Успевайте заказать остекление

ПО СТАРЫМ ЦЕНАМ!!!

Демонтаж старого балкона - бесплатно!

Хранилище для овощей своими руками на балкон


Овощехранилище на балконе своими руками – удобный и бюджетный вариант зимнего хранения. - Сам себе мастер

Картофель – наш основной продукт. Кто – то выращивает его на даче, кто – то закупает осенью на всю зиму. И первым, и вторым важно сохранить продукт всю зиму. И, если нет других вариантов, приходится оборудовать ящик для картофеля и овощей в квартире: на балконе или лоджии. В этой статье я расскажу, как сделать такое овощехранилище на балконе своими руками.

Идеальные условия хранения овощей температура 0°С — +7°С и влажность 80-90%, постоянная циркуляция воздуха. Кроме этого овощи не любят соприкосновения с такими материалами, как бетон, железо и камень. Поэтому конструкции для их хранения чаще всего выполняют из дерева, фанеры, орголита и т.п. А оптимальный температурно – влажностный режим обеспечивает конструкция. О ней речь ниже.

Овощехранилище на балконе своими руками. Изготовление ящика

Ящик – наиболее распространенная конструкция. Он выполняется по типу термоса, то есть состоит из двух коробов – внутреннего и внешнего – между стенками которых установлен утеплитель. Кроме этого ящик оснащается нагревательным элементом, мини – вентилятором для обеспечения циркуляции воздуха и реле для автоматического отключения подогрева.

В качестве основного материала предпочтительнее использовать деревянные бруски 50*50мм и фанеру толщиной 10мм, утеплять – пенопластом или экструдированным пенополистиролом.

Толщину утеплителя выбираем из следующих соображений:
  1. толстый утеплитель «съест» больше пространства, зато надежнее защитит содержимое от промерзания
  2. с другой стороны овощехранилище будет выполнено с подогревом, поэтому недостаток утеплителя будет компенсироваться расходом электроэнергии

Оптимальный вариант – 10 см – при суровых зимах (-25°С), 5 см – при более мягком климате (-10…-15°С).

Совет: если застеклить, утеплить и обшить балкон изнутри, понадобится более тонкий слой утеплителя, да и балкон станет комфортнее.

Правильную температуру в овощехранилище обеспечит нагревательный элемент (лампочка «Ильича»). Оптимальным было бы его расположение внизу, у днища. Тогда циркуляция воздуха была бы естественной. Но у такого решения есть два существенных минуса:

  • во – первых, под днищем внутреннего короба пришлось бы оставить значительное пространство. С одной стороны это усложнило бы конструкцию, с другой – для равной вместимости конструкцию нужно было бы выполнить большего размера
  • во – вторых, нужно предусмотреть легкий доступ к нагревательному элементу. Ведь в случае поломки нужно быстро отремонтировать агрегат, чтобы наши овощи не замерзли. Расположение внизу под дном значительно усложнит процесс ремонта

Поэтому придется отказаться от нижнего положения ламп, а циркуляцию решить с помощью вентилятора.

Кроме этого важный момент – обеспечение высокой влажности. Так как температура воздуха снаружи ящика будет минусовая, то не следует ожидать, что такой воздух сможет отдать много влаги. Поэтому единственный источник влажности – то, что испариться из самих овощей. Следовательно, необходимо максимально сохранить микроклимат овощехранилища. В связи с этим наша конструкция предусматривает циркуляцию внутри, практически не привлекая внешний холодный воздух.

Изготавливаем внешний ящик

Итак, определив размеры конструкции «на местности», из брусков изготавливаем каркас нашего внешнего короба. Соединяем бруски мебельными уголками. Затем проходим их антисептиком.

Обшиваем стенки и днище короба фанерой. Чтобы отсечь холод, идущий от пола, из бруса делаем ножки для нашего ящика. Рекомендуется приподнять дно на 5-10 см. Утеплитель  сначала приклеиваем к стенкам, потом укладываем на дно. Стыки и неплотности заделываем пеной монтажной.

Снимаем размеры внутри внешнего короба с утеплителем. Аналогично выполняем внутренний короб.

Установка нагревательного элемента и реле автоматического отключения

В качестве нагревательного элемента используем лампы накаливания мощностью 40 Вт в количестве 2 штуки. Располагать их будем у верхнего края ящика в противоположных углах. Для этого сверлим отверстия под провод и монтируем к бортикам два керамических патрона. Используйте именно керамические патроны, чтобы не произошло расплавления в процессе длительной эксплуатации. Проще всего установить такие, как на фото ниже.

В качестве вентилятора задействуем небольшой кулер для компьютерного процессора или подобный.

Автоматические реле проще всего использовать готовые заводские. Например микроприбор Искра-300-Б.
Как видите, его просто нужно закрепить шурупами, хвост с датчиком установить в ящик, присоединить провода от ламп и вентилятора к хвосту «нагрузка» (все нагрузки вешаем параллельно), и воткнуть вилку прибора в розетку. Обратите внимание на вольтаж вентилятора. Скорее всего потребуется подключать его через понижающий трансформатор. Датчик прибора заводим в самое холодное место у днища. Это один из нижних углов из тех, где вверху нет ламп. Приборы устанавливаем внутри ящика, а провода от них – выводим через отверстия в фанере внутрь. Укладываем их поверх утеплителя, не забываем надеть специальные гофрированные трубки. Вроде и на холоде короб работать будет, а нужно. Пожар – всегда непредвиденная ситуация. Короткое замыкание, реле из строя выйдет. В общем, береженого…)

Чтобы картофель в нашем овощехранилище не позеленел, нужно защитить его от прямого света лампы. Для этого  можно использовать синие или черные заводские или окрашенные самостоятельно лампы или просто обернуть лампу толстой фольгой.

Верхний торец ящика зашиваем фанерой. Изготавливаем крышку: вырезаем фанеру по размерам верха наружного короба. Приклеиваем утеплитель, отступив от краев крышки на толщину стенок конструкции. Устанавливаем крышку на петли. Если утеплитель не дает закрыться крышке, слегка стачиваем его ножом.

Ящик готов.

Сверху крышку можно обить мягким войлоком, поролоном и т.п. и обтянуть тканью. Так наше овощехранилище превратится в удобную лавочку на лето.

Овощехранилище на балконе своими руками. Изготовление шкафа

Ящик – хранилище для картошки – наследие советских времен, когда выбора материалов не было. Приходилось лепить, как в песне, «из того, что было…». (Его делали неутепленным из досок, и ставили в подъезде, помните?) На самом деле гораздо удобнее устроить овощехранилище в вертикальном шкафу, а картофель и другие овощи складировать в решетчатые ящики на полках. Сейчас их вполне можно приобрести в хозяйственном магазине. Такое решение и облегчит доступ, и сэкономит место на балконе. Кроме того, на балконах и лоджиях с торца, как правило, имеется выступ, удобный для установки этого самого шкафа.

Конструкция шкафа аналогична: два короба – внешний и внутренний, и утеплитель между ними. Но есть и особенности.

  1. Во – первых, можно – расположить нагревательную лампу внизу. Так как дверь выполняется на всю высоту шкафа, доступу к ней ничто не будет мешать. Также это позволит отказаться от вентилятора.
  2. Для более равномерного прогрева одну лампу устанавливаем внизу, вторую – на уровне середины конструкции.
  3. Глубина шкафа обязательно увязывается с размерами ящиков для хранения. Поэтому, их лучше купить или изготовить заранее.
  4. Каркас шкафа должен выдерживать эксплуатационную нагрузку.
  5. В качестве полок лучше использовать доски, установленные так, чтобы ящики опирались на них краями, а в середине – был промежуток. Это облегчит циркуляцию воздуха, и сделает температуру воздуха в ящике более равномерной.
  6. Не забудьте, что утеплитель дверь шкафа будет утепленной. Поэтому полки нужно отодвинуть от края стенок не менее, чем на толщину пенопласта.
  7. Чтобы дверь шкафа не открывалась, установите два шпингалета – вверху и внизу.

Вот, пожалуй, и все.

Овощехранилище на балконе своими руками – удобный и бюджетный вариант зимнего хранения. Сохраняйте урожай до весны, и до встреч на блоге.

 

Источник

КАК ХРАНИТЬ ОВОЩИ НА БАЛКОНЕ И СДЕЛАТЬ МАГАЗИН НА БАЛКОНЕ СВОИМИ РУКАМИ | Своими руками

Очень интересный вариант, обязательно сделаю сам - подсмотрел в журнале "SAM"

Перед тем, как приступить к реализации плана, изложенного в этой статье, вам может потребоваться информация, размещенная здесь - Как отделать и утеплить балкон своими руками

Лучшего места для хранения овощей в многоквартирном доме, чем балкон не найти.Всевозможные навесы во дворах, закрытые клетки в технических подвалах просто не годятся. В сараях, которые обычно используют жители небольших населенных пунктов, овощи можно хранить только до первых заморозков, а в подвале дома из-за повышенной влажности и высоких температур овощи портятся, плесневеют и гниют. Зато балконный погреб сбережет дачный урожай и хорошие овощи, купленные у добросовестного продавца.

Огородники знают, что после уборки картофеля он может полежать 2-3 месяца, не прорастая.А как быть тогда, когда наступают холода? Даже если у вас есть погреб на даче, все равно не захочется ехать за овощами много километров, а на такое путешествие уходит много времени и сил.

В связи с этим горожане, даже имеющие дачи, считают, что иметь огород просто не нужно и невыгодно. Вполне приемлемы лишь несколько грядок с ранними посевами овощей. Овощи предпочитают покупать понемногу на рынке, в магазине. Но в данном случае вас подстерегает разочарование и раздражение от совершенно непредсказуемого качества приобретения.В магазине часто попадаются гнилые клубни, а на рынке хороший товар стоит непомерно дорого. Так или иначе, но запасы картошки, моркови, свеклы абсолютно необходимы. Для их хранения в квартире нет другого места, кроме балкона.

Овощной магазин ручной работы на балконе - это отапливаемый бокс, размеры которого в первую очередь зависят от объема овощных заготовок. И нужно сразу решить, какие овощи и в каком количестве вы собираетесь в него класть.Это нужно знать, потому что картофель, свеклу, морковь нужно разложить на отдельные решетчатые ящики или ящики-стеллажи, расположенные на дне ящика.

Хранение должно не только защищать овощи от порчи, но и сохранять их пищевую ценность и содержащиеся в них витамины. Условия хранения у разных овощей несколько разные.

Например, картофель боится света. На свету клубни становятся зелеными, в них накапливается ядовитое вещество - соланин, вызывающий в лучшем случае тошноту и расстройство желудка.Самая подходящая температура для картофеля - 3-4 С.

Лучше не кочать кочаны друг другу, а вешать в хранилище. Верхние листья обрезать не нужно, они засохнут на воздухе и защитят кочан от потери влаги.

Свекла и морковь хорошо сохраняются несколько месяцев. Их можно хранить в доме, но подальше от обогревателей. Говядина из-за толстой кожицы практически не сохнет, а морковь не обязательно засыпать песком, а достаточно обернуть плотной бумагой и положить в полиэтиленовый пакет.

Размеры утепленного ящика выбираются исходя из планируемых запасов овощей и площади, доступной на балконе для его размещения. Его можно сделать в виде сундука, прикрепленного к стене шкафа, или использовать предмет кухонной мебели (шкаф, выдвижную или закрытую полку), утепляя его изнутри. Также подойдет корпус старого холодильника, который не придется утеплять. Проще всего собрать коробку с легкими, но хорошо утепленными стенками (рисунок 1).

Также есть много вариантов обогрева салона овощехранилища. Прежде всего, непременно можно реализовать и изготовить самостоятельно с помощью электричества. Много тепла выделяют обычные лампы накаливания. Для совместной российско-германской компании Bartek SST CIS существуют специальные воздухонагреватели с фиксированной температурой. Совершенно допустимо использование электрошариков и других электронагревателей. Перспективы применения резистивных нагревательных кабелей, например, двухпроводных Raychem T2-Blue номинальной мощностью 20 Вт / м или кабелей от Hemstedt (Германия).Короткие отрезки кабеля можно пропустить через понижающий трансформатор, что сделает всю установку полностью безопасной. При правильном монтаже с соблюдением всех требований к электроустановкам электронагреватель безопасен, экономичен, долговечен и максимально прост в реализации.

Многие балконные подвалы отапливаются «бесплатным» теплом от батарей центрального отопления дома. Одни своими руками без лишних слов присоединяют трубопроводы и подают в погреб незначительное количество горячей воды, а другие собирают автономную систему, которая забирает тепло от батареи, не мешая системе отопления дома.Второй способ труднее реализовать, но он позволяет избежать конфликта с работниками ЖКХ.

Однако трудности не могли остановить наших мастеров. Так и с обогревом мини-овощехранилища. Существует даже изобретение, в котором используются тепловые трубы, способные передавать в сотни и тысячи раз больше тепла, чем металлические стержни тех же размеров и с той же разницей температур.

Если учесть, что мощность одной плоской батареи центрального отопления составляет 2 кВт, очевидно, что обогреватель овощехранилища заберет сравнительно небольшую тепловую энергию, с передачей которой с успехом справится небольшое устройство - тепловая трубка.

Тепловая трубка представляет собой герметичный цилиндр, давление в котором снижено до определенного уровня. В нем размещается легко испаряющаяся охлаждающая жидкость и фитиль. Один конец трубки контактирует через небольшое тепловое сопротивление с источником тепла (батареей или трубой центрального отопления квартиры). На этом конце трубки находится теплоноситель, который кипит при температуре батареи. Он превращается в пар, проникающий в другой конец трубы, проложенной через оконный проем квартиры, или под подоконником в утепленном овощехранилище на балконе.Внутри камеры, где хранятся овощи, тепло выделяется на конце тепловой трубки, когда охлаждающая жидкость конденсируется. А затем конденсат возвращается в зону кипения, где происходит тепловой контакт трубки с аккумулятором. Конец горячей аккумулирующей тепловой трубы, которая нагревает овощехранилище, может быть выше или ниже нагревательной батареи, но капиллярные силы в фитиле преодолевают силу тяжести, действующую на конденсат охлаждающей жидкости, и в любом случае возвращают жидкую фракцию в испаритель.

Техническая реализация такой системы достаточно сложна, но это не помешало авторам получить на нее патент. Сегодня такую ​​систему успешно используют, например, для отвода тепла от процессора компьютера. Так что его изготовление для умелых рук больше не проблема, хотя это решение остается экзотическим.

Для поддержания камеры овощехранилища в необходимом температурном режиме используются различные регуляторы. Из изготовленных своими руками в первую очередь следует упомянуть устройства с визуальным контролем температуры и ручной коррекцией (рис.2). Также имеется индикатор сбоя питания. Но в схеме автоматического отопления не лишним будет такая сигнализация.

Самый точный электронный регулятор температуры. В самодельном регуляторе можно использовать простой, надежный и легко повторяемый термостат, схема которого представлена ​​на рис. 3. В этом регуляторе очень наглядная индикация режимов его работы. Если нагревательный элемент A1 не подключен или перегорел, светодиоды HL1 и HL2 будут гореть одновременно.Во время нормальной работы красный светодиод HL1 горит во время нагрева, а зеленый HL2 - при охлаждении.

Особое место занимают регуляторы промышленного производства. Например, это изделие «Искра-300-Б» предприятия «Микроприбор» в г. Смоленске, а также обогреватели Bartek с контролем температуры.

Существует также способ поддержания определенной температуры путем вентиляции объема овощехранилища. Также можно самостоятельно сделать надежный регулятор, представляющий собой герметичную емкость, прикрытую гибкой крышкой со стержнем.К штоку прикреплена коническая заглушка (рисунок 4). Воздух закачивается в емкость под некоторым давлением. Регулятор размещен в камере хранения овощей. При повышении температуры давление воздуха в регуляторе увеличивается, в результате чего шток перемещается вместе с изолированной заглушкой. Поднимаясь над седлом, клапан открывает доступ к холодному внешнему воздуху в овощехранилище, что снижает температуру внутри него. После настройки путем изменения веса подвижной части клапан работает надежно и поддерживает температуру с приемлемой точностью, предотвращая перегрев.

Таким образом, казалось бы, рутинные работы по постройке балкона-овощехранилища могут стать увлекательным творческим занятием, очень полезным для домашнего хозяйства.

На заметку - правильное хранение урожая, выращенного своими руками на даче - Таблица 1

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ТОВАРОВ

Продукт Температура Влажность Тара
Картофель 2-3 ° С 80-90% В ящиках, лотках слоем не более метра
Корнеплоды: свекла, репа, морковь от 0 до +2 градусов 85-95% В ящиках (морковь насыпать мокрым песком)
Лук от 0 до +1 градуса 80-85% В коробках или в пучках, тесьма
Капуста от -1 до 2 ° C 80-90% На полках стеллажи початки вверх
Яблоки 1-2 ° С 90-95% В ящиках и лотках
груши от -1 до + 5 градусов 90-95% В ящиках, лотках
Чеснок от -1 до 3 градусов 75-80% В коробках или в пучках, тесьма
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ.БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Дом погреб (на балконе) своими руками Хранилище круп для овощей и ...
  • Стол из клееного дерева своими руками - фото и чертеж Как сделать рабочий стол из ...
  • Овощное хранилище своими руками - расчет и чертежи Овощной магазин своими руками ...
  • Так же с помощью подручных средств можно отмерить необходимое количество удобрения Мемо для садовода - массу...
  • Храним овощи без погреба: 5 альтернативных способов КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ОВОЩЕЙ КАК ...
  • Цветочный контейнер своими руками из дерева - чертеж Как сделать деревянную тару для ...
  • Емкость для хранения овощей на балконе своими руками На чем хранить овощи ...

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .

    Контейнерное садоводство с овощами: начало работы

    Контейнерное садоводство - это простой способ выращивать овощи, особенно когда вам не хватает места во дворе! Если у вас есть небольшой сад или просто патио, балкон или крыша, исследуйте волшебный мир садоводства в горшках!

    Хотите иметь больший контроль над условиями выращивания и получать более высокие урожаи с гораздо меньшими затратами? Сад в контейнерах.

    Советы по контейнерному садоводству

    Горшки: чем больше, тем лучше
    • Большим растениям нужно много места, а большинству корней нужно место для роста.Избегайте небольших емкостей, поскольку в них часто не хватает воды, чтобы пережить жаркие дни. Кроме того, чем больше ваш контейнер, тем больше растений вы сможете вырастить!
    • Используйте бочки (деревянная полубочка может дать огромное количество еды), ведра, корзины, ящики, ванны и другие ванны, а также корыта - все, что удерживает почву. Только убедитесь, что внизу есть дренажные отверстия.
    Советы по уходу за контейнерным садоводством с овощами
    • Глиняные горшки обычно привлекательнее пластиковых, но пластиковые горшки лучше удерживают влагу и не сохнут так быстро, как неглазурованные терракотовые.Чтобы получить лучшее из обоих, поместите пластиковый горшок в глиняный горшок чуть большего размера.
    • Черные горшки поглощают тепло, когда они находятся на солнце.
    • Многие растения, выращиваемые в горшках, необходимо поливать не реже двух раз в день. Чтобы растения оставались достаточно прохладными и влажными в жаркие летние дни, используйте двойной горшок: поместите маленький горшок в большой и заполните пространство между ними мхом-сфагнумом или мятой газетой. При поливе растения также замачивайте наполнитель между горшками.
    • Подвесные корзины эффективно используют дополнительное пространство, а травы, помидоры черри и клубнику, выращенные на уровне глаз, можно легко обрабатывать и собирать.
    • Добавьте около 1 дюйма крупного гравия на дно контейнеров для улучшения дренажа.
    • Для контейнеров лучше всего подходят овощи, которые легко пересаживать. Пересадку можно купить в местных питомниках или начать дома.
    • Подкармливайте растения в контейнерах не реже двух раз в месяц жидкими удобрениями, следуя инструкциям на этикетке.
    • Время от времени внесение рыбной эмульсии или компоста приведет к добавлению микроэлементов в почву контейнера.
    • Разместите емкости в местах, где они будут получать максимальное количество солнечного света и хорошую вентиляцию.Следите за насекомыми-вредителями и управляйте ими.

    Коробки оконные

    Большой оконный ящик может стать основой для удобного салата на расстоянии вытянутой руки! (Вот видео о том, как выращивать салатную зелень в контейнерах.) Независимо от размера или типа, размещайте контейнеры там, где за ними наиболее удобно ухаживать, и где они будут лучше расти. Большинству овощей требуется от 6 до 8 часов прямого солнечного света, чтобы они хорошо росли и росли.

    Растениям в контейнерах необходима лучшая почва, аэрация и дренаж для здорового роста корней и получения оптимального урожая. Не используйте почву из сада. : она слишком тяжелая, может заболачиваться и приносит с собой болезни и насекомых. Вместо этого выберите беспочвенную смесь (быстросохнущую и легкую) или используйте компост, отдельно или в сочетании с беспочвенной смесью.

    Привлекательный в оконных коробках, съедобных цветов , таких как настурция, календула и бархатцы с печаткой, также добавляют цвет тарелке!

    Чтобы овощные растения продолжали расти, еженедельно подкармливайте их органическими удобрениями, такими как жидкие водоросли, рыбная эмульсия или навозный чай.Для обеспечения роста овощам нужна постоянно влажная почва.

    Опоры для растений

    Поддержите вьющиеся овощи решетками, кольями, сеткой, шпагатом или клетками. Вот как сделать решетку или деревянную опору своими руками.

    Вигвам из бамбуковых кольев будет держать бобы или горох. Огурцы, обученные карабкаться по забору из нейлоновой сетки, разовьют плоды, которые свисают и вырастают прямо. Чтобы не повредить растения или их корни, поставьте опоры во время посадки.

    Чтобы максимизировать пространство и, таким образом, ваш урожай, сажайте корнеплоды, низкорослые и высокие вьющиеся растения вместе в одном контейнере . Альпинисты с нетерпением будут карабкаться по решетке, а маленькие растения рассыпаются вокруг своей базы. Вам вряд ли понадобится прополка, потому что сорнякам не будет места, чтобы закрепиться, а в разгар лета некоторые низкорослые растения (например, листовая зелень) будут процветать в тени, обеспечиваемой более высокими растениями. ,

    Смешивайте быстросозревающие растения, такие как салат или редис, с более продолжительными, такими как помидоры или брокколи.

    Группа растений со схожими потребностями в солнце и воде, например бобы, редис и салат; огурцы, фасоль и свекла; помидоры, базилик и лук; и горох и морковь.

    Читать каталоги семян. Многие перечисляют сорта овощей, выведенных специально для выращивания в контейнерах.

    Какие контейнеры использовать для овощей

    Вот наши рекомендации по , какие сорта овощей подходят для контейнеров и какие типы контейнеров наиболее подходят для каждого овоща.

    Посмотрите наше видео, чтобы узнать больше о том, какие растения будут расти в вашем контейнерном саду.

    Для расходных материалов вам понадобится только хороший контейнер, правильная почвенная смесь и подходящие семена (или пересадки). Помимо того, что растения будут находиться на солнце в течение 5 или более часов, крайне важен полив. Как упоминалось выше, вам может потребоваться поливать ежедневно или два раза в день; в жаркую погоду почва может быстро пересыхать. Хорошие новости: меньше прополки! Контейнеры, как правило, не требуют особого ухода.

    Фасоль, защелка
    Емкость: 5-галлонный оконный ящик
    Сорта: Буш «Голубое озеро», Буш «Романо», «Нежный урожай»

    Брокколи
    Контейнер: 1 растение / горшок 5 галлонов, 3 растения / ванна 15 галлонов
    Разновидности: ‘DeCicco’, ‘Green Comet’

    Морковь
    Тара: 5-галлонная оконная коробка глубиной не менее 12 дюймов
    Разновидности: «Дэнверс Полудлинный», «Короткий и сладкий», «Крошечный сладкий»

    Огурцы
    Емкость: 1 растение / горшок емкостью 1 галлон
    Сорта: «Патио Пик», «Горшок удача», «Спейсмастер»

    Баклажаны
    Емкость: 5-галлонная банка
    Разновидности: ‘Black Beauty’, ‘Ichiban’, ‘Slim Jim’

    Салат
    Емкость: 5-галлонный оконный ящик
    Разновидности: «Рубин», «Салатница»

    Лук
    Емкость: 5-галлонный оконный ящик
    Разновидности: «Белый сладкий испанский», «Желтый сладкий испанский»

    Перец
    Емкость: 1 растение / горшок на 2 галлона, 5 растений / ванна на 15 галлонов
    Разновидности: «Cayenne», «Long Red», «Sweet Banana», «Wonder», «Yolo»

    Редис
    Емкость: 5-галлонный оконный ящик
    Разновидности: «Cherry Belle», «Icicle»

    Помидоры
    Контейнер: Корзина бушелей
    Разновидности: «Early Girl», «Patio», «Small Fry», «Sweet 100», «Tiny Tim»

    См. Наши отдельные страницы по овощным растениям для получения советов по выращиванию других распространенных овощей.

    ,

    44 советы по хранению овощей и фруктов (секреты хозяйки) | Своими руками

    ВЫРАЩИВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ - ТОЛЬКО ПОЛОВИНА СЛУЧАЯ, И КАК ЭТО СОХРАНИТЬ И ЖЕЛАТЕЛЬНО ДО СЛЕДУЮЩЕГО СЕЗОНА? В БЫТОВЫХ РАБОТАХ ПО ОЧИСТКЕ ФРУКТОВ, ЯГОД МЫ ПРИБЫЛИ РАЗЛИЧНЫЕ СПОСОБЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ОДЕЖДУ. Есть среди них и старые, проверенные временем методы для тех, кто не хочет рисковать. Есть и новинки - для любителей экспериментов.Во всем этом разнообразии вы найдете что-то полезное для себя и для себя

    © Автор: Ирина ВОРОБЬЕВА, опытный садовник

    МОРКОВЬ

    1. Морковь обычно хранят в песке. Чтобы корнеплод лучше держался, печень можно предварительно прокалить или же положить морковь свежими веточками мяты.

    2. Неплохая замена песку - древесные опилки, а весной их можно отправлять в компост.

    3. Морк отлично хранится 4 - 5 месяцев в луковой шелухе.Единственное условие - он должен быть сухим и в достаточном количестве.

    4. Хранить морковь в сухом погребе несложно. Но, чтобы процесс прошел успешно, корнеплоды срезают сверху (сбоку от листвы) на 1-2 см и кладут вертикально острыми концами вверх (они должны быть похожи на солдатиков), в пластике. чистые тазики. Так как морковь будет съедена, свободные места лучше заполнить мятой бумагой.

    5. Морковку лучше хранить, если с грядки ее снимали при низких температурах.

    6. Срок годности моркови зависит от способа хранения. Наибольший срок хранения (до года) наблюдается при содержании корнеплодов в погребе в глиняной оболочке или в хвойных опилках. От 6 до 8 месяцев - также при хранении в погребе, но уже в песке или ящиках. И только до 2 месяцев - в перевязанных полиэтиленовых пакетах.

    7. Морковь на зиму можно закапывать на участке в бочку, которая снаружи обернута полиэтиленом, а изнутри не закрыта очень плотным картоном.На дно положить бруски, а на них - фанеру с дырочками. Чтобы морковь не задохнулась, из бочки вынимается шланг для забора воздуха из бочки. Ствол закопан и хорошо замаскирован. Сверху необходимо предусмотреть защиту от излишней влаги - дождей и талой воды. В этом погребе овощи хранятся до весны.

    8. Как это ни странно звучит, морковь круглой формы хранится дольше, чем морковь удлиненной формы.


    См. Также: Хранение овощей и фруктов зимой: условия, сроки и др.от А до Я


    ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ

    9. Часто картофель при хранении растет.

    Чтобы этого не случилось, положите в ящик несколько яблок.

    С этим соседством клубни пролежат до января. Также полезно полить картофель с листьями рябины (на 100 кг корней 300 г листьев).

    СВЕКА

    10. Свекла отлично хранится в смеси песка и измельченного мела. Но есть нюанс: перед употреблением овощи следует тщательно промыть.

    11. Один из наиболее распространенных способов хранения свеклы - подвал над клубнями картофеля. Вещества, выделяемые картофелем при «дыхании», создают оптимальную влажность свеклы.

    ХРАНЕНИЕ ТОМАТОВ

    12. Чтобы помидоры оставались свежими до Нового года, следует взять банку (желательно трехлитровую), тщательно вымыть и просушить. На его дно насыпается горчичный порошок и сверху укладываются крепкие, обязательно хорошо засохшие плоды. Банку закрывают крышкой и помещают в холодильник.

    13. Срок годности томатов можно увеличить почти до 10 месяцев, используя обычный желатин и яичный белок. На 10 кг фруктов берут 150 мл воды (желательно дистиллированной), 1 ложку желатина, 2 г соли и белок одного яйца. Белок взбивают с солью, желатин замачивают в небольшом количестве воды. Затем обе массы смешивают, сливая оставшуюся воду. В полученную смесь обмакиваем помидоры и хорошо просушиваем. Хранить в контейнерах, закрытых пластиковыми крышками или пергаментной бумагой.

    ХРАНЕНИЕ КАПУСКИ

    14. Кочанная капуста раскладывается по полочкам; лучше, если они будут лежать в один ряд, веревкой привязать верёвку и подвесить капусту к потолку. А можно и в магазине - обернуть головы пленкой. 1 5 Краснокочанной капусты достаточно обернуть бумагой (бумага может быть любой, только газеты не используйте, в типографской краске все же содержится, хотя и в небольшом количестве, свинец).

    Таким образом, кочаны прекрасно сохраняются, сохнут только верхние листья.

    16. Капусту часто консервируют в глине. Этот процесс, конечно, трудоемкий, но чрезвычайно эффективный. С головы снимаются первые листочки, к пидору привязана веревка. Намажьте капусту довольно толстым фаянсом и просушите на солнышке. Затем их переносят в подвал и подвешивают.

    17. Цветную капусту следует хранить в темном месте, в этом случае она не потемнеет и не станет горькой.

    18. Если вы решили хранить кольраби, вы не должны собирать урожай до середины октября.Этот овощ устойчив к низким температурам, и первые заморозки ему не повредят.

    19. Капуста средних размеров хранится намного лучше крупных, такие кочаны трескаются, а от мелких - отходов больше, чем пользы.

    ФАСОЛЬ И ФАСОЛЬ

    20. Хорошо созревшие и сушеные бобы и бобы можно долго хранить даже при нормальных условиях квартиры. А вот личинок жуков, повреждающих посевы, высаживают еще до уборки урожая. Чтобы уберечь заложенную на хранение фасоль, нужно положить разрезанные пополам зубчики чеснока или семена укропа.

    ТЫКВА

    21. Тыкву, обладающую твердой корочкой, можно хранить до тех пор, пока новый урожай не окажется просто на полке в погребе.

    Если вы выращиваете прекрасные сорта, помните, что они хранятся только до тех пор, пока в них не начнут прорастать семена, и вкус тыквы испортится.

    22. Чем длиннее остается корешок тыквы, тем лучше она сохраняется. Плоды любят температуру + 16 ... + 17 * С и сухое помещение.

    ХРАНЕНИЕ ОГУРЦОВ

    23.Древний способ хранения огурцов - в колодце. В большую корзину выложить огурцы (в один слой). Поверх них накройте слоем сухой соломы. Затем еще один слой огурца - и снова соломка. Итак, корзина заполнена доверху. К ручке корзины привяжите прочную веревку и опустите в колодец. Дно корзины должно находиться на расстоянии 40 см от уровня воды.

    СОВМЕСТНОЕ ХРАНЕНИЕ

    24. Хранение томатов с капустой приводит к ухудшению вкусовых качеств обоих.С яблоками огурцы портятся быстрее.

    Морковь может иметь горький вкус, если хранить ее с помидорами и перцем.

    ХРАНЕНИЕ МЕДА И ЧЕСНОКА

    25. Очищенный от всех лишних головок чеснока опускают на несколько секунд в расплавленный парафин. Обработанный таким образом чеснок хранят при комнатной температуре в брезентовых мешках.

    26. Часто чеснок хранят в свернутом виде, «фарш» кладут в емкости для замораживания льда, кладут в морозильную камеру.

    27.Оптимальная температура хранения лука близка к 0 * С. В таких условиях овощ долгое время будет оставаться сочным.

    28. Хранить лук-порей можно следующим образом: в чистый влажный песок выкопать овощ (обязательно вертикально), стараясь не повредить листья. А в холодильнике лучше хранить, завернув в пищевую пленку с перфорацией, при температуре не выше + 2 ° С.

    Сельдерей, хрен и петрушка

    29. Корневой сельдерей и петрушка прекрасно хранятся в сухом песке в темном прохладном месте.

    30. Корни сельдерея сохранятся надолго, если их предварительно обмакнуть в глину, просушить и положить на полки подвала. Или «положить» в ящик с песком: корни - вертикально, черешки - на поверхности.

    31. Хрен отличный в ящиках с песком. Вам нужно разместить его горизонтально.

    ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК И СЛИВ

    32. Часто яблоки хранят с соломой, но обычно при таком соседстве плоды приобретают неприятный запах.

    33.Яблоки сорта «Антоновка обыкновенная» плохо хранятся в полиэтиленовых пакетах.

    34. Яблоки будут храниться в хорошем состоянии, если их разложить в один слой и облучить в течение 15 минут с каждой стороны бактерицидной ультрафиолетовой лампой, подвешенной на расстоянии 1,5 м от плодов. Это позволяет хранить яблоки всю зиму.

    35. Яблоки помещают в упаковки, в которые с помощью обычного сифона вводят углекислый газ. Затем отверстие в пакете закрывается. В такой упаковке плоды долго хранятся в подполе.

    36. Яблоки хранят в сухих и сыпучих материалах таким образом, чтобы плоды не касались друг друга. Их можно переставлять с луковой шелухой, шелухой семян подсолнечника, сухим торфом, мхом, листьями деревьев, древесными стружками лиственных пород, опилками.

    37. Яблоки лучше всего сохраняются, если их быстро охладить после сбора урожая. Срок хранения плодов, оставленных на несколько дней при температуре около + 20 * С, уменьшается на 2 - 3 недели.

    38. Перед хранением яблоки окунают в расплавленный воск.Когда он застынет, плоды складывают в ящики.

    39. Сливы собирают аккуратно, надо стараться не нарушать восковой слой. Фрукты помещают в 3-х литровые банки, заливая листья вишни и смородины.


    Смотрите также: Лучшие народные способы хранения моркови


    ХРАНЕНИЕ ГУШИ

    40. Груша хорошая и долго хранится только с цветоносом! Каждый фрукт заворачивают в мягкую бумагу и раскладывают по диагонали в коробки.

    Дно и стенки ящика покрыты листьями дуба или клена.

    41. Груша хорошо сохраняется и не засыхает, сложенная в ящики с прокаленным песком.

    42. Груши перед хранением опустить в спиртовой раствор прополиса (100 г на 2 стакана спирта). Просушите - и положите в ящики.

    ХРАНЕНИЕ ЯГОД И ФРУКТОВ

    43. Ягоды и фрукты прекрасно сохраняются в виде мороженого. Прокручиваются в блендере, смешиваются с сахаром, добавляются сливки - все по вкусу. Разливают в одноразовые стаканчики (теперь их можно купить в крупных магазинах), вставляют палочки (деревянные шпажки) и отправляют в морозилку.Перед использованием стакан слегка подогревают, чтобы фруктовое мороженое было легче вынуть.

    Виноградные листья 44 Виноградные листья на зиму лучше посолить в солевом растворе (10%).

    Чистые листья плотно упаковывают в стеклянную тару, заливают холодным раствором и хранят в холодильнике. Перед использованием замочите в простой воде примерно на 2 часа.


    ТЕПЕРЬ В ПРОДАЖЕ ВЫ МОЖЕТЕ ВСТРЕЧИТЬ МНОГО ЛЮБЫХ ИНТЕРЕСНЫХ УСТРОЙСТВ, ПОМОГАЮЩИХ САДОВОДУ ОБРАБАТЫВАТЬ ПОЛУЧЕННЫЙ УРОЖАЙ - ЭТИ И МАЛЕНЬКИЕ КЛЕТКИ, СУШИЛКИ И СОКИ.МЫ ГОВОРИМ СЕГОДНЯ ОБ ЭТИХ УСТРОЙСТВАХ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

    Электроподвал

    Если вы счастливый обладатель отапливаемого загородного дома - вам есть где хранить урожай. В городской квартире такой магазин не годится. А на застекленном балконе овощи в первые морозы просто замерзнут. Чтобы этого не происходило, можно устроить на балконе настоящий мини-погреб - накопительный бак, в котором с помощью электричества поддерживается постоянная (оптимальная для хранения овощей) температура.

    Если ваш сад радует обильным урожаем, без таких садовых помощников вам не обойтись, тем более найти их в продаже несложно

    В продаже можно найти различные модификации.

    Эти электрические хранилища легко поместятся даже на небольшом балконе или лоджии. Не переживайте за свой урожай в сильный мороз: в таком магазине в любую погоду на улице будет поддерживаться плюсовая температура.

    В зависимости от модели вместимость накопительных баков может быть разной.Улицу отапливать не надо, не переживайте: они не требуют много электричества - и расходуют его, отлично сохраняя тепло внутри. Чаще всего похожие электробаки на балконе выглядят как обычный ящик - за исключением устройства в виде мягкого мешка из ткани, очень большого размера, до 300 л.

    Такой погреб многофункциональный, в нем можно хранить не только овощи и даже фрукты - бочонки и банки со всевозможной засолкой-мочой могут прекрасно оставаться в нем всю зиму.

    Дубовые бочки

    С незапамятных времен традиционными емкостями для маринования, кислинки и замачивания были дубовые бочки разных размеров. И если долгое время такую ​​тару найти было непросто, то теперь ее можно без особого труда приобрести - настоящую, дубовую, с крышкой и кружком-вкладышем (гнет). Они могут быть от 5 до 100 л. Если правильно ухаживать за стволом - тщательно вымыть, не оставлять надолго на солнце или на морозе - прослужит очень долго.

    Соковыжималка

    Если яблок родилось много, на помощь придут соковыжималки.В зависимости от ваших потребностей выбирайте более или менее мощные модели. Можно подобрать соковыжималку, у которой будет широкое отверстие для укладки сырья. Если вы приобретете мощную соковыжималку, урожай мгновенно превратится в сок. Сразу поместите в него до 5 кг сырья. Все остальное она сделает сама. Осталось только отложить банки со свежеприготовленным соком.

    Сушилки разные

    Хочу сэкономить! »Место, но в то же время для сохранения урожая - просушите его.Причем все полезные свойства овощей и фруктов, ягод и пикантной зелени, грибов и зелени при этом сохраняются отлично. Сушить урожай можно с помощью специальных электросушилок для овощей и фруктов. Помимо витаминов и микроэлементов, они сохранят вкус, цвет и аромат продуктов, поскольку работают в оптимальном (щадящем) режиме.

    Если многолетние культуры небольшие, можно приобрести небольшую легкую сушилку, которую теперь легко найти в продаже.Объем у разных моделей одинаковый - одна вкладка равна 3 кг. Но это может быть более мощная сушилка, которая при включении начинает немного шуметь при работающем вентиляторе; и менее мощный электрический прибор, работающий почти бесшумно.

    Умелым садоводам и огородникам, у которых урожай необычайно большой, нужен более мощный и объемный аппарат. Например - сушильный шкаф, на одной вкладке в котором находится от 10 до 12 кг сырья. Причем готовить можно любые продукты - не только овощи и фрукты, но даже мясо, птицу, рыбу.

    Особенность: благодаря инфракрасному излучению продукты не только сохраняют витамины, но и практически полностью удаляют микробы и бактерии. Сушеные овощи, грибы, ягоды и фрукты могут храниться 2 - 3 года без потери качества.

    ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

    Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Храните овощи в квартире: 10 простых советов 10 СОВЕТОВ ПО ХРАНЕНИЮ ОВОЩЕЙ...
  • Хранение картофеля и других овощей - подготовка погреба и правильные условия РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ - ДОКТОР ...
  • Как сделать картофельную ошейник своими руками Делаем лопатку и храним в ...
  • Как правильно хранить домашние консервы, всякие всячины и заготовки Как правильно хранить домашние продукты Многие ...
  • Сбор и хранение урожая - советы дачи Когда убирать и как хранить...
  • Дом погреб (на балконе) своими руками. Зерновые для хранения овощей и ...
  • Лучшие народные способы хранения моркови Как сохранить целую морковь до ...

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .

    Смотрите также