Успевайте заказать остекление

ПО СТАРЫМ ЦЕНАМ!!!

Демонтаж старого балкона - бесплатно!

Хранение овощей на балконе зимой


Хранение овощей на балконе зимой в термоящике и другие способы сохранить урожай

О витаминах и прочей пользе для здоровья от свежих фруктов и овощей знают даже маленькие дети, как и то, что в холодное время года стоимость этих ценных продуктов в разы увеличивается. Если в частном доме проблему с размещением урожая можно решить с помощью различных пристроек, то в многоквартирных домах дальше лоджии не разгонишься. Поэтому рассмотрим детально, как хранить овощи на балконе зимой и изучим самые популярные варианты обустройства небольшого домашнего погребка.

Условия для длительного хранения овощей

Основные требования к балкону, на котором планируется «поселить» растительные запасы – наличие остекления и внутреннего или внешнего утепления. Впрочем, второе условие обязательно только для квартир, расположенных в климатической зоне с холодными зимами, поскольку большинство плодоовощных культур лучше всего сохраняются при температуре близкой к нулю.

На неостекленных террасах, открытых ветрам и дождям, долго запасы не проживут. Хотя растения любят повышенную влажность, ее переизбыток в разы ускоряет процессы гниения.

Некоторые овощи прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре

На заметку. Если уложить в коробы, ящики или корзины тыкву, картофель и хорошо просушенный лук, пару месяцев они спокойно пролежат и на кухне. А вот морковь, свекла и капуста в тепле увянут всего за пару дней.

Как правильно хранить овощи на балконе зимой:

  1. Различные корнеплоды (морковь, репа, свекла) – любят температуру в диапазоне от 0 до +1°С и высокую влажность (85-95%). Поэтому дольше всего они «проживут», если будут пересыпаны чуть влажным песком в хорошо проветриваемых ящиках. Для таких овощей также подойдут тканевые контейнеры или обычные мешки.
  2. Картофель – один из самых непритязательных продуктов можно хранить практически в любой твердой таре (лотках, металлических сетках, ящиках) рассыпав слоем толщиной до 1 метра. Оптимальная температура – от +1 до +5°С. Важное условие – овощехранилище с картофелем обязательно должно быть затемнено, чтобы клубни не прорастали.
  3. Лук и чеснок – также относятся к «долгожителям». Их головки можно сплести за хвостики в косы или связки, уложить россыпью в ящики или подвесить в сетках и держать при температуре от -2 до 0°С до самой весны.
  4. Капуста(белокочанная, савойская, краснокочанная) — превосходно себя чувствует при t от -1 до +2°С, особенно если ее разложить на полках стеллажей либо в больших лотках кочерыжками вверх. Цветную капусту и брокколи следует разобрать на соцветия и заморозить – простого охлаждения этим сортам недостаточно для длительного хранения.
  5. Яблоки и груши – фрукты лучше всего поместить в картонные или деревянные ящики вместимостью до 25 кг, распределив в 1-3 слоя и пересыпав опилками или обрезками бумаги из шредера. Температуру желательно соблюдать в пределах от -1 до +4°С (для летних сортов допустимы границы от +2 до +7°С).

Сроки хранения различных овощей

Совет. Если в холодное время года температура на балконе часто опускается ниже нулевой отметки, стоит задуматься о погребке с термозоляцией, иначе ваши запасы попросту замерзнут.

Фактор совместимости и другие нюансы

Изучая вопрос, как сохранить овощи зимой на балконе, следует уделить внимание не только созданию благоприятного микроклимата, а и так называемому фактору совместимости. Дело в том, что большинство плодовоовощных культур не любят долго находиться рядом с «собратьями» другого вида. Растения могут передавать друг другу запахи, выделять вещества, ускоряющие созревание, поглощать испарения влаги. В результате продукты изменяют свои свойства или попросту портятся.

Например, яблоки плохо переносят соседство с картофелем и капустой, авокадо нельзя хранить рядом с ананасом, а помидоры – с арбузом или грушами. Отдельный отсек обязательно понадобится для цитрусовых. А вот лук с чесноком, морковь со свеклой, брюквой, дайконом и другими корнеплодами можно «селить» вместе, но отделяя от других продуктов.

Цитрусовые нужно хранить отдельно от других культур

Правильно подобрайте «кандидатов» в долгожители. Не бросайте фрукты/овощи насыпью, осмотрите каждый плод на наличие гнили, срезов, насекомых, вмятин от падения, прочих дефектов. Такую инспекцию нужно периодически повторять и своевременно утилизировать подгнившие или засохшие экземпляры.

Основное правило длительного хранения – вся плодоовощная продукция укладывается в контейнеры или мешки только в немытом виде.

Оборудование для домашнего овощехранилища

Чтобы поддерживать показатели влажности и температуры на оптимальном для растений уровне, можно использовать самодельные коробы или готовые покупные изделия.

Самые популярные варианты:

  • Термошкафы – металлические короба различного объема и вместимости, которые могут работать даже при -40°С. Благодаря встроенным нагревательным элементам и термостату, они способны самостоятельно поддерживать температурный режим в пределах от +2 до +10°С. В некоторых моделях предусмотрена функция ручного управления, позволяющая устанавливать «рамки» от 0 до +20°С. Существенный минус таких изделий — высокая цена и необходимость подключения к электросети.

С таким балконным погребком урожаю не страшны никакие погодные сюрпризы

  • Гибкий контейнер для хранения овощей на балконе зимой – тканевый мешок из двух или более слоев утеплительного материала, между которыми располагается нагревательный элемент. Емкость такого хранилища – до 300 литров, но оно не будет занимать много места на балконе – когда запасы закончатся, компактный контейнер легко сложить и спрятать. К недостаткам можно отнести довольно примитивный дизайн (мешок он и есть мешок), сложности с разделением «недружественных» продуктов по секциям и подключением к электросети, которое возможно далеко не на каждом балконе.

Для удобства хранения термомешки комплектуют разделительными сетками по 5-10 кг

  • Самодельные погребки – утепленные пластиковые, металлические или деревянные емкости, в которых удобно хранить овощи на балконе зимой. Это могут быть готовые или полностью сделанные своими руками ящики, баки, бочки, различная мебель. Такое овощехранилище можно соорудить любого размера и оснастить тем же термостатом и обогревателем. Единственный недостаток – количество свободного времени, которое потребуется на самостоятельное изготовление погребка.

При правильной организации пространства, лоджия может превратиться во вместительную кладовую

Совет. Отличный контейнер для хранения овощей и фруктов может получиться из старого холодильника или морозильной камеры, поэтому не спешите выбрасывать технику, отслужившую свой срок.

Домашний погребок своими руками

Разновидностей самодельных овощехранилищ существует довольно много, поэтому рассмотрим пошагово принцип изготовления моделей, которые работают с подключением к электричеству и без него.

Подготовительные работы

Самый простой вариант для размещения овощей и фруктов – закрытая этажерка или пенал с несколькими отделами. Это может быть старая мебель или недорогая пластиковая модель с перфорациями на стенках, в различных секциях которой можно уложить морковь со свеклой, лук с чесноком и другие продукты. Такой вариант хранения подойдет только для регионов, где температура даже в холодное время года не опускается ниже нуля (на время редких заморозков ящик можно укутать клеенкой и несколькими одеялами).

Вместительная этажерка из деревянных лотков

Для климатических зон, где морозы зимой не в диковинку, стоит соорудить короб или термоящик для хранения овощей на балконе зимой. Правда, этот вариант будет работать только в случае, если помещение хорошо утеплено.

Для изготовления короба понадобятся:

  • Деревянные брусья с сечением 2*4 или 4*4 см.
  • Фанера или другой деревянный материал для каркаса.
  • Доска для постамента, толщиной не менее 2 см.
  • Утеплитель – минвата, пенопласт, пенофол, фасадные панели (из подручных материалов подойдет старая шуба или одеяло).
  • Антигрибковая пропитка.
  • Олифа, лак или водоотталкивающая краска.
  • Ножовка по дереву.
  • Дверные петли, гвозди или саморезы.

Прежде чем приступать к изготовлению ящика, определите для него место на балконе. После этого нужно создать чертеж с указанием длины, ширины и высоты. Конечно, габариты будущего хранилища во многом зависят от объема ваших продуктовых запасов и размеров помещения, но огромный короб на балконе также ни к чему. Оптимальным решением для большинства планировок будет высота изделия в 1-1,2 метра, ширина – 0,8-1 м и глубина 0,6-0,8 м.

Совет. Чтобы минимизировать расход полезной площади, можно поместить контейнер в одном из торцов комнаты. Если лоджия достаточно широкая, лучше использовать под хранилище зону под окном – часть стены, прилегающей к жилому помещению, поможет сохранить тепло для овощей.

Инструкция по изготовлению короба своими руками

Чтобы изолировать низ контейнера от холодного пола, нужно из толстой доски вырезать постамент, по размеру днища будущего ящика. Если же настолько толстой подложки не нашлось, можно соорудить небольшой подиум высотой в 5-10 см из брусьев, набить на него доски или фанеру. Для лучшей теплоизоляции можно подложить под постамент пенопласт (минвату в этом случае использовать не стоит — если подиум не будет герметично закрыт, повышенная влажность быстро выведет из строя этот материал).

Постамент для домашнего погребка

Этапы изготовления короба:

  • Выполняем разметку на стенах и полу балкона.
  • Распиливаем брусья для каркаса и доски для обшивки стенок, днища и крышки ящика. При изготовлении корпуса всего понадобится 8 коротких отрезов брусьев для боковых стенок и 8 длинных для поперечин.

На заметку. Вместо досок можно использовать фанеру, листы ДСП или влагостойкого гипсокартона, но в этом случае необходимо сделать перфорацию – отверстия для циркуляции воздуха.

  • Все деревянные части будущего ящика шлифуем начисто наждачкой, чтобы избавиться от мелких щепок, шероховатостей, прочих дефектов.
  • Наносим антигрибковую пропитку, ждем, пока подсохнет первый слой, повторяем обработку. Покрываем дерево любой масляной пропиткой 1-2 раза и снова ждем просушки.
  • Формируем каркас, скрепляя брусья гвоздями или саморезами. Боковины обеспечиваем поддержкой, соединив уголки вспомогательными планками. Для устойчивости конструкции можно прикрепить корпус еще и к стенкам балкона.

Каркас для короба

  • Теперь обшиваем досками каркас, оставляя вентиляционные отверстия в пару миллиметров.
  • Наверху задней стенки просверливаем отверстия под фурнитуру, вставляем петли.
  • Скрепляем доски для крышки на поперечные брусья.

Длина перекладин должна быть на 10-20 см меньше ширины крышки, иначе ящик не будет нормально закрываться.

  • Насаживаем петли на крышку и проверяем работу конструкции. Если планируется съемная крышка, вместо петель можно использовать магниты или магнитную ленту.
  • Внутри контейнера можно установить разделительные перегородки или лотки для растений различных видов по своему усмотрению.

На этом этапе простой ящик для домашнего хранения можно считать готовым. Но такой вариант будет эффективен только при качественном утеплении балкона/лоджии.

Закрытый деревянный короб, выполненный под внутреннюю отделку хорошо утепленного балкона

Как сделать термозоляцию

Если на балконе температура зимой иногда падает ниже нулевой отметки, следует перестраховаться и дополнить конструкцию слоем полистирола или другого материала, который не боится влаги и хорошо защищает от холода. Основу для короба изготавливают по уже рассмотренному выше алгоритму, но в этом случае не нужно делать щели или перфорацию на стенках, иначе принцип «термоса» не сработает.

Схема устройства термокороба для балкона

Чтобы сделать утеплительный «пирог», нужно приклеить плиты теплоизолятора к стенкам погребка. Для этого делаем рулеткой замеры всех поверхностей по внутреннему периметру и, опираясь на полученные данные, режем материал на куски. Здесь важна аккуратность: на стыках не должно быть щелей (можно заделать промежутки монтажной пеной, а после срезать излишки острым ножом).

Если ящик планируется установить в торце помещения, можно сэкономить на досках для обшивки боковых стенок

Осталось изготовить внутренний ящик из тонкой фанеры или листов ДВП. Чтобы сделать точный раскрой материала, нужно снова сделать замеры уже с учетом толщины утеплителя, а затем выпилить куски подходящего размера ножовкой. Для внутреннего ящика можно обойтись без каркаса, просто подогнать стенки и пол, а затем приклеить к пенопласту.

Ориентировочные размеры короба и внутреннего ящика

Обратите внимание! Термокороб не спасет от сильного мороза, он убережет запасы от редких заморозков, когда температура в помещении, несмотря на остекление и утепление, ненадолго опускается. При низких температурных режимах спасти урожай сможет только устройство обогревательной системы.

Решаем вопрос с обогревом

У термокороба есть существенный недостаток – отсутствие циркуляции воздуха. Решить этот вопрос можно регулярным проветриванием или обустройством принудительной вентиляции. Если на балконе есть доступ к электросети, гораздо практичней сделать погребок с обогревом.

Самый простой вариант – установить внутри короба 1-2 обыкновенные лампочки накаливания. Тепло, которое они выделяют при включении, не даст запасам замерзнуть при минусовых температурах. Само хранилище изготавливается по принципу термокороба, только в этом случае между корпусом и внутренним ящиком нужно оставить свободный зазор в 2-3 сантиметра, а на фанерных стенках сделать перфорацию для циркуляции теплого воздуха.

Лампы можно поместить в металлическую трубу или деревянный короб на подпорках из брусьев (ширина должна быть такой, чтобы светоприборы не соприкасались с его стенками). Еще один вариант – расположить лампочки на дне, но в этом случае стоит установить еще и небольшой вентилятор, чтобы нагретый воздух равномерно распределялся по всему периметру.

Схема устройства термокороба с обогревом от ламп накаливания

Завершающий этап изготовления овощехранилища на балконе – подключение терморегулятора, который будет контролировать микроклимат внутри самодельного погребка. Для этого можно использовать элемент от старого холодильника или купить готовый прибор.

Пример устройства на балконе обогреваемого термоящика

Терморегуляторы могут быть укомплектованы температурным датчиком или реле. Устройство с датчиком будет запускать обогрев, когда температура воздуха внутри короба упадет ниже установленной метки, а реле – автоматически включать лампочки в заданный временной промежуток (например, ночью или в утренние часы).

Совет. Существуют терморегуляторы с уже встроенной системой обогрева. Стоят они недешево, зато избавят от необходимости устанавливать лампочки или другие нагревательные элементы.

Как хранить овощи на балконе зимой: видео и фото по теме

Соорудить домашнее хранилище для овощей и фруктов можно практически из любых подручных материалов. В ход у мастеров идут картонные, пластиковые и деревянные ящики, старая мебель, остатки стройматериалов, мешковина и другая плотная ткань. Если вы ищите нестандартные идеи для установки на балконе короба или ящика для хранения овощей зимой, возможно, вас вдохновят подсказки из нашей фотоподборки.

Фотоподборка идей

  • Закрытые тканевые лотки обеспечат отличную вентиляцию
  • Оригинальная этажерка с выдвижными ящиками не займет много места на балконе
  • Самодельный ящик из досок со складными дверцами, в котором можно хранить овощи и домашнюю консервацию
  • Ларь в виде скамейки – вариант организации овощехранилища на узком балконе
  • Из нерабочей морозильной камеры может получиться не только вместительный короб для запасов, а и небольшая софа
  • Плетеные корзины с продуктовыми запасами будут органично смотреться в зеленом саду на теплом балконе
  • Вместительный ящик для хранения овощей на балконе зимой можно сплести своими руками из прочной проволоки, а стенки просто застелить тканью

Закрытые тканевые лотки и оригинальная этажерка с выдвижными ящиками

Самодельный ящик из досок и ларь в виде скамейки

Из нерабочей морозильной камеры может получиться не только вместительный короб для запасов, а и небольшая софа

Софа с коробом из нерабочей морозильной камеры

Плетеные корзины с продуктовыми запасами

Вместительный ящик для хранения овощей из прочной проволоки,

Еще один интересный способ оформления ящика в зоне отдыха на утепленной лоджии

Видео: как сделать обогреваемый погребок с вентиляцией

Как видите, обустроить надежное и практичное овощехранилище можно на любом остекленном балконе или лоджии. Главное преимущество самодельных экземпляров – возможность самому выбирать форму, размер, способ утепления. Если вы не дружите с чертежами и строительным инструментом, всегда можно купить готовый термошкаф с автоматизированной системой обогрева или пригласить мастера, который претворит в жизнь ваши мечты о домашнем погребе.

Фрукты и овощи - оптимальные условия хранения

Надлежащие условия хранения - температура и влажность - необходимы для увеличения срока хранения и поддержания качества собранных фруктов и овощей.

Свежим фруктам необходима низкая температура и высокая относительная влажность, чтобы уменьшить дыхание и замедлить обменные процессы. В таблице ниже указаны оптимальные условия температуры и влажности для некоторых распространенных фруктов и овощей.

Для полной таблицы с температурой охлаждения, точкой замерзания и оптимальной влажностью - поверните экран!

Продукт Оптимальная температура хранения Точка охлаждения Точка замерзания Оптимальная влажность Допускается верхний лед
1)
Допускается орошение водой
2)
Производство этилена Чувствительность к этилену 3) Приблизительный срок хранения Комментарии
( o F) ( o C) ( o F) ( o C) ( o F) %
Яблоки 30-40 -1-4 29.3 90-95 Нет Нет Высокая Да 1-12 месяцев Чувствительна к холоду при хранении при температуре 35-40 F (2-4 C)
Абрикосы 31-32 -1-0 30,1 90-95 Нет Нет Высокая Да 1-3 недели
Артишоки 32-35 0-2 90-95 Да Да Нет Нет
Артишоки, Иерусалим 31-32 0-2 28.0 90-95 Нет Нет Нет Нет 4-5 месяцев
Спаржа 32-35 30.9 95-100 Нет Да Нет Да 2-3 недели
Авокадо, спелые 38-45 3-7 36 2 85-95 Нет Нет Высокий Да
Авокадо, незрелые 45-50 7-10 45 7 85-95 Нет Нет Низкий Да, Очень Держаться подальше от фруктов, производящих этилен
Бананы, зеленые 62-70 17-21 56 13 8 5-95 Нет Нет Низкий Да
Бананы, спелые 56-60 13-16 54 12 85-95 Нет Нет Средний Нет
Базилик 52-59 11-15 50 10 90-95 Нет Да Нет Да
Фасоль, сухая 40-50 40-50 6-10 месяцев
Фасоль, зеленая или хлопковая 40-45 30.7 95 7-10 дней
Фасоль, ростки 32 0 95-100 7-9 дней
Бобы. Лима 37-41 0 31,0 95 5-7 дней
Свекла 32-35 0-2 90- 95 Да Да Нет Да
Свекла в пучках 32 0 31.3 98-100 10-14 дней
Свекла с начинкой 32 0 30,3 98-100 4-6 месяцев
Ежевика 32-33 0-1 30,5 90-95 Нет Нет Очень низкая Нет 2-3 дня
Черника 32-35 0-2 90-95 Нет Нет Очень низкий Нет
Бок Чой 32-35 0-2 90-95 Нет Да Нет Да
Брокколи 32 0 30.9 95-100 Да Да Нет Да 10-14 дней
Брюссельская капуста 32 0 30,5 90-95 Да Да Нет Да 3-5 недель
Зелень в пучках 32 0 90-95 Да Да Нет Да Свекла, мангольд, зеленый лук, горчица, петрушка, редис, шпинат, репа
Капуста китайская 32 0 95-100 Нет Нет Нет Да 2-3 месяца
Капуста ранняя 32 0 30.4 98-100 Да Да Нет Да 3-6 недель
Капуста поздняя 32 0 30,4 98-100 5-6 месяцев
Канталупа 36-38 2-3 34 1 90-95 Нет Нет Средняя Да
Морковь в пучках 32 0 95-100 Да Да Нет Да 2 недели Этилен может вызывать горький вкус
Морковь , незрелая 32 0 29.5 98-100 4-6 недель
Морковь зрелая 32 0 29,5 98-100 7-9 месяцев
Цветная капуста 32 0 30,6 95-98 3-4 недели
Цветная капуста 32-35 0-2 90-95 Нет Нет Нет Да
Сельдерей 32 0 31.1 98-100 Да Да Нет Да 2-3 месяца
Celeriac 32 0 30,3 97-99 6-8 месяцев
Мангольд 32 0 95-100 10-14 дней
Вишня 32-35 0 -2 90-95 Нет Нет Очень низкий Нет
Вишня кислая 32 0 29.0 90-95 3-7 дней
Вишня сладкая 30-31 28,8 90-95 2-3 недели
Цикорий 32-35 0-2 90-95 Да Да Нет Нет
Цикорий, витлоф 32 0 95-100 2-4 недели
Стручки китайского гороха 32-35 0-2 90-95
Кокосы 55-60 13-16 80-85 9 0084 Нет Нет Нет Нет Расширенное хранение 32-35 F (0-2 C)
Колларды 32 0 30.6 95-100 10-14 дней
Кукуруза сладкая 32 0 30,9 95-98 Да Да Нет Нет 5-8 дней
Клюква 38-42 3-6 36 2 90-95 Да Нет Нет Нет
Огурцы 50-55 40 4 31.1 95 Нет Нет Очень низкий Да 10-14 дней
Смородина 31-32 30,2 90-95 1-4 недели
Баклажаны 46-54 45 7 30,6 90-95 Нет Нет Нет Да 1 неделя
Бузина 31-32 90-95 1-2 недели
Эндивий 32 0 31.9 95-100 Да Да Нет Нет 2-3 недели
Escarole 32-35 0-2 90-95 Да Да Нет Нет
Escarole 32 0 31,9 95-100 2-3 недели
Инжир 32-35 0-2 90-95 Нет Нет Низкий Нет
Чеснок 32 0 30.5 65-70 Нет Нет Нет Нет 6-7 месяцев Можно хранить при 55-70 F (13-21 C) в течение более коротких периодов
Корень имбиря 60-65 16-18 55 13 65-70 Нет Нет Нет Нет
Крыжовник 31-32 30.0 90-95 3-4 недели
Грейпфрут 55-60 13-16 50 10 90-95 Нет Нет Очень низкий Нет
Виноград 31-32 29,7 85 Нет Нет Очень низкий Да 2-8 недель
Зеленая фасоль 40-45 4-7 38 3 90-95 Нет Нет Нет Да
Зеленый горошек 32- 35 0-2 90-95 Нет Нет Нет Да
Gre Ens, лиственный 32 0 95-100 10-14 дней
Guavas 45-50 7-10 40 4 90-95 Нет Нет Средний Да
Травы 32-35 0-2 90-95 Нет Да Нет Да
Хрен 30-32 28.7 98-100 10-12 месяцев
Jicama 55-65 65-70 1-2 месяца
Кале 32 31,1 95-100 2-3 недели
Киви, спелые 32-35 0-2 90 -95 Нет Нет Высокая Да
Киви, незрелые 32-35 0-2 90-95 Ne Нет Низкий Да, Очень
Кольраби 32 0 30.2 98-100 Да Да Нет Нет 2-3 месяца
Лук-порей 32 0 30,7 95-100 Да Да Нет Да 2-3 месяца
Лимоны 52-55 11-13 50 10 90-95 Нет Нет Очень низкий Нет
Салат-латук 32 0 31.7 98-100 Нет Да Нет Да 2-3 недели
Лаймы 48-55 9-13 45 7 90 -95 Нет Нет Очень низкий Нет
Личи 40-45 4-7 36 2 90-95 Нет Нет Очень низкий Нет
Манго 50-55 10-13 50 10 85-95 Нет Нет Средний Да
Дыни, Касаба / Персидский 50-55 10-13 45 7 85-95 Нет Нет Очень низкая Да Дыни Riper могут храниться при температуре 45-50 F (7-10 C)
Дыни, Crenshaw 50-55 10-13 45 7 85-95 Нет Нет Низкий Да Дыни спелых могут храниться при 45-50 F (7-10 C)
Дыни, медовая роса 50-55 10 -13 41 5 85-95 Нет Нет Средняя Да Дыни Риппера можно хранить при 45-50 F (7-10 C)
Грибы 32 0 30.4 95 Нет Да Нет Да 3-4 дня
Напа 32-35 0-2 90-95 Нет Нет Нет Да
Нектарины 31-32 30,4 90-95 Нет Нет Высокая Нет 2-4 недели
Окра 45-50 45 7 28.7 90-95 Нет Нет Очень низкий Да 7-10 дней
Лук 32-35 0-2 65-75 Нет Нет Нет Нет Может храниться при 55-70 F (13-21 C) в течение более короткого периода
Апельсины 40-45 4-7 38 3 90-95 Нет Нет Очень низкий Нет
Папайя 50-55 10-13 45 7 85-95 Нет Нет Средний Да
Петрушка 32 0 30.0 95-100 2-3 месяца
Пастернак 32 0 30,4 98-100 Да Да Нет Да 4-6 месяцев
Персики 31-32 30,3 90-95 Нет Нет Высокий Да 2-4 недели
Груши 29-31 29.2 90-95 Нет Нет Высокий Да 2-7 месяцев
Горох зеленый 32 0 30,9 95-98 1-2 недели
Горох южный 40-41 95 6-8 дней
Перец, острый перец чили 32 -50 60-70 Нет Нет Нет Да 6 месяцев
Перец сладкий 45-55 7-10 42 6 30.7 90-95 Нет Нет Нет Нет 2-3 недели
Хурма 32-35 0-2 90-95 Нет Нет Нет Да, Очень
Ананасы 50-55 10-13 45 7 85-95 Нет Нет Очень Низкий Нет Запах может влиять на авакадо
Сливы 31-32 30.5 90-95 Нет Нет Высокая Да 2-5 недель
Гранаты 41-50 5-10 41 5 90 -95 Нет Нет Нет Нет
Картофель 45-50 7-10 38 3 90-95 Нет Нет Нет Да
Предварительно нарезанные фрукты 32-36 0-2 90-95 Нет Нет Низкий Нет
Предварительно нарезанный Овощи 32-36 0-2 90-95 Нет Нет Нет Да
Чернослив 31-32 30.5 90-95 Нет Нет Высокая Да 2-5 недель
Тыквы 50-55 50 10 30,5 65-70 Нет Нет Нет Да 2-3 месяца
Айва 31-32 28,4 90 2-3 месяца
Айва 32-35 0-2 90-95 Нет Нет Высокая Да
Редис весенний 32 0 30.7 95-100 Да Да Нет Да 3-4 недели
Редис, зимний 32 95-100 2-4 месяца
Малина 31-32 30,0 90-95 Нет Нет Очень низкая Нет 2-3 дня
Ревень 32 0 30.3 95-100 Нет Да Нет Нет 2-4 недели
Брюква 32 0 30,0 98-100 Да Да Нет Да 4-6 месяцев
Смеси для салатов 32-35 0-2 90-95 Нет Да Нет Да
Salsify 32 30.0 95-98 2-4 месяца
Шпинат 32 31,5 95-100 10-14 дней
Ростки 32-35 0-2 90-95 Нет Нет Нет Да
Кабачки летние 41-50 40 4 31.1 95 Нет Нет Нет Да 1-2 недели
Сквош, зима 50 30,5 50-70 Нет Нет Нет Да 1-6 месяцев
Клубника 32 0 30,6 90-95 Нет Нет Очень низкий Нет 3 -7 дней
Сладкий картофель 55-60 54 12 29.7 85-90 Нет Нет Нет Да 4-7 месяцев
Мандарины 32-35 0-2 90-95 Нет Нет Очень низкий Нет
Мандарины 40-45 4-7 38 3 90-95 Нет Нет Очень низкий
Помидоры зрелые зеленые 55-70 31.0 90-95 Нет Нет Низкая Да 1-3 недели Созревание можно отложить, храня при 55-60 F (13-16 C)
Помидоры, спелые 55-70 31,1 90-95 Нет Нет Средний Нет 4-7 дней
Зелень репы 32 31 ,7 95-100 10-14 дней
Репа 32 0 30,1 95 Да Да Нет Да 4-5 месяцев
Кресс-салат 32 31,4 95-100 2-3 недели
Арбуз 55-70 13-21 50 10 85-95 Нет Нет Нет Да, Очень Держаться подальше от фруктов, производящих этилен

1) Верхняя заморозка продуктов может быть очень эффективно поддерживает низкую температуру и влажность поверхности продукта около 100% .

2) Опрыскивание водой может быть эффективным при поддержании низкой температуры (испарительное охлаждение) и влажности поверхности 100% .

3) Продукты, чувствительные к этилену, нельзя хранить вместе с продуктами, производящими этилен. Воздействие этилена может смягчить мякоть, придать продукту горький привкус и / или ускорить созревание.

.

Как выращивать овощи на балконе и когда что сажать

Эксперты по садоводству раскрыли свои главные советы по выращиванию собственных овощей на небольших площадях, поскольку все большее число людей стремятся к самообеспечению в условиях нехватки продовольствия из-за коронавируса пандемия.

Луиза Голден, постоянный эксперт по садоводству в Dobbies Garden Centres, рассказала FEMAIL, как можно использовать любое пространство в своем доме - даже маленькое - от подоконников до небольших городских балконов, внутренних дворов и даже горшков у входной двери.

Она рассказала, что помидоры черри и перец чили идеально подходят для солнечных окон, в то время как вы можете поставить кашпо на небольшом балконе и вырастить салат «разрезать и снова», который идет прямо из «горшка на тарелку».

В другом месте глубокий горшок во дворе идеально подходит для овощей, а для экономии места вы можете комбинировать бобы с капустой, шпинатом или сельдереем и сажать картофель в мешках для выращивания. Здесь Луиза делится своим советом.

ПОДКОНЕЧНИКИ

НАИЛУЧШИЕ ДЛЯ: Шпинат, перец чили, редис, чеснок и зелень из-за пандемии коронавируса.Stock image

Подоконники - лучший способ вырастить собственное растение без земли вообще.

Есть множество овощей, которые можно выращивать на подоконниках, в том числе редис, чеснок и зелень. Хранение контейнеров для подоконников на подносе или в посуде предотвратит протекание и создание беспорядка.

Если это хорошее солнечное место, помидоры можно выращивать в подоконнике, идеально подходят карликовые сорта и помидоры черри.

Если выступ достаточно глубокий и позволяет разместить широкий контейнер, шпинат хорошо растет даже после нескольких часов пребывания на солнце.Тот же совет относится и к поливу: держите компост влажным, но не мокрым, и убедитесь, что он не высыхает. Выберите горшки глубиной не менее шести дюймов и дайте каждому растению шпината достаточно места для более крупных листьев.

Перец чили можно выращивать на подоконниках, но имейте в виду, что эти огненные маленькие тропические растения любят много тепла, солнечного света и много TLC. Окно, выходящее на юг, идеально, так как оно будет получать больше всего солнечного света. Выбирайте короткие сорта, которые можно купить как предварительно выращенные растения, так и из семян.

ДВОР

ПОДХОДИТ ДЛЯ: помидоров черри, салата,

Морковь и свеклу можно сажать в горшки у входной двери, пояснили эксперты. Stock image

Вертикальное озеленение идеально подходит для дворовых садов и может быть достигнуто с помощью системы живых стен, чтобы выращивать свои собственные травы, или сделать это проще с помощью нескольких настенных горшков.

Найдите место вдоль стен и заборов, где можно закрепить кронштейн для подвесного кашпо, так как они идеально подходят для помидоров черри и салата.

Как вырастить идеальный травяной сад

Альди и знаменитый садовник Мэтт Джеймс делятся своими советами

1. Большинство трав не привередливы, но требуют свободного дренирования почвы, иначе они сгниют. При необходимости закопайте садовый песок, чтобы улучшить дренаж. Нет сада? Нет проблем - вы все еще можете выращивать травы в садовых горшках. Где действительно мало места; базилик, чеснок и кудрявая петрушка прекрасно подойдут для прохладного кухонного подоконника.

2. Почему бы не сохранить пакет и не вырастить собственные травы из семян? Все, что вам нужно, это компост для семян, небольшие горшки или модульные лотки и простой неотапливаемый размножитель.Полезно, что у Aldi есть компактный пропагатор, достаточно тонкий, чтобы аккуратно поместиться на кухонном подоконнике.

3. Другие травы, такие как розмарин, шалфей, мята и лавр, можно размножать семенами, но в начале и середине лета быстрее собирать черенки с растений друзей или соседей. Холодный каркас или небольшая теплица помогут им хорошо стартовать.

4. Многие травы не просто приятны на вкус, на них приятно смотреть. Сгруппируйте фавориты, такие как шалфей и розмарин в терракотовых горшках во внутреннем дворике, или смешайте растения вместе с красочными цветущими летними многолетниками для демонстрации, которая действительно выглядит достаточно хорошо, чтобы ее можно было есть!

5.Чтобы свести уход к минимуму, помните, что счастливые растения - это здоровые растения, поэтому первое правило - давать растениям немного солнца и подходящую почву. Следите за своим поливом - слишком много - так же плохо, как и слишком мало. Обязательно поливайте только тогда, когда они высохнут, и никогда не позволяйте горшечным растениям сидеть в стоячей воде.

Быстрый способ начать выращивать собственные овощи - это добавить отдельно стоящий VegTrug, который идеально подходит для установки в любом патио или дворе.

Высота этих деревянных кашпо означает, что вы можете ухаживать за растениями на уровне пояса, а они очень глубокие, что делает их подходящими для корнеплодов.

БАЛКОНЫ

ПОДХОДИТ ДЛЯ: Салат-латук, ракета, садовые травы

Хотя балконы обычно узкие, это не означает, что недостаточно места для выращивания свежих продуктов. Вам совсем не нужно много места для выращивания салатов, помидоров и садовых трав, которые можно выращивать в контейнерах и горшках.

Прежде чем решить, что выращивать, лучше всего проверить, сколько солнца получает ваш балкон, так как это будет определять, что будет расти. Вам нужно как минимум пять-шесть часов солнечного света в день, чтобы выращивать самые разнообразные овощные растения.

Также стоит учесть, насколько балкон защищен от ветра, ведь в ветреную погоду растения быстро усыхают. Выбирайте легкие горшки, а не каменные или терракотовые, так как они высыхают быстрее всего.

Если у вас мало места на земле, выберите вазоны для цветов или сеялки на стойках, которые можно повесить над балконными перилами.

Выбирайте глубокие горшки, так как для большинства овощей нужны емкости прибл. От 10 до 12 дюймов в глубину, чтобы корни могли прорасти.

Один из самых быстрых овощей, которые перерастают с растения на тарелку, - это нарезанная и снова салатная зелень.Не занимая много места, как следует из названия, они собирают несколько раз.

Чтобы разрезать и снова нарезать листья салата на балконе, вам понадобится многоцелевой компост хорошего качества, семена салата, подходящие для обработки нарезать и снова (салат, руккола и шпинат), и емкость с дренажными отверстиями.

КОРПУСКИ У ПЕРЕДНЕЙ ДВЕРИ

ИДЕАЛЬНО ДЛЯ: свеклы, моркови, бобов, помидоров и капусты

Глубокий горшок во дворе идеально подходит для овощей, а для экономии места вы можете комбинировать фасоль с капустой, шпинатом или сельдереем и сажайте картофель в «мешки для выращивания»

Каждый кусочек пространства можно превратить в зону для выращивания свежих продуктов, поэтому горшки за дверью могут оказаться очень кстати.

Есть огромное количество овощей, которые можно выращивать в контейнерах прямо у вашего бэкдора - от свеклы, моркови, помидоров и многих разновидностей трав.

Хотя это здорово, когда прямо за дверью распускаются красочные цветы, выращенные дома овощи позволят вам стать более самодостаточным и менее зависимым от супермаркетов в отношении всех ваших ингредиентов.

Если у вас мало места, обратите внимание на комбинацию культур, которые можно выращивать вместе в одном контейнере.Бобы являются отличным стартером, поскольку они производят высокий уровень азота, который помогает посевам, поскольку дает жизненно необходимое питание, которое обычно вырабатывается посредством фотосинтеза. Сочетайте бобы с капустой, шпинатом или сельдереем.

МАЛЕНЬКИЕ САДЫ

ПОДХОДИТ ДЛЯ: Картофель

Контейнеры, как и выращивание овощей на балконе, станут вашим лучшим другом в маленьких садах.

Одной из проблем небольших городских садов могут быть далеко не идеальные почвенные условия, особенно если вы живете в новом саду или в саду с довольно новым покрытием.Решение - установить приподнятую грядку, поскольку она может быть адаптирована к размеру вашего помещения и является идеальным способом вырасти из собственного черного хода.

Приподнятые грядки идеально подходят для выращивания небольших участков овощей, а также означают, что садоводам меньше наклоняться и вставать на колени. Почва имеет тенденцию быть теплее, что означает более длительный вегетационный период, и она более компактна, а стены защищают ее от наступления.

Если вы хотите совместить садоводство с проектом вторичного использования, выращивание овощей на повторно используемых деревянных поддонах является экономичным и экономичным решением.Существует множество онлайн-руководств, которые помогут вам превратить поддон в полноценную вегетарианскую грядку или вертикальный сад с травами.

Мешки для выращивания - отличный способ выращивать картофель прямо во внутреннем дворике. Поставленный вертикально к стене, мешок заполняется почвой и / или удобрением, и рассыпанные семена картофеля рассыпаются по нему. Пакеты для выращивания - еще один хороший вариант для небольших садов. Они позволяют урожаю подниматься и высовываться, но ограничиваются пространством мешка. Садоводство прямо у вас на пороге!

Календарь садоводства: когда сажать и собирать урожай домашних овощей

Эксперт Hayes Garden World Анджела Слейтер и эксперты британской садоводческой фирмы Premier Polytunnels поделились своими советами.

Анджела сказала: «Собирайте овощи, когда собираетесь их готовить, поскольку после сбора они начинают терять питательные вещества. Если у вас избыток, их можно заморозить в свежем виде или приготовить блюдо, а затем заморозить.

.

как хранить огородные овощи на зиму

Мы недавно говорили о хранении нежных декоративных растений, но как насчет огородных овощей сейчас, когда более холодные ночи и дни не так уж и далеко? Каждый год мне нужно напоминать себе, какие магазины и где лучше всего - что больше всего определяет, какая конкретная комбинация температуры и влажности, например, холодная и влажная по сравнению с прохладной и сухой, и так далее.

Это также требует некоторых экспериментов, поскольку в наших современных домах, как правило, не хватает идеального места.(О, чтобы иметь корневой погреб!) Как хранить домашние огородные овощи:

температура и влажность

МНОГИЕ ОВОЩИ предпочитают хранить удивительно холодными, при температуре от 32 до 38 градусов F. Заметные исключения: сладкий картофель (55-60 градусов) ), и тыквы, и кабачки зимние (50-55, через неделю-две посолить еще теплее).

Многим также нравится влажность (например, корнеплоды и картофель - около 90 процентов или около того), но другие, такие как лук, чеснок и тыква, не будут хорошо себя чувствовать при такой высокой влажности.Кстати: домашние холодильники обычно холодные и сухие (40 ° F и относительная влажность 50-60%), - говорится в подробном бюллетене по хранению овощей в Университете Миннесоты.

Различные службы распространения знаний и другие эксперты, такие как Ассоциация органических фермеров и садоводов штата Мэн, имеют обширные рекомендации, часто с диаграммами для упрощения работы (это из MOFGA, часть всеобъемлющего pdf-файла):

основы хранения

ПИКОВЫЕ ОВОЩИ хранятся лучше, чем недоразвитые или перезрелые.Как можно дольше откладывайте сбор урожая, полагая, что это не означает, что овощ портится или животные-вредители склонны грызть его. Корнеплоды могут проводить в земле немного или намного больше времени, если в вашем саду отсутствуют вредители; капуста, листовая капуста и брюссельская капуста могут некоторое время простоять на морозе.

Собирайте урожай осторожно - не повредите и не обращайтесь с вещами грубо, отложите любые порезанные или иным образом несовершенные продукты для использования в первую очередь. Сюда входят незрелые продукты, которые могут быть достаточно хороши для приготовления супа или другого блюда прямо сейчас, но не останутся.Например, я готовлю суп из любого помятого картофеля или лука, ботва которого остается зеленоватой, как только их выкопали.

Некоторые вещи плохо хранятся независимо от того, когда вы собираете урожай, например, помидоры и перец. Вместо этого заморозьте перец и целые помидоры в пакетах для заморозки или приготовьте из них вкусную смесь, например, легкий томатный соус, который хорошо замораживается (как и эти жареные помидоры с зеленью). Можно, конечно, и помидоры.

Еще одно важное правило: нет ничего лучше или лучше, чем выращивание сортов для хранения.Так, например, я сначала ем весь свой лук «Айлса Крейг» (сорт, который не предназначен для хранения) и храню свои луковицы «Паттерсон» (упорный хранитель). Логично, правда? Среди видов тыквы и озимой тыквы виды Cucurbita maxima (включая «Блю Хаббард», «Лакота», «Джаррахдейл», «Лютик» и многие другие) обычно являются лучшими хранителями. Этот «Баттернат» от местной семенной компании рядом со мной был улучшен в течение многих лет тщательного отбора для длительного хранения, поэтому я выращиваю его сейчас.Вы ничего не можете сделать, чтобы летний сквош длился всю зиму! Вы уловили идею. Выбирайте сорта в сезон покупки семян с учетом условий хранения.

дополнительные сведения по культурам

В отношении диапазонов ТЕМПЕРАТУРЫ и влажности обратитесь к диаграмме выше или ниже (авторское право 1996 г., Университет Висконсина), которая является частью большого информационного бюллетеня по хранению овощей, составленного H.C. Харрисон, который также включает подробную информацию о внутренних складских помещениях, открытых хранилищах в виде ям и многом другом. Несколько дополнительных советов, помимо данных о температуре и влажности:

Кабачок и тыква: Хотя разные виды лучше или хуже хранят, общая идея: срезать плоды с лозы, оставляя стебли нетронутыми, после того, как стебель станет пробковым или на наименее древесный, а кожа твердая и, возможно, начинает тускнеть.Слегка недозрелые плоды могут продолжать созревать на лозе, если они не лишены стеблей (сначала я тоже оставляю прикрепленным кусочек лозы). Большинству требуется неделя или две в теплом, сухом, воздушном месте (около 75%). 85 градусов) вылечить - очень важно, и шаг нельзя пропускать. Не позволяйте фруктам остыть (ниже 50) после их высыхания.

Корнеплоды (морковь, свекла, брюква, пастернак, репа): Оставьте в земле как можно дольше, возможно, с соломой или листьями в качестве мульчи сверху для изоляции.Друзья копают свои деревья постепенно, в течение зимы, мульчируя достаточно, чтобы земля оставалась незамерзшей. Когда вам нужно копать, обрежьте ботву коротко (не удаляя верхушку корня), приготовив при этом дополнительный урожай (например, свеклу и зелень репы). Затем я храню их в более свежих ящиках холодильника на оставшиеся зимние месяцы, которые на самом деле недостаточно влажные, но я каким-то образом выживаю, и лучшее, что я могу предложить.

Картофель: Собирайте урожай после того, как лозы отмирают, затем сушите при 50-60 градусах в течение нескольких недель (избегая света), прежде чем переместить в более прохладное и влажное хранилище (около 40F или немного прохладнее).Некоторые садоводы оборачивают каждый высушенный клубень газетой перед тем, как положить их в ящики для хранения или корзины. Если они начинают прорастать, это признак слишком высокой температуры.

Сладкий картофель: Его трудно хранить (и еще сложнее на севере, где меньше по-настоящему зрелых клубней, которые идеально подходят для хранения). Обработка свежевыкопанного сладкого картофеля поможет его кожуре укрепиться, позволит заживить любые порезы, а также даст ему время, чтобы он стал слаще, превращая внутренний крахмал в сахар. Штат Луизиана и другие страны рекомендуют 5-10 дней при температуре 80 градусов после выкапывания и такой же высокой влажности (80 или даже 90 процентов) перед хранением около 55 или 60 градусов.

Чеснок и лук: Я выращиваю чеснок на год из собственного «семени», собирая урожай в августе или около того. Я сушу урожай в теплом сухом месте (но не на солнце) в течение нескольких недель перед обрезкой корней и верхушек и хранением луковиц в прохладном, темном и воздушном месте. Я также замораживаю чеснок и лук для использования следующей весной и летом, когда они начнут прорастать при хранении.

Травы : Я замораживаю шахту в различных смесях. Как заморозить травы.

Другие культуры: Обратитесь к таблицам или, что еще лучше, щелкните по ссылкам на PDF-файл Maine Organic Farmers and Gardeners, веб-сайт расширения Миннесоты или веб-сайт Университета Висконсина с дополнительным бонусом в виде мечтательной кладовой планы. Когда-нибудь!

таблица овощехранилищ Висконсинского университета

.

Смотрите также