Успевайте заказать остекление

ПО СТАРЫМ ЦЕНАМ!!!

Демонтаж старого балкона - бесплатно!

Как на балконе вырастить мяту


выращивание мяты в горшке, кк посадить и как растить

Мята – травянистое растение, которое можно заваривать в виде чая и употреблять в пищу. Обычно её высаживают на садовом участке и собирают ароматные листья в течение всего сезона. Если хочется порадовать себя пахучим растением прямо в квартире, лучший вариант – выращивание на подоконнике, мята легко приживается в домашних условиях.

Сорта мяты для выращивания на подоконнике или балконе

Мята – непривередливое растение, практически любой вид можно вырастить в домашних условиях.

Мята в горшочке

Зачастую в горшки высаживают такие сорта:

  • Жемчуг – кустик среднего размера со сморщенными темными листками. Запах отличается от других сортов пряными нотами;
  • Пеннироял – небольшой по размеру куст, который быстро разрастается. Листья небольшого размера растут густо и компактно, обладают интенсивным ароматом;
  • Забава. Этот сорт называют овощной мятой, имеет вид небольшого ветвистого кустика. Аромат охлаждающий, имеет выраженный привкус ментола;
  • Клубничная мята – садовый сорт, который хорошо приживается в горшке. Сочетает в себе ароматы мяты и спелой клубники, иногда с шоколадными нотами;
  • Церемония. Листья с рельефной поверхностью темно-зеленого цвета. Центральный стебель хорошо развит, если его не прищипывать, мята быстро растет в высоту;
  • Кубанская – разновидность перечной мяты, которая одинаково хорошо растет в саду и горшке. Отличается повышенным содержанием эфирного масла в листьях и резким запахом;
  • Мята лимонная, другое название – мелиса. Хорошо приживается в квартире, имеет сложный запах мяты с лимонным оттенком. Больше других сортов подвержена грибковым заболеваниям, не любит избытка влаги;
  • Мята блошиная – низкорослое теплолюбивое растение, листья которого используются в кулинарии в качестве приправы. Содержит большое количество эфирных масел. Если летом её разместить на балконе, она будет отпугивать насекомых;
  • Плектрантус называют комнатной мятой, предназначен для выращивания в домашних условиях. Вечнозеленое растение обладает ароматом, который отпугивает моль. Из листьев делают отвар, который помогает справиться с болезнями дыхательных путей.

Обратите внимание! Если мята растет на садовом участке, осенью её можно выкопать и пересадить в горшок. Корневую систему очищают от остатков садовой земли и промывают проточной водой.

Посадка семян мяты в горшки

Мята на подоконнике в квартире – это реально, семена мяты приживаются достаточно быстро. Главный недостаток – семена имеют маленький размер, из-за чего их неудобно использовать.

Мелкие семена

Сортовые семена можно приобрести в магазине, при покупке нужно обращать внимание на их сроки хранения. Посевной материал возможно собрать самостоятельно со взрослого растения после его цветения. Семена окультуренной мяты обладают более высокой всхожестью, в сравнении с дикорастущей.

Обратите внимание! Растение можно выращивать черенковым способом, для этого используют срезанные стебли. Перед посадкой они должны постоять в воде и пустить корешки. Также в качестве черенка используется свежая мята из магазина или супермаркета.

Что нужно для посадки

Лучшее время для посева – март или первая половина апреля, в это время увеличивается световой день. Уже в начале лета можно будет собирать первый урожай. Перед тем, как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике, необходимо всё подготовить. Что понадобится:

  • Семена мяты нужного сорта. Не все обладают высокой всхожестью, поэтому при посеве их количество нужно увеличивать;
  • Бумажная или тканевая салфетка для замачивания семян;
  • Широкий контейнер или вазон для проращивания, диаметром не менее 20 см. Корни мяты растут в ширину, поэтому выбирать нужно широкие емкости, внизу должны быть отверстия для отвода жидкости;
  • Пищевая пленка или стекло. Подойдет прозрачный пластик;
  • Вода;
  • Дренаж: мелкая галька или керамзит;
  • Грунт. Для посадки используется любой плодородный и рыхлый субстрат. Можно выбрать торфяной грунт с крупным песком или любой покупной субстрат для травянистых растений.

Обратите внимание! Телеведущая Октябрина Ганичкина занимается посадкой зелени на подоконнике и рекомендует использовать только приобретенную землю. Если используется садовая почва, перед посадкой её необходимо обеззараживать. Для дезинфекции можно использовать раствор марганцовки или обработать землю горячим паром.

Оптимальное окно для выращивания рассады

Несмотря на неприхотливый характер растения, необходимо правильно выбрать место для выращивания рассады. Достаточно соблюдать несложные правила:

  • Рассада должна получать достаточно тепла и солнечного света, контейнер с посевами может размещаться на подоконнике возле юго-восточного или юго-западного окна;
  • Допускается размещение возле южного окна утром и вечером, также, если растение стоит в тени от других цветов, или на улице облачная погода;
  • Мята не переносит прямых солнечных лучей, от них листья могут засохнуть. В обеденное время рассада не должна стоять на подоконнике с южной стороны без затенения, на это время нужно её убрать в середину комнаты;
  • Нежелательно ставить горшок возле северного окна. В тени стебли растения будут тонкими, листья маленькими и со слабым ароматом.

Горшок на подоконнике

Обратите внимание! Для того чтобы растить мяту круглый год, необходимо обеспечить достаточное количество света. С конца осени до начала весны мята требует 11-12 часов освещения, иначе стебли начнут редеть и расти в высоту. Недостаток солнечного света могут восполнить фитолампы.

Пошаговый процесс посадки

Семена можно засевать непосредственно в почву, которой наполнен горшок. После прорастания мята не будет пересаживаться на новое место, необходимо сразу выбрать подходящую емкость. Как правильно сажать:

  1. Сначала семена высыпают на влажную салфетку, сверху её нужно накрыть куском пищевой пленки, оставляют на 2-3 дня;
  2. Заранее необходимо подготовить вазоны или контейнеры для посева, на дно засыпается слой дренажа высотой 2-3 см. Емкости необходимо наполнить землей и увлажнить её теплой водой;
  3. Семена нужно разложить сверху на землю и немного уплотнить руками. Нельзя их закапывать, на большой глубине они могут не прорасти;
  4. Почву еще раз увлажняют теплой водой из пульверизатора;
  5. Горшок нужно затянуть пленкой или накрыть стеклом. Каждый день почву проветривают в течение 10-15 минут. Когда появятся первые всходы, покрытие убирают и продолжают ухаживать за мятой.

Обратите внимание! Вместо того, чтобы накрывать горшок пищевой пленкой, можно использовать пластиковый контейнер с прозрачной крышкой. В него высаживают семена и плотно закрывают.

Маленькие ростки

Для больших всходов перед посадкой в горшок семена можно предварительно прорастить. Для этого их засевают во временный контейнер аналогичным способом, но без предварительного замачивания. Сверху емкость затягивается пленкой или накрывается стеклом, каждый день проветривается в течение 15 минут.

Первые ростки появляются уже на 2-3 неделю, их выкапывают и пересаживают в отдельные горшочки. Когда саженцы вырастут до 4-8 см в высоту, их необходимо подвязать к колышкам, чтобы они не заваливались.

Уход за мятой в горшке на подоконнике

Мята в домашних условиях растет в горшке, её легко переставить на нужное место. Растение любит теплую погоду и должно находиться в комнате при температуре 23-26оС. Летом мята может стоять на балконе или лоджии. Во время жары рядом с растением должна быть размещена емкость с водой, которая будет поддерживать нормальную влажность воздуха.

Зимой растение необходимо убрать от окна и поставить в теплое место, где будет поддерживаться температура 17-20оС. Мята плохо переносит холод, низкая температура наносит вред растению.

Растение в горшке

Режим полива

Дома мята в горшке требует регулярного увлажнения почвы, нельзя допускать её пересыхания. Избыток влаги также губителен для растения, от него корневая система будет загнивать. Правила полива:

  • Растение поливают, когда верхний почвенный слой полностью высыхает. Летом требуется 2-3 увлажнения почвы в неделю маленьким количеством воды. Жидкость не должна застаиваться;
  • Зимой поливы сокращаются до 1 раза в неделю, если температура не превышает 17-22оС;
  • Помимо полива, растение регулярно опрыскивают водой по мере скопления пыли;
  • Поливать растение нужно мягкой водой. Перед использованием она должна стоять в открытых бутылях не менее 3-4 дней.

Подкормка

Дома мята требует небольшой подкормки, достаточно внести удобрение летом 1 раз. Растение подкармливают жидким удобрением, для этого в 500 мл воды разводят 0,5 г. мочевины. В момент формирования первых листков допускается использовать небольшое количество минеральных удобрений.

Мята не требует большого количества удобрений, указанную на упаковке концентрацию необходимо уменьшать в несколько раз. В холодное время года удобрять растение не нужно.

Обратите внимание! Не стоит злоупотреблять подкормками, чтобы увеличить урожай. От чрезмерного количества удобрений не будет пользы, от них мята теряет вкус и аромат.

Сбор урожая

В зависимости от сорта, через 2-3 месяца после посева стебли вырастают до нужного размера. Побеги можно срезать, когда они достигают 14-18 см в длину. Мята в горшке быстро разрастается, обрезку проводят регулярно. Как это правильно делать:

  • Рекомендуется отрывать мятные листья на расстоянии 1,5-3 см от стебля – это способствует росту новых боковых побегов;
  • Нельзя срывать побеги полностью. Стебли срезают не более, чем на 1/3 длины, иначе дальнейший рост может остановиться;
  • Наиболее ароматные листья с большим количеством ментола растут после появления цветоносов, но до начала цветения;
  • В период цветения все питательные вещества тратятся на формирование соцветий. Необходимо обрезать верхнюю часть куста на 10-15 мм выше места соединения главного и боковых стеблей;
  • Срезанную мяту хранят в холодильнике в проветриваемом контейнере. Стебли, которые не успели использовать, можно засушить.

Обрезка ножницами

Обратите внимание! Если куст сильно разросся, его можно разделить на несколько частей и рассадить в разные горшки. Процедуру проводят каждые 2-3 года, иначе листья уменьшатся в размере, и куст начнет редеть.

Возможные сложности выращивания

Перед тем, как дома вырастить мяту, необходимо ознакомиться с возможными сложностями. Проблемы могут возникнуть при пересадке мяты с огорода, в этом случае можно случайно посадить растение, зараженное болезнями и вредителями. Домашние сорта подвержены воздействию болезней и вредителей, как и садовые растения.

Болезни

Основная проблема – появление ржавчины на листьях. Заболевание грибкового характера, проявляется в виде темных рыжих пятен на листках. Причины появления:

  • Переизбыток и застой воды, повышенная влажность воздуха в комнате;
  • Низкая температура и частые сквозняки;
  • Избыток азота в почве.

Пораженные стебли необходимо срезать, оставшиеся обрабатывают фунгицидами. Перед использованием обработанные листья мяты вымачивают 30 минут в холодной воде.

Часто встречаются такие грибковые болезни:

  • Мучнистая роса. Имеет вид белого налета на побегах и листках, образуется в жаркое время года. Избавиться от проблемы поможет обработка растения раствором коллоидной серы 1% концентрации;
  • Антракноз и септориоз проявляются в виде коричневых и бурых пятен на листьях. Пораженное растение обрабатывают 3-4 раза бордосской смесью с концентрацией 1%;
  • Вертициллез – во время болезни листья увядают, по краям они начинают темнеть. Для устранения заболевания используют фунгициды, но они не дают 100% гарантии решения проблемы.

Вредители

Несмотря на интенсивный аромат, мята привлекает к себе насекомых. Некоторые из них заводятся в грунте и могут поражать здоровое растение. Такая проблема может возникнуть, если мята высажена в садовый грунт, который перед этим не дезинфицировали.

Вредители на листьях

Главный вредитель – мятная блошка, заводится в теплую сухую погоду. Насекомое размером не более 1,5 мм выгрызает круглые дыры на листьях. Похожие повреждения оставляют листоеды и зеленые щитовки. Вместе с грунтом в горшок могут попасть жуки-долгоносики и мятные клещи.

Листья мяты

Настоящий кладезь витаминов в холодное время года – мята на подоконнике, выращивание которой под силу даже начинающему цветоводу. Душистое и полезное растение неприхотливо в уходе, легко приживается и быстро растет.

Вырастите съедобный сад - у себя на балконе!

Густонаселенные центры городов - не самое подходящее место для садоводства, но именно здесь вы найдете самых изобретательных садоводов. Сочетание больших амбиций и крошечных пространств дает очень интересные результаты, которые лучше всего демонстрируются в балконных садах.

Во время моих редких однодневных поездок в Лондон на поезде всегда интересно увидеть эти маленькие зеленые оазисы, расположенные высоко в небе. Их владельцы создали зеленый уголок для побега из городских джунглей, место красоты, спокойствия и даже продуктивности.Сидеть в хорошо продуманном саду на балконе - значит оказаться в другом мире - кусочке рая прямо за дверью.

Если у вас есть только балкон, на котором вы можете расти, не позволяйте ему мешать вам удовлетворять свои садоводческие желания. Вот несколько советов и идей, которые помогут максимально увеличить имеющееся у вас пространство и получить такое же удовольствие от садоводства, как и все остальные.

Клубнику можно выращивать вертикально у стены, чтобы максимально увеличить пространство

Практические рекомендации для вашего сада на балконе

Правила : Некоторые домовладельцы или жилищные ассоциации имеют особые правила относительно того, что вы можете и что не можете выращивать на своем балконе, поэтому проверьте перед тем, как начать.Нет смысла создавать красивый сад только для того, чтобы его убрали.

Вес : Группы контейнеров могут стать тяжелыми. Подумайте, какой вес может выдержать ваш балкон, и будьте осторожны. В случае сомнений выбирайте более легкие пластиковые горшки, а не более тяжелые терракотовые или каменные альтернативы. Самые тяжелые горшки устанавливайте ближе к несущим стенам или над опорными балками.

Ветер : Чем выше балкон, тем ветреннее будет. Не все растения хорошо себя чувствуют в открытых ветреных условиях, поэтому выбирайте соответственно.Ветрозащитные сетки, такие как сетки или тростниковые экраны, очень эффективно фильтруют ветер, а также создают привлекательный фон. Или вы можете использовать ветроустойчивые растения, такие как большинство трав и бамбук, чтобы создать естественную ветрозащитную полосу для чувствительных растений.

Light : Как и в любом саду, важно учитывать, сколько прямого солнечного света получает ваш балкон. Это легко переоценить, поэтому найдите время и запишите, где именно падает солнечный свет и в какое время суток. Даже на преимущественно тенистых балконах есть варианты: попробуйте листья салата, шпинат, капусту, морковь и мягкие фрукты, такие как клубника или компактные сорта малины.

Воздействие : Холод может быть проблемой на открытых балконах, в то время как с другой стороны, нагретые солнцем стены будут медленно выделять тепло в течение ночи, создавая что-то вроде защитного микроклимата. Однако безопаснее всего работать в предположении, что на балконе будет на несколько градусов холоднее уровня земли. Обеспечьте хороший дренаж, чтобы горшки не заболочились и не замерзли.

Вода : И наоборот, регулярно поливайте в жаркую и сухую погоду. Сочетание солнца и ветра может высушить горшки с угрожающей скоростью.Если у вас нет времени на полив, установите систему капельного полива.

Гениальное использование водосточных желобов превращает этот балкон в сад

Съедобные идеи для сада на балконе

У вас его не так много, так что максимально используйте свое пространство. Переверните сад на бок, вместо этого высадив вертикальные пространства. Это может быть так же просто, как обучение лазанию бобов или огурцов по решетке или прикрепление оконных ящиков к перилам.

Стены - это благо. Используйте их, чтобы установить цветочные горшки, чтобы создать зеленую стену, или установите любое количество настенных или штабелируемых модульных горшков, предназначенных для городского садовода.Вы также можете использовать стеллажи, чтобы создать «театр растений» из трав или клубники. Убедитесь, что стеллажи надежно прикреплены к стене, чтобы не допустить падения ветра.

Не забудьте подвесные корзины и другие подвесные кашпо на уровне головы. Когда растения растут снизу и спускаются сверху вниз, можно создать иллюзию пышного, обильного сада, который намного больше, чем скромный след вашего балкона.

Время от времени вам захочется расслабиться и полюбоваться своей работой, поэтому не жертвуйте чем-нибудь, чтобы расслабиться, за счет втискивания еще большего количества растений.Небольшой стол и стулья во внутреннем дворике позволяют где-нибудь на улице разгадывать кроссворды, позавтракать или насладиться закатом.

Не забудьте оставить место, чтобы сесть и расслабиться!

Лучшие балконные садовые растения

Выносливые ароматические травы хорошо переносят открытые условия балкона, поэтому используйте розмарин, лаванду и тимьян. На самом деле, все травы - это разумный выбор, учитывая их высокую ценность и небольшую занимаемую площадь, и они дадут вам что-то собирать почти каждый день в году.

Контейнеры для пищевых продуктов, таких как листья салата, помидоры черри и миниатюрные разновидности овощей, включая свеклу и компактные летние кабачки, выращивать весело и очень полезно. Выбирайте быстро созревающие культуры, и нет причин, по которым вы не можете получить два, три или даже четыре урожая из одних и тех же горшков в год. И не забудьте добавить несколько цветов, чтобы привлечь опылителей и держать вредителей под контролем.

Сад на балконе должен быть прежде всего убежищем - убежищем, где можно пообщаться с уходящей природой и расслабиться после долгого дня.Проявите изобретательность, проявите изобретательность, и вы сможете вырастить в небе свой собственный сад.

.

Как сажать, выращивать и ухаживать за мятой

Джулепы мяты в теплый День Дерби. Горячий чай при ужасной простуде. Шоколадный десерт с мятным сюрпризом внутри. Мята все может. Легко выращиваемая трава - незаменимое растение, которое можно использовать для ароматизации, в качестве натурального средства для ухода за здоровьем и в качестве прохладного напитка в солнечный день.

Я уверен, что вы слышали, что мята - это агрессивный сорняк. Это правда, и это не так. Ключ в том, чтобы сажать растения осторожно, чтобы они оставались там, где вы хотите, и не уходили туда, где их нет.С другой стороны, выносливость растения означает, что выращивание мяты не требует больших усилий.

Мята - это огромное семейство пчелиного бальзама, базилика, кошачьей мяты и орегано. В этом руководстве мы сосредоточимся на настоящих мятных сортах, таких как мята перечная, мята курчавая и мята яблочная. Независимо от того, используете ли вы его в съедобном озеленении в качестве почвенного покрова или в качестве дополнения к своему саду с травами, вы можете выбрать из целого ряда сортов, цветов и ароматов.

Сорта мяты

  • Мята перечная ( M entha piperita) - Традиционный мятный ароматизатор.Это наиболее адаптируемый сорт, он будет расти на солнце, в тени или в сочетании того и другого. Обладает сильным насыщенным вкусом и широко используется в кулинарии. Пестрая мята перечная имеет кремовые и белые пятна на листьях, что делает ее привлекательной для ландшафтного дизайна или цветников. Пестрый сорт немного более чувствителен к солнцу.
  • Мята колосистая ( Mentha spicata) - Мята колосистая отличается от мяты перечной по нескольким ключевым параметрам. Листья ярко-зеленые, а на шестидюймовых стеблях растут цветки лаванды.«Копье» на самом деле относится к заостренным зубчатым листьям. Лучше всего подходят места для утреннего солнца, потому что этот сорт чувствителен к слишком большому количеству прямого света.
  • Яблочная мята ( Mentha suaveoloens) - Яблочная мята - моя любимая мята. Он легкий и освежающий, и я думаю, из него получается идеальный холодный чай. Иногда для аромата смешиваю с мелисой. Яблочная мята больше подходит для теплой погоды и лучше всего подходит для зоны 5 и выше. Оно терпимо к солнечным местам, если оно хорошо поливается и имеет хорошую почву.
  • Лавандовая мята (Mentha x piperita ‘Lavender’) - У этого растения красный стебель, как и у перечной мяты, но с отчетливым ароматом лаванды. Идеально подходит для десертов, чая и попурри. Выносливый в зонах 3-9, он достигает 3 футов в высоту и летом имеет прекрасные сиреневые цветы.
  • Базилик Мята (Mentha x piperita f.citrata ‘Basil’) - Как и следовало ожидать, эта мята имеет легкий запах базилика. Хорошо растет в полутени или на открытом солнце. Идеально подходит для песто или в салате из дыни.
  • Шоколадная мята (Mentha x piperita «Chocolate») - Есть некоторые споры о том, есть ли у шоколадной мяты шоколадный вкус или все это в вашей голове. Что неоспоримо, это то, что растение имеет слегка землистый / шоколадный запах, когда листья повреждены. У этого растения стебли немного темнее, чем у перечной мяты с темно-зелеными листьями. Растет в зонах 5-9. Предпочитает полутень.

Как сажать мяту

В дикой природе мята растет в прохладных, влажных, полутенистых местах вдоль ручьев и на заболоченных территориях.Как только он находит место, которое ему нравится, он стремится цепляться за него и никогда не отпускать. В саду это может быть как отрицательным, так и положительным фактором, поэтому перед посадкой обязательно примите во внимание свои потребности и местоположение.

Требования к почве и солнцу

Растущая мята любит хорошо дренированную, богатую питательными веществами влажную почву с pH от 5,6 до 7,5. Тем не менее, мята не привередлива.

Мяты легко растут на солнце или частично в тени, а некоторые виды даже выживают в тени, хотя могут стать длинноногими. В зависимости от сорта растения процветают в зонах 3-11.

Где сажать мяту

Мята распространяется через подземные корневища или корни. Я предлагаю посадить мяту в контейнер, чтобы она не вторгалась в другие части вашего сада.

Если вы хотите посадить растения в землю, вы можете погрузить 10-галлонный контейнер в землю, оставив 2 дюйма контейнера торчащими. Я пробовал использовать цементные блоки, выкопанные на две глубины, чтобы контролировать мяту, и через 2 года она вырвалась, так что вам нужно что-то, что может содержать корни.

Разместите в саду растения мяты на расстоянии 12–24 дюймов друг от друга или используйте контейнер шириной не менее 12 дюймов.

Начальная мята из семян

Вы можете вырастить мяту из семян, черенков или купленных растений. Мята не растет по типу из семян, и пакеты с семенами часто обозначают как обычная мята. Посадите семена мяты в комнатных горшках за несколько недель до пересадки.

Прорастание занимает до 2 недель при температуре 65-75 ° F. Для прорастания семенам необходим свет. Посейте семена, осторожно вдавив их во влажную почвенную смесь.

Пересадите в сад, когда саженцы достигают 3-4 дюймов в высоту с хорошим ростом листьев.

Вы также можете сеять семена прямо в саду на глубине четверти дюйма, как только минует опасность заморозков.

Начните с черенков

У ваших друзей есть мяты? Совместное использование - отличный способ испытать вкус перед посадкой. Мяту легко вырастить черенками. Возьмите 6-дюймовый черенок мяты друга. Если вы сможете выкопать немного корней, это облегчит вашу работу.

Вернувшись домой, положите черенок горизонтально и слегка присыпьте почвой.Держите почву влажной. Вы также можете укоренить черенки в воде, а затем посадить на открытом воздухе, когда корни будут длиной 3–4 дюйма.

Покупка мяты

Еще один способ начать выращивать мяту - купить ее в местном питомнике. Многие садовые магазины предлагают на выбор самые разные виды мяты.

Преимущество покупки растения в том, что вы можете попробовать его запах, прежде чем решить, какой сорт выбрать. Разные мяты обладают уникальными ароматами.

Выращивание в помещении

Мята хорошо растет в помещении как домашнее растение.Сажать в легкий горшечный грунт с вермикулитом. Поместите его в окно с непрямым солнечным светом и убедитесь, что почва остается влажной. Комнатные растения получают пользу от ежемесячного внесения органических удобрений, таких как рыбная эмульсия.

Как ухаживать за растениями мяты

Полив мяты

Мяте требуется влажная почва, и во время засухи потребуется дополнительная вода. Используйте мульчу, чтобы сохранить воду и сохранить чистоту листьев.

Удобрение Мята

Мята ценит ежегодное внесение компоста.Весной давайте растениям удобрения с медленным высвобождением.

Обрезка мяты

Мята созревает за 70 дней, но вы можете начать сбор листьев, как только растение укоренится. К моменту созревания ваше мятное растение станет густым и достигнет 3 футов в высоту.

Обрежьте бутоны цветов, потому что они забирают энергию у листьев. Вы можете использовать срезанные цветы в чае или попурри. Не трогайте цветы, если у вас есть пчелы или вы хотите привлечь опылителей.

Осенью, до сильных морозов, обрежьте мяту до 6 дюймов.Это поможет им сберечь энергию зимой и вырастет более густым в следующем году.

Mint Проблемы и решения

Mints выносливы, но это не значит, что у них никогда не бывает проблем. Мяту поражают несколько вредителей и болезней.

Мучнистая роса

Мучнистая роса - это грибковое заболевание, которое быстро распространяется и может замедлить или остановить рост растений. Белые пятна и обесцвечивание на листьях облегчают обнаружение. Может распространяться тлей и другими сокососущими насекомыми.

Ключом к предотвращению появления плесени является хорошая циркуляция воздуха. Вы можете сделать это, убрав сорняки и правильно расположив растения. Обязательно поливайте растения снизу. Капельное орошение - хороший выбор, если у вас в саду мучнистая роса.

Mint Rust

Как следует из названия, эта ржавчина специфична для мяты. Избегайте этого так же, как и мучнистой росы.

Белокрылка

Мята также может быть чувствительной к белокрылке, особенно если вы выращиваете в теплице или птичнике.Белокрылые - маленькие насекомые, которые прячутся под листьями ваших растений. Им нравится теплая и влажная среда, поэтому они могут быть особенно проблематичными во влажных местах.

Тля

Эти крошечные паукообразные вызывают увядание листьев и задержку роста. Подрезайте зараженные растения, опрыскивайте растения водой и используйте масло канолы или масло нима, если заражение сильно ухудшается.

Трипс

Трипс может вызвать деформацию растущих листьев мяты, но реальная опасность заключается в том, что это насекомое распространяет болезнь.Избегайте посадки рядом с луком и чесноком и используйте мульчу, чтобы отпугнуть их.

Совки

Совки отрывают растения от почвы и поедают дыры в листьях ваших растущих растений мяты. Выполняйте обработку почвы осенью перед посадкой и для предотвращения распространения кизельгура вокруг растений.

Антракноз

Это грибковое заболевание вызывает поражения листьев и стеблей растущей мяты. Он может быстро распространяться в дождливых районах. Выбросьте зараженные растения и опрыскайте их медным спреем, если оно выйдет из-под контроля, но будьте осторожны, чтобы не использовать медь слишком часто, потому что она может нанести вред полезным микробам.

Растения-компаньоны для мяты

Мята отпугивает белокочанную моль, поэтому сажайте ее рядом с капустой и помидорами, если вы боретесь с этим вредителем.

Лучшие компаньоны:

  • Капуста
  • Брокколи
  • Хурма
  • Тысячелистник
  • Картофель
  • Петуния
  • Помидор
  • Кабачок
  • Баклажан
  • Брюссельская капуста
  • Болгарский перец
  • 15 Салат Худшие товарищи:

    • Ромашка
    • Петрушка
    • Чеснок
    • Лук

    Сбор, хранение и использование мяты

    Мяту лучше всего собирать рано утром, когда в листьях больше всего масла и они будут быть максимально ароматным.Молодые листья более нежные и лучше ароматные.

    Острыми ножницами срежьте листья или стебли растущей мяты. Не собирайте больше одной трети растения и делайте глубокие черенки только один раз в месяц в течение вегетационного периода.

    Можно хранить в холодильнике с обрезанными концами в воде или обернуть листья влажным бумажным полотенцем. Заморозьте листья, поместив их в воду в лотках для кубиков льда.

    Рецепты

    Мята должна быть основным продуктом на любой кухне.Добавьте в салат несколько веточек, чтобы получилась сладкая цедра. Мята особенно хорошо сочетается с жареной рыбой и блюдами из баранины

    .

    Как сажать, выращивать и собирать мята

    Мята - одна из самых популярных трав. Садовник и повар могут выбрать из множества мятных конфет: мята колосовая, перечная, яблочная, мятная, лимонная, ананасовая и имбирная, и многие другие. Повара предпочитают мяту курчавую для самых пикантных блюд; он менее подавляющий, чем другие мяты, такие как мята перечная, которая имеет очень сильный аромат с сильным ментоловым ароматом. Листья мяты используются в чаях, холодных напитках, салатах и ​​овощах, и, конечно же, мята является любимым блюдом, которое подают с горохом и бараниной.

    Познакомьтесь с монетным двором

    • Ботаническое название и семейство: Вид Mentha. Есть много разновидностей мяты. Наиболее известны мята перечная ( Mentha piperita ) и мята курчавая ( Mentha spicata ). См. Другие сорта мяты ниже. Все они принадлежат к семейству Lamiaceae - мятных.
    • Происхождение: Европа
    • Тип растения: Травянистое многолетнее
    • Сезон выращивания: Лето
    • Зоны выращивания: Зоны с 5 по 9
    • Морозостойкость: Мята морозостойка до -20 ° F и легко переносит морозы.Мяту можно выращивать в холодном зимнем климате, но лучше всего перезимовать в защищенном месте или в помещении. Мята хорошо переносит повышенную влажность.
    • Форма и размер растения: Мята обычно вырастает прямо от 1 до 3 футов в высоту, хотя некоторые из них вырастают намного короче. Стебли мяты легко укореняются, когда касаются земли, поэтому мята может быть инвазивной.
    • Цветы: Мутовки из маленьких белых, бледно-лиловых или пурпурных цветков на верхушечных шипах.
    • Время цветения: Цветение с середины лета до осени.
    • Листья: Темно-зеленые, складчатые, округлые или овальные листья с заостренными кончиками растут друг напротив друга на четырехгранных стеблях.

    Как сажать монетный двор

    • Лучшее место: Растительная мята в фильтрованной тени или полутени; мята хорошо переносит солнечные лучи, но лучше избегать прямых солнечных лучей.
    • Подготовка почвы: Мята лучше всего растет на суглинистой и влажной, но хорошо дренированной почве. Не добавляйте слишком много выдержанного компоста или выдержанного навоза в место, где растет мята; высокое плодородие может сделать мяту восприимчивой к ржавчине.Мята предпочитает pH почвы от 6,0 до 7,0.
    • Начало посева семян в помещении: Начало мяты из семян в помещении весной за 3–4 недели до последних заморозков. Семена мяты могут медленно прорастать. Начните мяту в квартирах при флуоресцентном освещении. Примечание: семя мяты не всегда соответствует родительскому. Посев купленных в магазине семян гарантирует, что вы вырастите нужный сорт.
    • Пересадка в сад: Посадите рассаду мяты в сад через две и более недели после последних весенних заморозков.Выращивайте мяту из делений или черенков, начатых в прохладную погоду, весной или осенью. Вы также можете посадить купленные в магазине саженцы весной или осенью.
    • Время посадки в открытом грунте: Сейте семена в открытом грунте ранней весной. Растения, начатые делением или отводками, можно высаживать в саду с весны до осени.
    • Глубина заделки: Высейте семена на глубину от до ½ дюйма. Выращивайте мяту в бездонных контейнерах, вделанных в землю; это предотвратит попадание корней и стеблей в другие части сада.
    • Расстояние: Космические растения на расстоянии от 12 до 18 дюймов или более; мята быстро распространяется.
    • Сколько сажать: Посадите одну или две мятные леденцы для приготовления. Выращивайте от 8 до 12 растений для чая и консервирования. В отдельных емкостях можно выращивать самые разные мяты.
    • Сопутствующие посадки: Сажайте мяту со спаржей, морковью, сельдереем, огурцами, луком, петрушкой, перцем и помидорами. Не сажайте мяту в одну емкость с другими травами; он может подавить другие растения.Резкий аромат мяты отпугивает насекомых-вредителей; цветы привлекают полезных насекомых. Говорят, что мята улучшает силу и вкус капусты и помидоров. Непроверенная мята может быть очень агрессивной; посадите его в горшки и поставьте горшки рядом с растениями, которые вы хотите защитить. Подставьте под горшочки блюдца, чтобы не убегали корни.

    Как вырастить монетный двор

    • Полив: Поливать мяту регулярно и равномерно. Мята предпочитает влажную почву. При выращивании в сухой почве мята будет распространяться медленнее.
    • Подкормка: Подкармливайте мяту при посадке снова и снова в середине лета компостным чаем или разбавленным раствором рыбной эмульсии. Осенью посыпьте мятой не менее дюйма компоста или хорошо перепревшего навоза.
    • Уход: Мята может быть инвазивной; он быстро распространяется мелкими подземными желобами. Содержите мяту в металлических полосах, установленных на 10 дюймов в почву, или в бездонных контейнерах на 10 дюймов глубиной, погруженных в землю. Выкопайте старые растения через пять лет и начните заново.
    • Обрезка: Держите мяту прищипанной для более полного роста; обрезайте верхнюю половину растения в конце весны и в середине лета. Обрежьте древесные стебли, чтобы стимулировать сочный рост. Не позволяйте цветам цвести; цветение снизит масличность листьев. Удаление цветов также предотвратит перекрестное опыление. Тонкие комки для хорошей циркуляции воздуха и предотвращения болезней корней и листвы. Сокращайте количество мяты и пересаживайте ее каждые два-три года. Если не урезать, мята может стать древесной.
    • Контейнерное выращивание: Мяту можно выращивать в контейнерах как однолетник.Выберите емкость глубиной не менее 8-10 дюймов. Разделите и пересаживайте мяты, выращенные в контейнерах, каждый год, чтобы сохранить их здоровье.
    • Выращивание зимой: Поздней осенью срежьте мяту до земли и положите сверху мульчу, чтобы защитить кроны и корни от зимних холода.

    Поиск и устранение неисправностей Mint

    • Вредители: Тля, мучнистый червец и паутинный клещ могут поражать мяту; распылите их сильной струей воды или опрыскайте инсектицидным мылом.
    • D iseases: Мяты чувствительны к вертициллезному увяданию, плесени и мятной ржавчине. Избегайте полива сверху, так как это может сделать растения восприимчивыми к грибковым заболеваниям. Перед зимой удалите больные или мертвые стебли и листья с грядки. Пересадите корни в другое место. Мятная ржавчина - это грибковое заболевание: нижние листья будут окрашены в оранжевый цвет; уничтожьте зараженные листья и пересадите корни в другое место.

    Как собирать мяту

    • Когда собирать урожай: Собирайте листья и веточки мяты по мере необходимости в течение всего вегетационного периода.Срежьте цветоносы, прежде чем они распустятся, для более сладкого вкуса. Срежьте все растение на 2 или 3 дюйма над почвой в середине сезона, и оно отрастет для второго урожая.
    • Как собирать урожай: Используйте ножницы или ножницы, чтобы срезать верхние листья и кончики веток, или отщипните отдельные листья для использования в свежем виде. Для сушки срежьте стебли на 4-6 дюймов выше поверхности почвы.

    Мята на кухне

    • Вкус и аромат: Мята имеет сладкий, слегка острый вкус и прохладное послевкусие.Мята обладает сильным ментоловым ароматом.
    • Листьев: Добавляйте свежемолотые листья мяты в листовые зеленые салаты, фруктовые салаты или салаты из пасты.
    • Добавьте мяту в приготовленный горох, приготовленный на пару картофель и морковь. Добавьте столовую ложку измельченной мяты в приготовленный рис непосредственно перед подачей на стол. Добавляйте мяту в телятину, баклажаны, бобы, фруктовые салаты, напитки, сливочные овощи, супы и соусы. Подавать листья мяты с горошком и бараниной. Используйте листья для ароматизации напитков, желе, конфет, шоколада и десертов. Добавьте мяту к приготовленной на пару моркови или молодому картофелю.Добавляйте яблочную мяту и ананасовую мяту в напитки, фруктовые салаты, творог и сливочные сыры.
    • Чаи: Используйте мяту для ароматизации чая. Добавьте веточку мяты в кувшин лимонада, чтобы получился освежающий напиток
    • Кулинарные компаньоны: Мята - это дополнение к кинзе, лимонной вербене, орегано и розмарину. Мята дополнит ароматы мясных, рыбных и овощных блюд.

    Консервация и хранение монетного двора

    • Охлаждение: Оберните мяту влажным бумажным полотенцем и храните ее в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике, где она будет храниться в течение двух или трех дней.
    • Сушка: Стебли сушить вверх дном в теплом, тенистом месте; дайте стеблям высохнуть в течение 2–5 дней, затем удалите высушенные листья и храните в герметичной банке. Листья также можно сушить в дегидраторе. Мята сохраняет аромат и вкус при сушке.
    • Заморозка: Заморозьте листья мяты в полиэтиленовом пакете. Заморозьте листья в кубиках льда для дальнейшего использования. Заморозьте веточки от 6 до 8 дюймов. Раскрошите замороженную мяту в тесто для мятного печенья.
    • Хранение: Хранить сушеные листья мяты в герметичной банке.

    Размножающаяся мята

    • Семя: Семена мяты не всегда растут в соответствии со своими родителями. Лучшими альтернативами размножения являются черенкование, деление и отводки.
    • Черенки: Обрезка корня стебля в воде. Вы также можете разрезать побеги на секции длиной несколько дюймов, затем поместить черенки во влажную стерильную смесь для выращивания растений и поставить на солнечное место для укоренения.
    • Отдел: Разделите растения и корни, разрезав растение или корни пополам лопаткой.Создавайте новые подразделения в прохладную, а не жаркую погоду.
    • Отводки: Засыпать узлы побегов (столонов) почвой для укоренения новых растений. Укорененные побеги легко разделить и посадить отдельно.

    Сорта мяты для выращивания

    Существует более 600 видов и сортов мяты; вот популярные сорта:

    • Мята колосистая ( Mentha spicata ): темно-зеленые зубчатые листья немного меньше, чем у мяты перечной, на вид и на ощупь морщинистые; растение вырастает до 2 футов в высоту; используйте свежие или сушеные для придания вкуса пище.Это самая популярная мята в кулинарии.
    • Мята перечная ( Mentha piperita ): растение вырастает до 3 футов в высоту и имеет сильно пахнущие темно-зеленые зубчатые и заостренные листья до 3 дюймов длиной с фиолетовыми цветами. Листья дают ощущение прохлады во рту и горле; использовать для ароматизации сладостей.
    • Яблочная мята ( M . suaveolens ): жесткие стебли, вырастающие от 20 до 30 дюймов в высоту; круглые, зелено-серые листья от 1 до 4 дюймов длиной, слегка опушенные; пурпурно-белые цветки на 3-дюймовых шипах.
    • Корсиканская мята ( M . Requienii ): небольшое ползучее растение, вырастающее примерно на 1 дюйм в высоту; круглые листья слегка опушенные и серо-зеленые, от 1 до 4 дюймов в длину; пурпурно-белые цветы
    • Шоколадная мята ( M . X piperita «Шоколад»): эта мята имеет шоколадный вкус.
    • Мята кудрявая (
    • М . spicata ‘Crispata’): это низкорослые почвопокровные растения с довольно ароматным ароматом.
    • Имбирь мята ( M . X gentilis ‘Variegata’): оттенок имбиря и мяты.
    • Золотая яблочная мята ( M . X gracilis ): гладкие, темно-зеленые листья с пестрыми желтыми; растение вырастает до 2 футов в высоту; используйте листья для ароматизации продуктов.
    • Horsemint ( M . longifolia ): овальные, опушенные листья; ароматный.
    • Японская мята ( arvensis piperescens ): темно-зеленые листья.
    • Лимонная мята ( M . X piperita citrata ): свежий лимонный аромат.
    • Оранжевый бергамот, мята ( M . X citrata ): вырастает примерно до 2 футов в высоту и ширину и имеет темно-зеленые 2-дюймовые листья с пурпурными краями; они имеют легкий вкус и запах апельсинов; цветки лаванды, растущие густыми шипами.
    • Pennyroyal ( M . pulegium ): низкий росток с пушистыми овальными листьями длиной не более ½ дюйма; небольшие розовые цветки сирени распускаются в конце лета и осенью; листья могут быть токсичными в больших количествах.
    • Pineapple mint ( M . suaveolens ‘Variegata’): аромат ананаса в молодости.
    • Мята водяная ( aquatic ): листья от округлых до овальных; ароматизатор мяты перечной.

    Дополнительные советы на Как создать сад с травами и Выращивание трав для приготовления пищи

    Также представляет интерес:

    Как вырастить базилик

    Как вырастить тимьян

    Как вырастить шалфей

    Как вырастить орегано

    .

    как вырастить мяту | 1 миллион женщин

    Размножение мяты не может быть проще, и это идеальное занятие для начинающего садовода, потому что вы быстро добьетесь результатов. Как только ваше растение вырастет, у вас будет собственный запас свежих продуктов, не содержащих пластика и пестицидов.

    Положив черенок в стакан с водой вместо горшка с почвой, вы можете весело провести время, наблюдая, как растут корни. Просто будьте осторожны при посадке черенка, чтобы не повредить корни.

    Это отличное занятие для детей, которые могут захотеть проверить, есть ли другие растения, которые можно выращивать таким же образом.

    Есть много разных мятных конфет для любых кулинарных целей. Сейчас я выращиваю мяту колосовую, перечную, вьетнамскую и мяту обыкновенную.

    Разновидности мяты включают:
  • мята обыкновенная
  • мята курчавая
  • мята перечная
  • вьетнамская мята
  • мята яблоко
  • шоколадная мята
  • мята базилика
  • мята родная
  • Как размножить

    1.Найдите оставшийся кусок мяты из пучка, который вы купили на рынке или в продуктовом магазине, или спросите своих друзей, есть ли у них растение, от которого вы можете взять черенок.

    2. Отрежьте стебель мяты длиной около 15 см. Выберите толстый, здоровый стебель и срежьте его чуть ниже узла (выступ на стебле, из которого вы увидите, как побегают листья).

    3. Осторожно удалите от трети до половины листьев.

    4. Поместите стебель мяты в чистый стакан с водой вдали от прямых солнечных лучей.В жаркую погоду попробуйте поставить половину разрезанной бутылки на растение, чтобы создать эффект террариума.

    5. Наблюдайте за его ростом! Скоро у вас появится собственное мятное растение.

    Посадите мяту в контейнер

    Когда будете готовы, переложите черенок в контейнер с почвой и хорошо полейте, защищая от сурового полуденного солнца.

    Мята может стать инвазивным растением в саду, поэтому ее лучше всего выращивать в контейнере или в затопленном горшке на грядке.Мне легче выращивать в контейнерах, и я пересаживаю свой каждый год, чтобы обеспечить пышный рост.

    Если вы чувствуете вдохновение выращивать таким образом другие растения, попробуйте кресс-салат, розмарин или растения семейства шалфейных, например, ананасовый шалфей.

    Попробуйте вырастить черенки прямо в почву. Вы будете поражены тем, что вы можете развить и как весело провести время.

    Прочтите следующее: Озеленение большого пальца: 10 основных советов, как стать успешным садовником

    Изображение баннера и окончательное изображение: Shutterstock

    Все остальные изображения: Анна Грегори

    .

    Смотрите также