста всходов полив осуществляйте на глубину до 7-8 см. Когда появятся корнеплоды, воды потребуется больше, так как глубина увлажнения увеличивается в 2 раза.

Вода должна иметь комнатную температуру, быть отстоянной. Для этого наберите жидкость из крана в ёмкости, оставьте в комнате на 3-4 дня с открытой крышкой, что позволит испариться вредным веществам.

Подкормка

Удобрения вносятся во время полива редиса. Овощ считается неприхотливым в плане подкормок, но для повышения урожайности рекомендуется удобрять таким образом:

  1. После образования ростков, примерно через 7-8 дней, внесите минерально-органические вещества. На 5 л воды потребуется 2,5 литра навозной жижи, 2,5 г калийной соли и 3,5 г суперфосфата.
  2. Вторая подкормка редиски проводится за пару недель до срока сбора корнеплодов. Используется калийная соль, разведенная водой (на 5 л жидкости – 10 г вещества).
  3. Дополнительно можно вносить древесную золу, подсыпав её под корень.
  4. Если ботва разрастается обильно, а плоды остаются мелкими, внесите смесь из 5 л воды, 100 г древесной золы, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.
  5. При побледнении листьев требуется азот: на 5 л воды – 0,5 ч. л. карбамида.

Прореживание всходов и закаливание

Прореживание проводится после образования первых 2 листков, которые должны быть полностью сформированными. А закаливание необходимо для повышения иммунитета растений на тот случай, если внезапно будет похолодание.

Закаливать рассаду нужно после появления ростков. Для этого снижают температуру воздуха до 8-10 градусов на протяжении 3-4 дней (в дневное время).

Сбор урожая

Редис собирают по мере его созревания (для каждого сорта существуют свои сроки). Чтобы определить, готов ли корнеплод, нужно немного откопать овощ около головки для определения размера (в зависимости от сорта он может быть разным).

Сроки

Сбор всего урожая осуществляется в срок максимум 5 дней, иначе плоды начнут трескаться и становиться жесткими. Спелый урожай важно собирать в срок, определенный сортовым значением (некоторые плоды созревают через 18 суток, другим – необходим месяц).

Лучший способ определения срока сбора урожая – внимательно посмотреть на корнеплоды. Если они появились над поверхностью земли, значит, собирать их уже можно.

Правила сбора

Как правильно вытягивать редис из грунта:

  • слегка взрыхлите землю;
  • потяните за ботву;
  • вытащите корнеплод.

Как хранить редис?

Срок хранения редиски зависит от сорта – в среднем это неделя. Если вы высаживаете много редиса на балконе, то съесть его в течение нескольких дней вряд ли получится, поэтому можно воспользоваться хитростями хранения овоща.

При комнатной температуре на открытом воздухе корнеплоды увядают, поэтому используется холодильник или подвальное помещение.

В погребе:

  1. Подготовьте деревянный ящик – обработайте антисептическим средством (раствор марганца).
  2. С редиса оборвите ботву так, чтобы остались хвосты на 2-3 см.
  3. Овощ не мойте, а просто просушите в течение 3-х часов.
  4. На дно тары уложите увлажненный речной песок (можно заменить опилками) высотой до 3-х см.
  5. Уложите слой редиса, сверху еще песок, но так, чтобы корнеплоды были полностью покрыты.
  6. Так действуйте до заполнения ящика. Срок хранения – 1-3 месяца в зависимости от вида овоща.

В холодильнике редис можно хранить сухим и мокрым способом:

  1. Подготовьте плоды, срезав зеленую массу. Корень обязательно оставьте. Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, увлажните его изнутри и сделайте несколько отверстий. Уложите редис, завяжите кулек. Срок хранения – 10 суток.
  2. Налейте в стеклянную банку кипяченую воду, промойте обрезанный редис. Выложите овощи в ёмкость, накройте крышкой. Срок хранения – 1-2 месяца, воду менять каждые 5 суток. Метод хранения удобный, но есть существенный минус – снижается уровень полезных веществ.
  3. Увлажните пакет, уложите редис вместе с ботвой, которая должна располагаться у «входа». Кулёк не завязывают, ботву периодически сбрызгивают водой. Срок хранения – 6-7 дней.

Выращивая редис на собственном балконе, можно лакомиться овощем практически круглогодично. Особенно это актуально в зимнее и весеннее время, когда ощущается нехватка витаминов в организме. Правильно подбирайте сорт, ухаживайте за культурой и удивляйте гостей свежим овощем.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Алина Акимова

Россия. Город: Железногорск Публикации: 56Комментарии: 0

Как вырастить редис: полное руководство

Всегда хотели знать, как выращивать редис? Редис - один из самых популярных ингредиентов в большинстве салатов и овощных подносов - и не зря. Они очень питательны и их довольно легко выращивать. Некоторые из наиболее быстрорастущих сортов редиса созревают всего за три недели.

Поскольку они быстро выращивают растения, они дают хороший урожай для высадки, чтобы отметить участки, где вы посадили медленно прорастающие овощи, такие как морковь или пастернак.

Сегодня мы поговорим о Raphanus raphanistrum subsp. sativus, редис. Все, что вы когда-либо хотели или должны были знать об этих вкусных маленьких кореньях, прямо здесь!

Редис: Краткое руководство

Общее название Редис, дайкон и множество отдельных сортов
Научное наименование Raphanus raphanistrum subsp. сативус
Время прорастания 5-14 дней в зависимости от сорта
Дней до сбора урожая 25-100 дней в зависимости от сорта
Свет Полное солнце
Вода Равномерный полив, около 1 дюйма в неделю
Температура Оптимально 55-65 градусов по Фаренгейту, может выдерживать 40-70 градусов в зависимости от сорта
Влажность от умеренной до высокой
Почва Хорошо дренирующий, предпочитает супеси, 65-70 pH
Удобрения Нет.Нет, правда, ничего не нужно.
Вредители Тля, петрушки, блошки, некоторые нематоды
Болезни Ложная мучнистая роса, бактериальная (септориозная) пятнистость листьев, белая ржавчина, корень клюшки

Рекомендуемые сорта редиса

Существует множество разновидностей редиса. На самом деле, самое сложное решение - это редис какого цвета вы хотите выращивать, так как их на удивление много.Размер также может быть фактором, особенно если вы рассматриваете выращивание разновидностей дайкона - они могут стать невероятно огромными!

Вот список некоторых из самых популярных сегодня сортов и где их можно найти.

Редис стандартный

Редис Cherry Belle. Источник: ripplestone garden

Это то, о чем думает большинство американцев, когда они рассматривают редис. Обычно они имеют круглую или овальную форму, это маленькие редиски, которые чаще всего используются для салатов и закусок.

Розовая красота
Разнообразие Время роста Описание Где купить
Черри Белль 25 дней Круглый и красный с белоснежной сердцевиной.Устойчив к плохой почве, растет в сухую жаркую погоду. Купить семена
Бёрпи Белый 25 дней Чистый белый редис, лучше всего есть с диаметром 1 дюйм. Быстро и легко выращивать в прохладную погоду. Купить семена
Pink Beauty 26 дней Корни равномерные, круглые. Хрустящая текстура и вкус. Пастельно-розовая окраска. Купить семена
Немецкий гигант 29 дней Большая, 1.5 дюймов в круглой редьке. Малиновая кожа, мягкая белая мякоть. Быстро растет! Купить семена
Вакх 30 дней Круглый ярко-фиолетовый редис. В жаркую погоду может быть довольно острым. Купить семена
Французский завтрак 30 дней Пурпурно-красный наверху, постепенно светлеющий до белого у основания. Лучше всего выращивается с весны до лета. Купить семена
Гелиос 32 дня Ярко-желтый редис с прекрасным вкусом.Быстро выращивает, хорошо смотрится в салатах. Купить семена
Белая сосулька 32 дня Снежно-белый, этот семейный редис может вырасти до 5-6 дюймов в длину и около 1 дюйма в диаметре. Купить семена
Черный Испанский 55 дней Белоснежный салон, угольно-черная кожа. Чрезвычайно старый сорт семейной реликвии. Купить семена

Редис типа Daikon

Редис дайкон.Источник: Seacoast Eat Local

Этот азиатский редис может достигать очень больших размеров. Были сообщения о некоторых редисах дайкон, достигающих ярда в длину! Этот сладкий редис, который обычно используют для приготовления кимчи, маринованного ломтика дайкона и моркови или готовят с традиционными азиатскими блюдами. Их также можно есть сырыми.

Разнообразие Время роста Описание Где купить
Мини Мак 50 дней Миниатюрный дайкон, вырастает до 4 дюймов в длину x 1.5 дюймов в ширину. Хорошая альтернатива, когда полноразмерный дайкон слишком велик. Купить семена
Мияшиге 50 дней Осенний сорт дайкон. Зелено-белая окраска. Может достигать 18 дюймов в длину и 3 дюйма в ширину. Купить семена
Зеленый Луобо 60 дней Сладкая, хрустящая зеленая мякоть. Вырастает до 10 дюймов в длину, но может собираться и с 6 дюймов в длину. Купить семена
Дайкон длинный 60 дней В среднем около 14 дюймов в длину.Белый с зеленой шеей. Хороший стандартный сорт. Купить семена
Minowase 60 дней Популярная японская гибридная редька. Может достигать 16 дюймов в длину и весить около 2 фунтов. Купить семена

Редис необычный

Растения редьки крысиный хвост. Этот редис выращивают из-за вкусных стручков, а не из-за корня. Источник: frugalupstate

Дикие цвета, экстремальный размер - это одни из самых безумных и уникальных сортов редиса, доступных прямо сейчас.Замечательно выращивать, если вы хотите что-то по-настоящему уникальное в своем саду!

Разнообразие Время роста Описание Где купить
Дракон 40 дней Огненно-красная кожа, белый салон. Лучше всего собирать 4-5 дюймов в длину. Отличные слайсеры. Купить семена
Браво 49 дней От бледно-фиолетового до белого с пурпурными полосами, 5-6 дюймов в длину на 2.5-3 ″ шириной. Сладкий аромат. Купить семена
Крысиный хвост 50 дней Этот редис выращивают из-за съедобных стручков, а не из-за корня! Семенные коробочки вырастают до 6 дюймов в длину. Купить семена
Арбуз 50-60 дней Этот белоснежный редис с корнями, вырастающими на 2-4 дюйма в длину, имеет яркую пурпурно-розовую внутреннюю часть. Купить семена
Гигант Сакурадзима 100 дней Выращенный в Японии как «самая большая редька в мире», в этой стране обычно достигает 15 фунтов веса.Один экземпляр весил почти 100 фунтов! Купить семена
Schifferstadt Long Черный Не указано, ориентировочно 70 дней Голландский сорт Пенсильвании 1700-х годов. Может достигать 16 дюймов в длину и весить несколько фунтов. Черная кожа, белая плоть. Купить семена

Редис посадки

Из всех овощей редис - один из самых простых в выращивании. На самом деле, это отличный первый урожай для детей, потому что некоторые сорта быстро готовы к употреблению! Это настолько близко к мгновенному удовольствию, насколько может достичь растение.Вот как начать.

Когда сажать редис

Некоторые виды редиса, такие как сорт «Черный испанский», падают на озимые. Источник: QueenaSookKim

Как и многие другие растения, есть разные виды редиса, которые цветут в разное время года. Однако большинство редисов делятся на два вида: весна / лето и осень / зима.

Весенне-летний редис можно сажать, как только почва весной будет обработана, а иногда и до лета. В эту категорию попадают самые жаростойкие сорта редиса.Ранние сорта менее устойчивы к жаре, но вы все равно можете получить от них приемлемый урожай редиса, прежде чем переходить на более термостойкие.

Осенне-зимний редис включает в себя многие из более крупных сортов редиса, а также некоторые из более сладких сортов редиса. Им может потребоваться некоторое время, чтобы созреть, но они довольно устойчивы к холоду. Хотя сильные заморозки будут проблемой, периодические заморозки, похоже, не беспокоят большинство этих растений.

Чтобы урожай был непрерывным, начинайте посадку в самом начале весны и высевайте больше семян еженедельно, чтобы растения оставались на всех стадиях развития.Когда вы приближаетесь к самой жаркой части года, прекратите сев, пока погода не начнет снова охлаждаться, а затем переключитесь на осенне-зимние сорта. Если у вас сильные морозы, защитите растения с помощью системы охлаждения.

Где сажать редис

Поле редьки. Источник: newflower

Редис можно сажать практически везде. Однако, как и в случае с любым корнеплодом, вам необходимо убедиться, что почва разрыхлена, чтобы корни могли легко прорасти.

Для быстрорастущего небольшого редиса рыхлите почву не менее чем на шесть дюймов глубиной.Для более крупного редиса, такого как дайкон, или зимних сортов, рыхлите почву на два фута.

Весенне-летние сорта можно легко выращивать в закрытых помещениях при освещении в разгар зимы, если температура окружающей среды составляет около 40 градусов или выше, а почва теплая. Эти сорта прекрасно подходят для выращивания в контейнерах.

Сортам с более крупной корневой системой потребуется гораздо больше места для роста. Желательно выращивать их прямо в почве или на грядках. Грядка высотой 24 дюйма идеально подходит, например, для большинства разновидностей дайкона.

Эти культуры являются отличными растениями-компаньонами для разновидностей кабачков или огурцов, поскольку они отпугивают огуречных жуков. Точно так же, если вы выращиваете шпинат, они будут отвлекать минеров от ваших растений шпината. Их также можно сажать с фасолью (как кустовых, так и якорных сортов), дынями, салатом, свеклой, помидорами, морковью или горохом. Им также нравится общество настурции.

Не сажайте редис вместе с картофелем или иссопом, так как они плохо уживаются с этими растениями и могут плохо расти рядом с ними.

Как сажать редис

Французский завтрак саженцы редиса. Источник: kendiala

После того, как вы подготовили почву для своего сорта редьки (разрыхлите ее до 6 дюймов для редиса меньшего размера и 24 дюйма для более крупного сорта), посадите семена. Как правило, редис любят сажать на полдюйма глубиной и на расстоянии около дюйма друг от друга. После того, как вы посадили семена, плотно похлопайте по поверхности почвы и аккуратно полейте.

Как только ваши семена прорастут, прорежьте их до 2 дюймов (или 3-6 дюймов для более крупных сортов, в зависимости от типа).Начинайте сеять новые семена еженедельно, чтобы сохранить стабильный урожай редиса.

Положите вокруг растений слой мульчи, чтобы предотвратить рост сорняков. Регулярно поливайте для лучшего роста и вкуса.

Как ухаживать за редисом

Этот арбузный редис приобретает яркий розовато-фиолетовый цвет. Источник: Suzies Farm

Честно говоря, за редисом довольно легко ухаживать, но давайте рассмотрим основы, чтобы создать наилучшие условия для урожая редиса!

Свет

Редису необходимо полное солнце.Слишком много тени, и они направят всю свою энергию на производство листьев, а не корней. Убедитесь, что ваша редька находится на солнце хотя бы восемь часов.

Температура

Корнеплоды, такие как редис, лучше всего растут при температуре 55-65 градусов по Фаренгейту во влажных условиях. В зависимости от сорта они могут выдерживать более холодные или более теплые условия. Вообще говоря, если погода составляет 40-70 градусов, вам будет вполне достаточно редиса.

Зимние сорта легко переносят погоду до 40 градусов, пока температура почвы остается постоянно выше температуры воздуха.Некоторые переносят небольшие морозы, но не повторно.

Если температура выше 90 градусов, большинство семян редиса не прорастут. Растения редиса будут бороться при температуре 80 градусов, и в этот момент могут прорваться к семенам.

Полив

Редис для французского завтрака. Обратите внимание на равномерно влажную почву! Источник: Strata Chalup

Редису необходима равномерная влажность. Они не любят грязь, но им регулярно нужно много влаги. Убедитесь, что ваша почва остается влажной, но не сырой.

Пиковая потребность в воде будет, когда ваши растения будут развиваться и укореняться. Как только они начнут развивать этот большой корень, просто поддерживайте регулярную влажность, а с остальным они справятся.

Почва

Хорошо дренируемая легкая супесь с pH от 6,5 до 7,0 идеально подходит для вашей редьки. Однако для большинства редис пригодны самые разные типы почв, если только они хорошо дренируют и не превращаются в грязевые лужи.

Удобрение редиса

Редис действительно не нуждается в большом количестве удобрений.Честно говоря, слишком легко подкормить редис.

Если вы хотите вообще использовать удобрения, используйте вариант с низким содержанием азота. Часто садоводы предлагают своим растениям как можно больше азота, но азот стимулирует развитие листьев, а не развитие корней, и мы хотим, чтобы корни редиса были пухлыми и вкусными! Что-то с более высоким содержанием калия и фосфора будет способствовать росту корней, а не зелени.

Распространение

Стручок семян редиса, раскрытый, обнажая семена.Источник: mulch.thief

Редис можно размножать только семенами. Поскольку они являются быстрорастущими корнеплодами от всходов до полного развития, вы можете собрать большую часть редиса для корней, а некоторые оставить для развития семенных коробочек.

Чтобы собрать семена редиса, дайте стручкам высохнуть на растении. Как только они начнут становиться коричневыми, потяните все растение вверх и удалите всю грязь, приставшую к корням. Поместите его в бумажный пакет вверх дном. Дайте стручкам полностью высохнуть. Когда они полностью высохнут, стручки откроются, и семена упадут в пакет.

Обрезка для зелени редиса

Зелень редиса White Icicle такая же вкусная, как и коренья! Источник: The Wilky Bar Kid

У большинства редисов на листве образовались колючие, похожие на волосы выступы, чтобы защитить растение. Однако, если у вас есть «безволосый» сорт листьев редьки, вы можете собирать и есть зелень редиса. Белая сосулька - хороший пример безволосой разновидности.

Есть некоторые разновидности редиса, которые выращивают больше ради зелени, чем корня! Их называют типами «лист редиса», и они обычно встречаются с другими азиатскими семенами.

При уборке зелени редиса собирайте их, когда они молодые и нежные, а корни только формируются. Вы можете отрезать пару листьев с растения на уровне земли, а остальные оставить, чтобы корень остался жив. Или просто соберите все растение, чтобы съесть всю зелень и молодой маленький корень.

Использование редиса в качестве покровной культуры

В последние годы использование редиса в качестве покровной культуры стало гораздо более популярным, особенно в районах, которые сильно замерзают.Посадка длинных сортов, таких как дайкон, осенью, дает обширным корням достаточно времени, чтобы углубиться в почву. При наступлении морозов редис отмирает. Однако их корни сохраняют азот и медленно выделяют его по мере разложения. К весне почва не только разрыхляется для посадки, но и становится насыщенной питательными веществами.

Несмотря на то, что при использовании этого метода следует практиковать севооборот, чтобы не разводить вредителей редиса на данном участке, этот метод оказался весьма полезным для многих крупных фермеров.

Будет ли этот метод работать в домашнем саду или нет, менее известно, но он должен работать так же легко в малых масштабах, как и в больших. Кроме того, поскольку корни редиса быстро разлагаются, он быстро добавляет в почву много органических веществ. Он постепенно набирает популярность среди садоводов, практикующих беспахотную обработку почвы.

Редис в виде ростков или микрозелениц

Редис легко выращивать в виде ростков или микрозелени для салатов и бутербродов!

Дайкон, китайская роза, белая сосулька и некоторые другие редиски дают отличные ростки.Фактически, вы можете сделать банку для ростков из большой каменной банки. Положите в банку одну-две столовые ложки семян редиса и замочите их на ночь, а затем тщательно слейте всю воду. Вы можете использовать кольцо из банки, накинув на него кусок мелкой сетки или ткани, чтобы семена оставались внутри, пока вы сливаете воду. Затем снимите верх и поместите в темное место.

Промывайте семена пресной водой каждые 8-12 часов, каждый раз полностью осушая их, и обязательно храните их в темном месте, например в шкафу.В течение 2-5 дней у вас должен быть урожай проростков редиса, готовый к употреблению.

Выньте их из банки, поместите в большую миску и залейте водой. Взмахните ими, чтобы удалить шелуху, которая должна легко отделяться от ростков. Затем еще раз полностью слейте воду и храните в холодильнике. Ростки должны храниться до недели, но вы, вероятно, съедите их раньше, чем это время истечет!

Что касается микрозелени, я рекомендую посмотреть это видео, которое научит вас процессу приготовления партии микрозелени из редиса (или другого)!

Заготовка и хранение редиса

Сбор большой редиски может быть непростой задачей.Кроме того, большинство людей не думают о том, чтобы хранить редис надолго - они так хороши, когда они свежие! Но, имея несколько советов, вы сможете собирать урожай и хранить свою продукцию как профессионал.

Сбор урожая

Стручки редьки «Крысиный хвост» нужно собирать, когда они равны ширине карандаша. Источник: lexmccall

Редис лучше собирать раньше, чем позже. Собранные слишком поздно, они могут начать трескаться или потерять аромат.

Для редиса меньшего размера ведите книгу с примерными датами сбора урожая, основанными на расчетном времени роста.Примерно за неделю до предполагаемого полного роста выберите красивый редис и вытащите его. Проверьте размер редиса. Если он полноразмерный, тогда можно начинать собирать урожай. Если еще осталось немного времени, подождите еще неделю, а затем проверьте еще одну редьку.

Процесс аналогичен для более крупных редис, но дождитесь фактической предполагаемой даты, чтобы начать проверку их статуса. Их можно собирать в любой момент вплоть до первых осенних заморозков. (Вы можете продлить период сбора урожая с помощью холодного станины.)

Редис Daikon или другие крупные сорта бывает трудно собрать, так как зелень может обломиться у вас в руке. Используйте землеройную вилку, чтобы осторожно разрыхлить почву вокруг большой редьки, а затем возьмите зелень и верхнюю часть редиса, чтобы вытащить ее из почвы. Будьте осторожны, не сгибайте более длинные редиски, вынимая их, так как вы можете сломать их пополам. Вы должны вытащить их прямо из почвы для достижения наилучших результатов.

Если вы собираете съедобный стручковый редис, следите за появлением цветков, а затем проверяйте свои растения каждые 2-3 дня.Съедобные стручки будут похожи на стручки зеленой фасоли, они станут спелыми и готовы к срыву, когда они станут толщиной примерно с карандаш. Сначала созреют самые низкие стручки.

Соберите стручки, взявшись за небольшой стебель на конце стручка и согнув его в сторону. Он должен отломиться от места, где стебель прикрепляется к ветке.

Хранение

Этот сорт фиолетовой редьки дайкон готов к употреблению или хранению. Источник: h-bomb

Если вы собираетесь использовать редис в течение нескольких дней, подумайте о хранении воды.Поместите редис в неглубокую миску с 1-2 ″ водой, оставив при этом зелень, и поместите ее в холодильник. Таким образом, зелень и корни легко продержатся 5-7 дней.

Редис меньшего размера можно хранить в банке. Полностью удалите зелень, тщательно смойте редис, переложите в банку и залейте прохладной водой. Вода помогает корням оставаться увлажненными и сохраняет их дольше. Банку можно хранить в холодильнике до пары недель.

Или удалите зелень, а затем поместите немытый редис в пакет с застежкой-молнией, подложив под него смоченное бумажное полотенце, чтобы сохранить влажность.Поместите их в темный ящик для более свежих продуктов в холодильнике. Таким образом они могут прослужить до месяца, если в них достаточно влаги. Проверяйте их не реже одного раза в неделю, чтобы убедиться, что на них не образуется плесень или гниль, и утилизируйте все, что вызывает сомнения.

Зимние сорта можно хранить в холодном подвале или подвале при температуре 34-42 градуса по Фаренгейту и высокой влажности 90-95%. Для этого подготовьте ящик со слоями влажного песка, отделяющими немытые корни. Убедитесь, что ни один из корней не соприкасается напрямую, чтобы избежать распространения гнили в случае ее возникновения.

Проверяйте редис каждую неделю, чтобы убедиться, что на нем не развивается плесень или гниль. Если на них образовалась гниль или плесень, удалите их и избавьтесь от них. Зимний редис при хорошем хранении может храниться до трех месяцев при условии содержания в таких условиях.

Озимые сорта можно хранить прямо в почве, в которой они выросли! Толстый слой соломы или сена глубиной около 4-5 дюймов поможет изолировать ваши растения. В качестве альтернативы используйте холодный шкаф, чтобы согреть растения.

Стручки съедобной редьки хранятся хуже, чем корень редиса.Используйте их сразу после сбора урожая. Вы можете хранить их в холодильнике в сумке с застежкой-молнией до одной недели.

Зелень редьки плохо хранится. Лучше всего использовать их в день сбора урожая, чтобы они были свежими.

Более длительные варианты хранения редиса

Редис можно нарезать ломтиками и обезвоживать или сушить вымораживанием. Источник: RBerteig

Большинство видов редиса можно мариновать, чтобы продлить срок их хранения. Существует множество рецептов рассола для маринования редиса, но обычно это смесь уксуса, соли, сахара и трав.Иногда добавляют вино для аромата. В зависимости от используемого рассола их можно хранить в холодильнике от месяца до шести месяцев, хотя большинство сортов лучше всего использовать в течение 1-3 месяцев после маринования.

Редис можно обезвоживать или сушить вымораживанием. Любой метод хорошо работает для получения хрустящих маленьких чипсов из редьки. Однако имейте в виду, что, как и другие крестоцветные овощи, лиофилизированная или обезвоженная редька все еще может выделять газ, который может нарушить вакуумное уплотнение.Лучше всего хранить их в стеклянной банке вместе с пакетами с осушителем, в темном шкафу или другом темном месте для хранения.

Вы также можете использовать обезвоженный или лиофилизированный редис для приготовления порошка редьки, который можно добавлять в супы, тушеные блюда или другие блюда, чтобы придать им привкус редьки. Его также можно использовать для приготовления соуса из редьки с более мягким вкусом хрена.

Редис обычно плохо замораживается, поэтому я не советую замораживать большинство сортов. Единственное исключение - дайкон.Чтобы заморозить редис дайкон, тщательно протрите его водой, чтобы удалить загрязнения. Нарежьте их небольшими кусочками или натрите на терке. Бланшируйте редис в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем опустите в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления. Хорошо слейте воду, затем поместите в полиэтиленовый пакет и заморозьте.

Замораживание немного изменит текстуру дайкона, но процесс бланширования не даст им стать каучуковыми, как это делают другие сорта редиса. Это бланширование не подходит для небольших сортов редиса.

Поиск и устранение неисправностей

Поврежденный редис с признаками растрескивания и повреждения насекомыми. Источник: paix120

Редис легко выращивать, но всегда могут возникнуть проблемы. Давайте пройдемся по ним сейчас.

Проблемы роста

В жаркую погоду редис склонен к болтушку, и стебель семян высыпается как можно быстрее. Как только этот стебель семян начинает формироваться, корень редьки становится нежизнеспособным. Он быстро теряет свой аромат и начинает уменьшаться в размерах, поскольку растение будет использовать все питательные вещества своего корня для развития семян.

Чтобы предотвратить слипание, собирайте урожай, как только редис достигнет разумного размера. Это верно практически для всех видов редиса - лучше всего ранний урожай! Кроме того, не сажайте семена, когда погода постоянно превышает 75 градусов. В этот момент вашей редьке просто будет трудно вырастить хорошие корни.

Если у редиса трескается, это обычно признак неравномерного полива. Обязательно регулярно поливайте редис.

Древесные корни редиса могут быть вызваны сочетанием более теплой погоды и полива.Они действительно предпочитают более прохладные температуры и регулярный полив, способствующий хорошему росту корней. Если вы обеспечите им оптимальные условия, у вас будет отличный урожай.

Наконец, если кажется, что вы выращиваете только зелень редиса, а корень не развивается, возможно, в вашей почве слишком много азота. Редис удивительно хорошо себя чувствует на почве плохого качества. Добавление небольшого количества фосфора или калия также может помочь ускорить развитие корней на грядке редиса. Вы также можете недостаточно прореживать их - редису нужно место для роста!

Вредители

У этих редисов есть признаки поражения вредителями на листьях и верхушках корней.Источник: paix120

Некоторые формы нематод, такие как узловая нематода , вызывают проблемы с корнями редиса. Вы можете бороться с этим одним из двух способов. Известно, что добавление полезных нематод в почву снижает популяцию корневых нематод, поскольку полезные формы будут искать и убивать вредных. В качестве альтернативы вы можете использовать азадирахтин для поливки почвы, приготовленной из такого продукта, как Azatrol EC . Однако это убьет всех нематод, как полезных, так и вредных.

Тля - очень распространенный вредитель зелени редиса, который может вызывать быстрое увядание зелени. Чтобы предотвратить заражение тлей или устранить их, если они уже есть, нанесите тщательное покрытие маслом нима на все поверхности листьев растения. Также можно использовать спрей с пиретрином, такой как Safer Brand Yard & Garden Spray .

Петлители для капусты не только прожигают дырки в листьях редиса, но и могут грызть растущие верхушки редиса и открывать их для болезней.Bacillus thurigiensis, или БТ, эффективен против всех форм гусениц. Я рекомендую спрей Monterey BT , так как он быстрый и эффективный.

Блохи также могут нанести ущерб зелени и поедать корни редиса. Azatrol EC также полезен против них. Чтобы предотвратить заражение блохами, вы можете использовать присыпку каолиновой глины (я использую Surround WP ) на всех поверхностях редиса, чтобы отпугнуть их.

Болезни

Ложная роса может стать проблемой на зелени редиса.Хотя это не обязательно повреждает сами корни, если это начнется слишком рано, у корней может никогда не быть шанса вырасти до разумного размера. Вы можете лечить ложную мучнистую росу с помощью масла нима в качестве фунгицидного средства. Может потребоваться несколько обработок, но это поможет избавиться от плесени на листьях.

Бактериальная пятнистость листьев также может образовываться на зелени редиса. Это тоже можно обработать маслом нима , но может потребоваться немного больше времени, чтобы оно подействовало.

Белая ржавчина может развиваться на редисе, дикой горчице и других растениях, таких как шпинат.Это может привести к образованию небольших светло-зеленых пятен на листьях. Постепенно пятна побелеют и образуют пустулу в виде пузыря. Этот грибоподобный микроорганизм можно лечить с помощью фунгицида Bonide Copper Fungicide .

И, наконец, корень палицы - еще одна грибковая инфекция, поражающая многие виды капусты. Этот грибок нельзя лечить фунгицидными спреями или поливами. Это может быть невероятно сложно устранить, и часто пораженные растения необходимо уничтожить, а не пересаживать в этой области.Вы можете стерилизовать почву, поместив на нее прозрачный пластиковый лист на несколько месяцев в разгар лета, но это также убьет любых полезных нематод и других полезных организмов в почве.

Часто задаваемые вопросы

Q: Хрен тоже редис?

A: Хотя хрен и редис являются растениями капусты, это два разных вида. Они растут одинаково, и у обоих есть пряный вкус, но это не одно и то же!

В: Васаби - это разновидность редиса?

A: Васаби также относится к редису, это еще одно растение семейства капустных.Это не то же самое, что хрен или редис, но связано с ними обоими и может иметь схожие проблемы. Васаби также предпочитает более влажные условия выращивания, чем хрен или редис.

Q: Редис хорош для похудения?

A: Хотя диетолог может ответить на этот вопрос гораздо более основательно, чем я, неудивительно, что редис содержит довольно много клетчатки. Клетчатка помогает вам чувствовать себя сытым, что способствует снижению веса. Они также низкокалорийны и из них можно легко перекусить!


Вы готовы начать следующую партию редиса? Я знаю! Какой твой любимый сорт редьки? Как вам больше всего нравится их есть? Расскажите нам все в комментариях!

Статья обновлена ​​22.01.2018.


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Выращивание редиса - как вырастить редис

Джозеф Масабни, доцент и специалист по садоводству, Университетская система Техаса A&M

Редис часто бывает первым овощем, собранным в весеннем саду. Это урожай прохладного сезона и плохо приживается в жаркие летние месяцы.

Редис выращивают ради корня, который обычно едят в сыром виде, отдельно или в салатах. Листья тоже можно есть, особенно когда они молодые и нежные.Редис красочный и полезный. Для этого овоща рядка длиной 10 футов достаточно для семьи из четырех человек.

Выбор площадки

Редис может расти в полутени, требует очень мало места и быстро созревает. Они хорошо подходят для небольших садов, цветников и контейнеров.

Подготовка почвы, удобрение

Редису нужна рыхлая, хорошо дренированная почва, чтобы корни могли легко разрастаться. Если почва жесткая, корни деформируются.

Чтобы подготовить почву, удалите с посадки камни, мусор и большие палки. Небольшие кусочки растительного материала, такие как трава и листья, можно смешать с почвой, чтобы сделать ее богаче.

Зачистите почву на глубину от 8 до 12 дюймов. Полностью переверните каждую лопату, чтобы покрыть весь растительный материал. Разбросайте 1 стакан удобрений, например, 10-20-10, на почву на каждые 10 футов посаженного ряда. Сгребайте почву, пока она не станет гладкой, и обработайте грядки, как показано на рисунке 1.

Рис. 1. 4-дюймовые гребни очень важны на низких, плохо дренированных участках. Они позволяют почве стекать и пропускают воздух. Разместите гребни подальше друг от друга, если после редиса собирается яровой урожай. Посадите на каждом гребне два или более ряда редиски.

Разновидности

Редис бывает красного или белого цвета (рис. 2). Некоторые рекомендуемые красные сорта: Champion, Cherry Belle, Early Scarlet и Early Scarlet Globe. Рекомендуемые белые сорта включают китайский белый зимний, летний крест и белую сосульку.

Рис. 2. Красный редис (слева), самый популярный вид, бывает круглой или овальной формы. Белый тип, верно, может иметь форму шара или длинную, как морковь.

Посадка

Сажайте семена, как только почву можно будет обработать весной. Используя ручку мотыги, палку или аналогичный предмет, сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня (рис. 3). Посадите семена на глубину ½ дюйма и на расстоянии 1 дюйма в ряду. Слегка покройте их рыхлой почвой и сбрызните водой.Растения должны вырасти через 4-6 дней.

Сделайте несколько посадок с интервалом 8-10 дней, чтобы обеспечить стабильный запас редиса. Они будут готовы к сбору урожая примерно через 4-5 недель после посадки.

Рис. 3. Посадите семена на глубину ½ дюйма в ряду на расстоянии 1 дюйм друг от друга.

Уход в сезон

Слегка почешите почву вокруг растений граблями или ручным инструментом, чтобы предотвратить образование корки. Если не идет дождь, хорошо поливайте растения еженедельно.

Начинайте прореживание редиса, когда корни начнут расширяться.Вытащите каждое второе растение (рис. 4). Можно есть более крупные корни; оставшиеся в ряду будут продолжать увеличиваться, не будучи переполненными. Не допускайте попадания в редис сорняков, которые лишают слабые корневые системы питательных веществ и влаги.

Рис. 4. Чтобы проредить редис, потяните все остальные растения.

Сбор урожая

Убирают редис, когда он молодой и нежный (рис. 5). Если оставить их в земле слишком долго, они станут жесткими, острыми на вкус и вязкими.

Для сбора урожая срежьте редис, срежьте верхушки и небольшие корни и сложите их в компостную кучу.Редис хорошо вымыть и положить в полиэтиленовые пакеты в холодильник. Они будут храниться от 2 до 3 недель или до тех пор, пока не будет готов следующий посадочный материал.

Рис. 5. Центр слева должен быть сплошным без трещин. Верно, перезрелый редис с острой или потрескавшейся серединкой.

Насекомые

Многие инсектициды доступны в садовых центрах. Севин - синтетический инсектицид; органические варианты включают инсектициды на основе серы и Bt. Сера также обладает фунгицидными свойствами, которые помогают бороться со многими заболеваниями.

Перед использованием пестицида прочтите этикетку. Всегда соблюдайте предостережения, предупреждения и указания.

Болезни

Поскольку редис так быстро созревает, болезни обычно не являются проблемой. Ежедневно проверяйте растения и при появлении болезней обрабатывайте их одобренным фунгицидом. Можно использовать масло нима, серу и другие фунгициды. Всегда следуйте указаниям на этикетке.

Очистка

После того, как редис станет слишком старым или начнет сеять семена, вытащите его и поместите в компостную кучу, если почва будет скоро пересажена.Если почва не используется, старую редьку и ботву можно закапывать в почву, помогая ей создать почву.

Загрузите версию для печати этой страницы: Выращивание редиса (pdf)

Посмотреть эту публикацию на испанском языке: Cómo сорт rabanos

Купите эту книгу: Легкое садоводство в Техасе

.

Как вырастить редис из семян

Ботанические названия: Raphanus sativus

Выращивание редиса из семян похоже на волшебство: бросьте семена на землю и засыпьте лишь полдюйма земли, затем полейте и наблюдайте, как они растут. Редис всегда выращивают из семян прямо в почву, где они вырастут до зрелости, и не нужно начинать выращивать в помещении, а затем пересаживать.

Для прорастания и появления первых зеленых наростов требуется всего четыре или пять дней, поэтому семена редиса часто смешивают с семенами, которые прорастают намного медленнее, например, морковью и свеклой, чтобы отметить ряды.Так как семена редиса прорастут всего за несколько дней, легко увидеть, где в конечном итоге появятся более медленно прорастающие семена. Так вы их случайно не выкопаете при прополке.

Когда редис набирает полный размер, его собирают, оставляя достаточно места для свеклы или моркови, чтобы разложиться по мере роста.

Факты о семенах редиса: пакеты с семенами обычно содержат от 250 до 500 семян.Половины унции семян достаточно, чтобы произвести 100-футовый ряд зрелой редьки. Семена редиса могут оставаться жизнеспособными до четырех лет при хранении в прохладных темных условиях. И обычно 75 процентов семян в пакете прорастают.

Чтобы добиться успеха при посадке и выращивании семян редиса, обратите особое внимание на несколько факторов. По большей части семена редиса лучше всего прорастают, когда их высаживают в прохладную почву; Ранняя весна или осень - предпочтительное время года для многих сортов.Затем перед посадкой убедитесь, что почва находится в хорошем состоянии - рыхлая, полная выдержанных органических материалов, но не слишком плодородная.

Влажность и глубина почвы тоже должны быть правильными. Посадка редиса из семян лучше всего работает, если почва влажная, но не имеет стоячей воды; здоровые растения легче противостоят вредителям и болезням. Что касается глубины, семена редиса засеваются очень близко к поверхности, примерно на ½ дюйма глубиной. Некоторые специалисты рекомендуют присыпать семена землей, а не пытаться закопать семена; таким образом они могут оказаться слишком глубокими.

Редис следует прореживать довольно часто, как только верхушки достигают 1-2 сантиметров в высоту. Такая практика позволяет корням расти круглыми и твердыми.

Некоторые садоводы любят собирать собственные семена для использования в следующем году. В таком случае обязательно выращивайте в саду только один сорт редиса, чтобы разные редиски не перекрестно опылялись и не теряли своих отличительных характеристик.

Для сбора семян дайте редису вырасти цветы. Они созреют в семенные коробочки. Закрепите стебли, чтобы они не упали и не лопнули. По мере созревания семенных головок накройте их легкими тканевыми мешками, чтобы птицы не съели все семена. Когда стручки высохнут, перенесите их в закрытое помещение и храните в сухом месте до следующего вегетационного периода.

.

Смотрите также