Успевайте заказать остекление

ПО СТАРЫМ ЦЕНАМ!!!

Демонтаж старого балкона - бесплатно!

Как посадить на балконе редиску


Выращивание редиса на балконе: условия и правила ухода

Многие огородники сомневаются, что выращивание редиса на балконе возможно. В действительности неоднократно проводились эксперименты, доказавшие целесообразность опыта. Для получения достойного урожая придерживайтесь важных агротехнических требований, которые отличаются от правил при взращивании овоща в открытом грунте или тепличных условиях.

Подготовка к посадке

Взращивать редис на балконе или подоконнике можно в любое время года, но лучшим периодом считается вторая половина декабря – февраль и последующие месяцы.

Какие сорта подходят для выращивания на балконе?

Чтобы получать урожай чаще и быстрей, необходимо правильно выбрать сорт. Редис подразделяется на виды в зависимости от размера корнеплодов, формы, окраски и срока созревания. Именно последний фактор должен быть основополагающим при выборе сорта редиса для взращивания в домашних условиях.

Редис бывает раннеспелый, средний и поздний. Последние два вида высаживать нецелесообразно, а вот ранние разновидности считаются оптимальным вариантом. Обычно скороспелки вырастают через 20-30 суток, поэтому до лета можно собрать несколько урожаев.

Специалисты рекомендуют отдать предпочтение следующим сортам:

  1. Диего – гибридный вид, вырастающий в диаметре до 5 см. Созревает через 20-25 дней, выдерживает низкие температуры, длительное время остается хрустящим, сочным.
  2. 16 дней – наиболее ранний сорт с крупными плодами. Максимальный срок вызревания – 18 суток, окрас плодов – ярко-красный. Особенность – собирать не позже указанного времени. В противном случае образуется жесткость.
  3. Чемпион – вызревает около месяца после высевания семенного материала. Особенность – отсутствие пустот внутри.
  4. Дека – собирать урожай можно через 30 дней. Характерное отличие – мелкие плоды (3 см) малинового оттенка.
  5. Французский завтрак. Срок созревания – 20-25 суток, цвет корнеплода розовый, структура нежная, хрустящая.
  6. Кармен. Срок вызревания идентичен предыдущему, оттенок плодов – насыщенно-красный, вкус – острый.

  7. Дабел. Средний срок созреваемости – 20 дней, окрас корнеплодов – красный. Особенность – нет пустот, устойчивость к холоду.
  8. Королева рынка – скороспелка (17-18 суток) красного цвета.

Необходимые условия

При культивировании редиса на балконе или подоконнике самой сложной процедурой является поддержание оптимальной температуры, особенно в раннее весеннее время, когда погода меняется резко. Для культуры необходимы следующие условия:

  1. Сразу после посева температура воздуха должна быть около 20 градусов.
  2. После образования полноценных ростков с 3 листьями – от +12 до +16 градусов. Выше поднимать нежелательно, так как молодые всходы начнут, вытягиваясь, искривляться.
  3. По мере формирования плодов температура повышается на 2 градуса.
  4. Ночной температурный режим может быть минимум +8 градусов.
  5. Чтобы сеянцы легче адаптировались к балконным условиям, их закаливают после прорастания всходов на 2-3 см. Для этого нужно ежедневно открывать пленку на несколько часов, после можно оставить без укрытия на 3 дня.
  6. При коротком световом дне (до конца января) растения обеспечиваются дополнительным освещением – устанавливаются фито- или люминесцентные лампы. Если этого не делать, корнеплоды не формируются или вырастают слишком маленького размера. Время освещения – 12-14 часов.
  7. В зимнее время оптимальное месторасположение балкона – южная сторона, в весеннее – восток и запад.
  8. Запрещено устанавливать искусственные грядки около отопительных приборов, которые пересушивают воздух. Это негативно влияет на рост и структуру плодов.
  9. Весной и летом, если на балкон попадают прямые солнечные лучи, редис притеняют.

Как выбрать и подготовить семена?

Если посадочный материал вы приобретаете в специализированном магазине, то особых подготовительных мероприятий не требуется. Единственное отступление – проращивание семян при желании.

Если семена куплены с рук или взяты из собственного огорода, проведите такие манипуляции:

  1. Внимательно осмотреть зерна на наличие несвойственных редису пятен, плесени, налета. Чтобы определить уровень всхожести и обнаружить пустотелые элементы, уложите семена в теплую воду на 3-4 часа. За это время здоровые зерна осядут на дно, остальные придется выкинуть.
  2. Для ускорения роста растений посадочный материал прогревают и дезинфицируют. Обе процедуры можно совместить. Для этого приготовьте горячий раствор из воды (200 мл) и пищевой соды (1 ч. л.), отобранные зерна поместите в кипяток на полчаса.
  3. Обеззаразить семена можно слабым раствором перманганата калия, подержав в нем зерна 20 минут.
  4. Перед высадкой посадочный материал промывают проточной водой и сразу высаживают.

Чтобы ускорить всхожесть, семена можно уложить в увлажненную ткань для проклевывания. Время процедуры зависит от качества семенного материала – иногда достаточно 12 часов.

Какая тара подойдет?

Для выращивания редиса подходит совершенно любая ёмкость – цветочные горшки, торфяные стаканы, ящики, пластиковая тара. Главное, чтобы высота их была минимум 15 см. Если используются горшки, то в каждом взращивают по 1-2 редиски. Этот вариант не очень удобный, так как занимает много места на балконе.

Оптимальный вариант – специальная тара с ячейками, которая имеет массу преимуществ: занимает мало места, каждый корнеплод имеет отдельный отсек, благодаря чему при заболевании растений не происходит заражение.

Обязательное требование – отверстия по бокам и на дне, что обеспечивает доступ кислорода. Под ёмкости подставляйте поддоны для стекания жидкости. Перед применением обработайте тару антисептическим раствором.

Подготовка почвы

Редис, как и любой овощ, любит плодородную, насыщенную полезными веществами, землю. Её можно приобрести в магазине – субстрат называется Универсальный. Если такой возможности нет, приготовьте смесь самостоятельно. Что вам понадобится:

  • огородная почва – 2 части;
  • торф – 1 часть;
  • крупный песок – 1 часть;
  • перегной или компост – 3-4 части.

Компоненты тщательно перемешайте и прогрейте в духовом шкафу 10-20 минут, что уничтожит личинки вредителей.

Посадка семян

Высаживают семенной материал в такой последовательности:

  1. На дно тары желательно уложить небольшой слой керамзитовых камней. После чего насыпать подготовленный субстрат примерно на половину высоты ящика. Сразу же обильно полить водой, оставить до полного впитывания на 1-2 часа.
  2. Добавить почвосмесь до верха, снова увлажнить, но не сильно.
  3. Сделать бороздки или лунки, глубина которых составляет 1,5-2 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 10-15 см.
  4. Углубить семена по 2-3 единицы в одно место, накрыть ёмкости полиэтиленовой пленкой, стеклом, крышкой.
  5. Примерно через 4-5 суток укрытие снимается, так как появляются ростки.

Не высаживайте семена слишком близко друг к другу – корнеплодам не будет хватать питательных веществ и кислорода, из-за чего они вырастут мелкими.

Увидеть, как выбрать и посадить семена в яичные лотки для выращивания на балконе, можно в следующем видеоролике:

Уход

Агротехнические требования по выращиванию редиса в домашних условиях (на балконе):

  1. Так как свет в балконном помещении располагается только с 1 стороны, тару с саженцами рекомендовано периодически поворачивать к окну другой стороной, благодаря чему все овощи будут расти равномерно.
  2. В первые 12-15 суток после посадки производите рыхление грунта для поступления кислорода.
  3. Если в зимнее время температура воздуха на балконе опускается ниже +2-0 градусов, обязательно укрывайте культуру полиэтиленовой пленкой.
  4. После всхода ростков проведите процедуру прореживания, оставляя 1 семя – самое крепкое и жизнеспособное. Вырывая ростки, действуйте аккуратно, чтобы не повредить здоровый саженец.
  5. Редис очень чувствителен к свету, поэтому освещать его надо на протяжении 14 часов максимум, но не более. В противном случае начнется стрелкование и цветение, из-за чего рост корнеплодов остановится. Чтобы этого не допустить, овощи при длительном световом дне в вечернее время накрывают темным материалом. Когда темнеет, его снимают.

Полив

Редис любит влажность, поэтому полив проводите регулярно. Переусердствовать в этом деле нельзя, так как это приведет к гниению плодов.

Почва должна быть все время влажной, а не мокнущей. В период роста всходов полив осуществляйте на глубину до 7-8 см. Когда появятся корнеплоды, воды потребуется больше, так как глубина увлажнения увеличивается в 2 раза.

Вода должна иметь комнатную температуру, быть отстоянной. Для этого наберите жидкость из крана в ёмкости, оставьте в комнате на 3-4 дня с открытой крышкой, что позволит испариться вредным веществам.

Подкормка

Удобрения вносятся во время полива редиса. Овощ считается неприхотливым в плане подкормок, но для повышения урожайности рекомендуется удобрять таким образом:

  1. После образования ростков, примерно через 7-8 дней, внесите минерально-органические вещества. На 5 л воды потребуется 2,5 литра навозной жижи, 2,5 г калийной соли и 3,5 г суперфосфата.
  2. Вторая подкормка редиски проводится за пару недель до срока сбора корнеплодов. Используется калийная соль, разведенная водой (на 5 л жидкости – 10 г вещества).
  3. Дополнительно можно вносить древесную золу, подсыпав её под корень.
  4. Если ботва разрастается обильно, а плоды остаются мелкими, внесите смесь из 5 л воды, 100 г древесной золы, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.
  5. При побледнении листьев требуется азот: на 5 л воды – 0,5 ч. л. карбамида.

Прореживание всходов и закаливание

Прореживание проводится после образования первых 2 листков, которые должны быть полностью сформированными. А закаливание необходимо для повышения иммунитета растений на тот случай, если внезапно будет похолодание.

Закаливать рассаду нужно после появления ростков. Для этого снижают температуру воздуха до 8-10 градусов на протяжении 3-4 дней (в дневное время).

Сбор урожая

Редис собирают по мере его созревания (для каждого сорта существуют свои сроки). Чтобы определить, готов ли корнеплод, нужно немного откопать овощ около головки для определения размера (в зависимости от сорта он может быть разным).

Сроки

Сбор всего урожая осуществляется в срок максимум 5 дней, иначе плоды начнут трескаться и становиться жесткими. Спелый урожай важно собирать в срок, определенный сортовым значением (некоторые плоды созревают через 18 суток, другим – необходим месяц).

Лучший способ определения срока сбора урожая – внимательно посмотреть на корнеплоды. Если они появились над поверхностью земли, значит, собирать их уже можно.

Правила сбора

Как правильно вытягивать редис из грунта:

  • слегка взрыхлите землю;
  • потяните за ботву;
  • вытащите корнеплод.

Как хранить редис?

Срок хранения редиски зависит от сорта – в среднем это неделя. Если вы высаживаете много редиса на балконе, то съесть его в течение нескольких дней вряд ли получится, поэтому можно воспользоваться хитростями хранения овоща.

При комнатной температуре на открытом воздухе корнеплоды увядают, поэтому используется холодильник или подвальное помещение.

В погребе:

  1. Подготовьте деревянный ящик – обработайте антисептическим средством (раствор марганца).
  2. С редиса оборвите ботву так, чтобы остались хвосты на 2-3 см.
  3. Овощ не мойте, а просто просушите в течение 3-х часов.
  4. На дно тары уложите увлажненный речной песок (можно заменить опилками) высотой до 3-х см.
  5. Уложите слой редиса, сверху еще песок, но так, чтобы корнеплоды были полностью покрыты.
  6. Так действуйте до заполнения ящика. Срок хранения – 1-3 месяца в зависимости от вида овоща.

В холодильнике редис можно хранить сухим и мокрым способом:

  1. Подготовьте плоды, срезав зеленую массу. Корень обязательно оставьте. Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, увлажните его изнутри и сделайте несколько отверстий. Уложите редис, завяжите кулек. Срок хранения – 10 суток.
  2. Налейте в стеклянную банку кипяченую воду, промойте обрезанный редис. Выложите овощи в ёмкость, накройте крышкой. Срок хранения – 1-2 месяца, воду менять каждые 5 суток. Метод хранения удобный, но есть существенный минус – снижается уровень полезных веществ.
  3. Увлажните пакет, уложите редис вместе с ботвой, которая должна располагаться у «входа». Кулёк не завязывают, ботву периодически сбрызгивают водой. Срок хранения – 6-7 дней.

Выращивая редис на собственном балконе, можно лакомиться овощем практически круглогодично. Особенно это актуально в зимнее и весеннее время, когда ощущается нехватка витаминов в организме. Правильно подбирайте сорт, ухаживайте за культурой и удивляйте гостей свежим овощем.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Алина Акимова

Россия. Город: Железногорск Публикации: 56Комментарии: 0

Как сажать редис | Сделай сам

Ботаническое название: Rhaphanus sativus

Перед посадкой редиса важно внимательно прочитать пакеты с семенами. Это потому, что разные сорта лучше всего растут при посадке в разное время года и требуют периода выращивания от 21 до 120 дней до созревания.

В целом, однако, знакомый красновато-розовый салатный редис лучше всего растет при посадке ранней весной или осенью, сразу после зимы, когда почва может быть обработана, или после того, как почва начала терять летнее тепло.Всего через несколько недель редис будет готов к употреблению, поэтому специалисты по садоводству обычно рекомендуют не сажать все семена сразу, а вместо этого сеять их партиями каждые две или три недели в течение большей части вегетационного периода. Результат: постоянные поставки свежего садового редиса на стол.

Как сажать редис? Все просто: редис всегда выращивают из семян, посеянных прямо в землю. Их не нужно заводить в помещении и пересаживать.

Лучше всего начать с почвы, которая была тщательно обработана, чтобы она была рыхлой и рыхлой.Таким образом, развивающиеся корни редиса - хрустящие и острые корни - не деформируются из-за того, что им приходится расти вокруг камней или других препятствий. У редиса, посаженного в каменистую или твердую почву, может быть гораздо больше боковых корней, чем один хорошо сформированный корень.

В качестве руководства при посадке редиса используйте большое количество органических материалов, таких как перепревшая листовая плесень, для разрыхления глинистой почвы, но не удобряйте слишком много сильными азотными удобрениями. Избыток азота в почве приводит к сильному росту зелени на верхушке, но не к сильному развитию корней там, где это необходимо.

Следующим шагом при посадке редиса является обработка почвы граблями, чтобы удалить большие комки грязи. Затем высейте семена на глубину ½ дюйма и на расстоянии около дюйма друг от друга рядами от восьми до 12 дюймов. Когда вы засыпали семена почвой, слегка утрамбуйте почву. Затем аккуратно поливайте.

Редис очень быстро растет. Семена прорастают всего за четыре-пять дней, поэтому редис часто выращивают вместе с некоторыми медленно прорастающими культурами - например, морковью или свеклой - и используют в качестве маркеров ряда (затем собирают и едят).

Когда вы сажаете редис только рядами, начинайте прореживание маленьких растений, когда они покажут два полных набора настоящих листьев. Идеальное расстояние - сделать их тонкими до двух дюймов друг от друга. Тогда у корней будет место, чтобы они могли стать красивыми и округлыми, не сгущаясь.

Сажайте редис, если хотите, чтобы в саду было продуктивно. Их быстрые и легкие привычки дают вкусный и полезный урожай.

,

Саженцы редиса | Сделай сам

Ботаническое название: Raphanus sativus

У редиса много друзей в огороде, поэтому изучение того, какие растения особенно хорошо растут вместе с редисом, может улучшить качество всех видов культур.

Мало того, садоводы часто используют быстрорастущие семена редиса, смешанные с очень медленно растущими семенами, в качестве маркеров рядов.Примерами семян, которые медленно прорастают, и поэтому их трудно уследить в саду, являются морковь и свекла. Еще один вероятный кандидат - мангольд, смелый листовой овощ, который тесно связан со свеклой.

В качестве маркеров рядков семена редиса прорастают в течение недели и показывают, где через несколько недель могут появиться ряды моркови, свеклы или мангольда. По мере того как над землей появляется более медленный урожай, редис будет приближаться к размеру, который нужно собрать.Presto! Вы получаете два урожая в одном: свежий редис, за которым следуют морковь или свекла намного позже в сезоне.

Параллельные посадки редиса - в качестве компаньонов в течение всего вегетационного периода - включают довольно мало распространенных овощей:

С другой стороны, некоторые культуры не рекомендуется сажать рядом с редисом:

Уловка использования редиса в качестве компаньона в культуре заключается в том, чтобы уделять пристальное внимание их росту, а не только росту сопутствующей культуры.Так, например, при посадке редиса с салатом или шпинатом обязательно проверьте среди всех этих растущих зеленых листьев те, которые являются редисом… и вытаскивайте их по мере созревания. Это оставит место для салата и шпината, чтобы они растеклись и стали больше.

Если вы используете редис среди гороха, обязательно смотрите на землю, даже когда горох взлетает ввысь.

И не забывайте, что зелень редьки полезно есть, особенно если ее тушить на пару или тушить, а затем заправлять вашей любимой начинкой.

Низкокалорийный редис с высоким содержанием клетчатки имеет репутацию тонизирующего средства, детоксификатора, который обладает большим вкусом и хрустящей корочкой. Они также имеют репутацию «растений-ловушек» или растений, которые привлекают вредных насекомых и удерживают их от более ценных культур. Корневым личинкам очень нравится редис, поэтому редис, высаженный вместе с высокопродуктивными культурами, может увести личинок.

Многие цветы также могут стать хорошими компаньонами для редиса.В легких, кружевных, восходящих цветах, таких как космос, незабудки и вербена, есть место для редиски, посаженной в их нижнем течении.

,

Редис | Сделай сам

Ботаническое название: Rhaphanus sativus

Редис дает съедобные корнеплоды поразительного разнообразия форм и размеров, цветов и степени пряности. Эта культура пользуется популярностью у начинающих садоводов, потому что многие сорта прорастают всего за несколько дней - обычно менее чем за неделю - и могут вырасти до нормальных размеров менее чем за месяц.

Корень, когда его едят в сыром виде, богат витамином С и даже содержит немного железа и кальция.Люди в разных частях света с древних времен употребляли редис как здоровую пищу, и сегодня креативные повара используют редис для приготовления освежающих салатов, либо отдельно, либо в сочетании с другими привлекательными ингредиентами.

Из корней редиса иногда вырезают причудливые формы в качестве гарнира, при этом розовые и белые тона создают художественные эффекты. Некоторые растения редиса производят толстый выпуклый корень весом около фунта, который готовят, а не едят в сыром виде, особенно в азиатской кухне.

Если семена посажены в правильное время года, редис в значительной степени надежен. Созревание составляет от 21 дня для некоторых салатных редисов до 120 дней для так называемого зимнего редиса. Салатный редис не требует особого ухода в течение короткого периода роста. Более медленнорастущие сорта редиса могут нуждаться в легкой прополке и, безусловно, в достаточном количестве воды.

Редис обыкновенный красный или розовый обязательно сажать ранней весной, когда почва достаточно прохладная, или осенью для позднего урожая; Некоторые сорта белой редьки действительно хорошо растут в середине лета.

Посадка неподходящего вида редиса в теплую или горячую почву может привести к ползанию растений или быстрому появлению цветов и семян вместо аппетитных корней. Цветки редиса мелкие и обычно имеют нежные розово-белые лепестки с желтой серединкой. Несмотря на то, что цветы редиса на молодом растении привлекательны, это указывает на то, что корни, вероятно, не приобретут хрустящую нежную консистенцию, а вместо этого могут иметь жесткую и горькую мякоть.

Цветы, если их оставить в покое, дадут семена, которые, в свою очередь, можно сохранить, чтобы вырастить редис в следующем году.Один вид редиса, называемый крысиным хвостом, дает нежные съедобные семенные коробочки; их можно есть сырыми, готовить в жарком или даже мариновать.

Чтобы растения редиса образовывали большие корни, в почве не должно быть слишком много азота. Вместо этого слишком много азота приведет к сильному росту листьев, хотя листья можно готовить и есть как зелень.

Редису нужна влажная почва, не только для образования толстых, довольно сладких корней, но и для защиты от вредителей, которые размножаются на слишком сухих листьях редиса.

Хотя редис и родственен хрену, это разные растения с разными особенностями роста.

,

Когда сажать редис | Сделай сам

Ботаническое название: Raphanus sativus

Редис лучше всего растет из семян в более прохладное время года. Прохладная почва = хороший рост.

Зимостойкие семена редиса удивительно быстро созревают и достигают пищевого размера - иногда за три недели, в зависимости от сорта. Вы можете посадить семена редиса и увидеть первые ростки всего за пять дней!

Семена для этого быстросозревающего редиса следует высевать понемногу подряд в течение месяца или двух, начиная с самой ранней весны, со вторым посевом в конце лета.Таким образом, у вас не останется слишком много для одновременного использования. Редис, оставленный в земле для слишком долгого роста, может стать древесным и горьким, в то время как нежный молодой редис на вкус свежий и легкий.

С другой стороны, существует относительно немного разновидностей редиса, которым требуется гораздо больше времени для созревания. Их следует сажать в основном в конце весны, чтобы созревать в любое время с конца лета до начала зимы. Каталоги семян и пакеты с семенами - незаменимые инструменты для определения того, какие виды.

В зависимости от того, где вы живете и садитесь, термин «прохладная почва» может означать любой месяц с
февраля по июнь или с августа по ноябрь! Южные садоводы имеют гораздо больше возможностей для посадки, а у садоводов в холодном северном климате будет всего несколько месяцев, чтобы посадить.

При тщательном планировании и посадке садоводы могут собирать два продолжительных урожая редиса в год, а вегетационный период становится еще длиннее, если в него входят некоторые из более теплостойких сортов.

Итак, сезон редиса - это сугубо местное дело… по крайней мере, если вы надеетесь собрать хрустящий и не слишком острый редис. Вот более подробная информация о том, когда сажать редис:

Удивительный мир редиса содержит огромное количество семян для всех возможных условий выращивания.

,

Смотрите также