Успевайте заказать остекление

ПО СТАРЫМ ЦЕНАМ!!!

Демонтаж старого балкона - бесплатно!

Базилик из семян на балконе


Выращивание Из Семян На Подоконнике Или Балконе (с фото)

Сегодня поговорим про такую мегапопулярную пряность, как базилик — выращивание из семян на подоконнике. Ведь выращивание зелени на подоконнике или на балконе сейчас не такая уж и диковинка. Хотя не так давно эту пряность можно было встретить только на юге или за рубежом. Но не все горожане имеют опыт выращивания растений из семян, поэтому давайте ознакомимся с особенностью посадки базилика дома.

Подробно про выращивание базилика из семян на подоконнике или лоджии

Пряно-ароматические растения стали использоваться при приготовлении еды еще несколько тысячелетий назад, но кроме того они были незаменимы при лечении различных заболеваний и даже при проведении магических ритуалов.

Но что делать, если нет дачного участка или сада? Тогда можно выращивать на подоконнике или на балконе. Давайте познакомимся технологией выращивания в комнатных условиях базилика обыкновенного.

Это пряное растение, входящее в состав семейства Яснотковых, известно с древних времен. Еще во время раскопок египетских пирамид были найдены венки из базилика. Но стоить отметить, что вначале это растение использовалось только как лекарственное средство, и только со временем его стали добавлять в разнообразные блюда. Сейчас базилик особенно любим в Средней Азии и Закавказье, где его называют райхон, реган или реан.

Компактных небольших сортов с различными ароматами для выращивания в комнатных условиях за последнее время было создано много. Среди них можно выделить «Восторг», который выращивают от 60 до 65 дней, а также «Гвоздичный» (68-74 дня), «Тайская королева», «Фиолетовый блеск» (70-75 дней), «Шалун», «Карлик» и «Василиск».

Пошаговая инструкция как вырастить базилик дома

Для этой культуры подбирают небольшие контейнеры высотой около 20-25 см и шириной от 15 до 18 см. На дно можно положить небольшой (1-3 см) слой дренажа из керамзита или мелкого гравия. Почвенную смесь для базилика обыкновенного составляют из торфа, перегнойной земли, обычной садовой земли и песка, но можно использовать и готовый универсальный грунт («Терравита», «Живая земля») с рН 5,5-7,0.

Семена этой культуры сеют в увлаженный грунт, затем засыпают слоем земли 0,5-0,7 см. Сверху накрывают пленкой или стеклом, а затем помещают в теплое место. При температуре от 20 до 25 градусов первые сеянцы покажутся на поверхности через пару недель. Такая температура считается оптимальной для прорастания. Но с появлением сеянцев пленку и стекло снимают, а температуру немного снижают и держат на уровне от 16 до 20 градусов Цельсия. Это предотвращает вытягивание растений и снижает вероятность появления заболеваний (черная ножка).

Как только на всходах появится первая пара настоящих листьев, то ее можно пикировать (рассаживать). Глубина при пикировке должна сохраняться такая же, как и у всходов. В горшок можно высаживать по 3 или 4 растения, можно также комбинировать эту культуру с укропом и помидорами.

Чем подкормить базилик в домашних условиях

Дальнейший уход заключается в умеренном поливе теплой водой и регулярных подкормках (каждые 14-20 дней). Для них можно использовать обычные удобрения для овощей, продающиеся в садовых центрах или магазинах. Дозу удобрения нужно подбирать согласно инструкции. Подкармливая базилик, желательно менять удобрения. Один раз использовать органоминеральные, а другой раз органические или микробиологические.

Освещение и температурный режим

Молодые растения, особенно сорта с темно-фиолетовой окраской листьев, с самой весны нужно защищать от прямого солнца, поскольку оно быстро оставляет ожоги на листьях.

В зимнее время оптимальной температурой выращивания считается 12-18 градусов. Эта культура растет практически на всех окнах, кроме северных. А с апреля по октябрь ее можно выносить на лоджию или балкон, где она прекрасно себя чувствует и развивается.

Применение

Зелень базилика срезают по мере необходимости. Чтобы растение хорошо кустилось, концы побегов прищипывают над второй или третьей парой листьев. Обязательно стоит помнить, что после цветения зелень теряет нежность.

Получить грядку базилика на окне можно еще одним способом. Это перенести осенью взрослые растения в контейнер или горшок и продолжать выращивать в комнатных условиях. При такой пересадке кусты нужно обрезать на уровне 6-9 см над землей и не забыть насыпать слой дренажа (2-3 см) на дно емкости. Побеги, полученные во время подобной обрезки, легко укореняются в обычной воде. Корни образуются всего за одну-две недели. Так что вы довольно успешно можете укоренить веточку зелени, купленной в супермаркете.

Во время ухода не стоит забывать, что эта культура хорошо отзывается на удобрения. Поэтому перед посевом семян земляную смесь можно пролить раствором АКЧ (аэрированного компостного чая), а когда растения дорастут до 5 см, зольным раствором.

Для тех, кто любит есть это растение в больших количествах, стоит обратить внимание, что базилик может повышать давление, снижать свертываемость крови и нарушать ритм сердца. Его не желательно употреблять при гипертонии, инфаркте миокарда, тромбозах и беременности.

Так что если вы – гурман, и любите всякую пряную зелень, с удовольствием рекомендуем посадить базилик, его выращивание из семян на подоконнике или балконе доставит истинное удовольствие.

12 Преимущества и использование семян базилика (Sabja Seeds, Tukmaria)

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Семена базилика предназначены не только для выращивания растений базилика - их также можно есть.

Они похожи на семена кунжута, но имеют черный цвет. Тип, который вы едите, обычно происходит из сладкого базилика Ocimum basilicum , который является растением c , обычно используемым для приправы пищи.

По этой причине семена обычно называют семенами сладкого базилика. Они также известны под многими другими названиями, включая семена сабджи и тукмарии.

Семена базилика уже давно используются в аюрведической и китайской медицине, но их влияние на здоровье было проверено лишь в нескольких исследованиях.

Вот 12 удивительных преимуществ и способов применения семян базилика.

Согласно этикеткам пищевых продуктов в США, 1 столовая ложка (13 граммов или 0,5 унций) семян базилика обеспечивает 15% рекомендуемой суточной нормы кальция (РСНП) и 10% РСНП магния и железа.

Кальций и магний необходимы для здоровья костей и работы мышц, а железо жизненно важно для производства красных кровяных телец (1).

Многие люди не получают достаточного количества кальция и магния с пищей. Употребление в пищу семян базилика может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в этих питательных веществах.

Кроме того, семена базилика могут быть важным источником железа и кальция для людей, которые не едят мясо или молочные продукты (2).

Резюме

Всего 1 столовая ложка (0.5 унций или 13 граммов) семян базилика являются хорошим источником железа, кальция и магния, которые могут помочь восполнить дефицит в вашем рационе.

Семена базилика богаты клетчаткой, особенно растворимой, включая пектин (3, 4).

Вот несколько способов, которыми клетчатка в семенах базилика может принести пользу вашему здоровью:

  1. Помогает вам удовлетворить вашу норму клетчатки. Всего в 1 столовой ложке (13 граммов или 0,5 унции) семян базилика содержится 7 граммов клетчатки - 25% от РСНП. Только около 5% американцев потребляют достаточно клетчатки (5, 6).
  2. Может поддерживать здоровье кишечника. Исследования в пробирках показывают, что пектин обладает пребиотическими свойствами, что означает, что он может питать и увеличивать количество полезных кишечных бактерий. Это могут быть противовоспалительные бактерии, поддерживающие здоровье кишечника (7, 8, 9).
  3. Может помочь вам почувствовать себя сытым. Пектин может задерживать опорожнение желудка и повышать уровень гормонов, что способствует чувству сытости. Тем не менее, остается неясным, является ли употребление семян базилика для снижения аппетита эффективной стратегией похудания (4, 10).
  4. Может помочь контролировать уровень сахара в крови. Когда люди с диабетом 2 типа ели 10 граммов (3/4 столовой ложки) семян базилика в воде после каждого приема пищи в течение месяца, их уровень сахара в крови после еды был на 17% ниже, чем в начале исследования (11).
  5. Может улучшить холестерин. Пектин может снизить уровень холестерина в крови, подавляя всасывание холестерина в кишечнике. У людей, которые ели 30 граммов (7 чайных ложек) семян базилика ежедневно в течение одного месяца, общий уровень холестерина снизился на 8% (4, 7).

Из-за отсутствия недавних научных исследований семян базилика необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти преимущества для здоровья.

Резюме

Семена базилика содержат растворимую клетчатку, которая может способствовать здоровью кишечника, контролю уровня сахара в крови, здоровому уровню холестерина и контролю аппетита. Однако необходимы дополнительные исследования в этих областях.

Волокнистая, богатая пектином камедь из семян базилика может быть ценным ингредиентом в пищевой промышленности, так как она не имеет вкуса и может способствовать сгущению и стабилизации смесей (12, 13, 14).

Например, он может стабилизировать мороженое и уменьшить рост нежелательных кристаллов льда на 30–40% по сравнению со стандартными составами мороженого (15).

Камедь базилика может также стабилизировать заправку для салатов, нежирные взбитые сливки и желе, а также служить заменителем жира в йогурте и майонезе (16, 17).

Домашние повара также могут использовать эти семена для загущения таких блюд, как десерты, супы и соусы.

Резюме

В пищевой промышленности жевательная резинка из семян базилика, богатая пектином, может способствовать сгущению и стабилизации пищевых смесей, таких как заправки для салатов и мороженое.Его можно использовать и дома.

Семена базилика богаты растительными соединениями, включая флавоноиды и другие полифенолы.

Флавоноиды - это антиоксиданты, то есть они защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами. Эти растительные соединения также обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами (18, 19, 20).

Несколько обсервационных исследований связывают повышенное потребление флавоноидов со снижением риска сердечных заболеваний (21, 22).

Кроме того, в исследовании в пробирке экстракт семян базилика убивал вредные бактерии и спровоцировал гибель раковых клеток (20).

Однако исследования о потенциальной пользе семян базилика для здоровья отсутствуют. Эти преимущества не тестировались ни на людях, ни на цельных семенах.

Резюме

Семена базилика богаты растительными соединениями, включая флавоноиды, которые могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное, антибактериальное и противоопухолевое действие. Однако необходимы исследования на людях.

Семена базилика издавна использовались в напитках в Индии и Юго-Восточной Азии.

Популярный в Индии десерт, похожий на холодный напиток, - это фалуда, приготовленный из семян базилика, сиропа со вкусом розы и молока.Некоторые версии добавляют мороженое, лапшу или фрукты.

Кроме того, несколько производителей продуктов питания в США и Европе теперь продают напитки в бутылках, приготовленные из семян базилика.

Семена делают напитки немного жевательными и добавляют много полезной клетчатки - чего обычно не хватает напиткам.

Резюме

Семена базилика уже давно являются популярным ингредиентом напитков в Индии и Юго-Восточной Азии. Теперь в других частях мира, в том числе в Соединенных Штатах, начинают продавать напитки из семян базилика в бутылках, богатые полезной клетчаткой.

Семена базилика содержат в среднем 2,5 грамма жира на 1 столовую ложку (13 граммов или 0,5 унции) порции. Это зависит от условий выращивания (17, 23).

Примерно половина этого жира - 1,240 мг на столовую ложку - это альфа-линоленовая кислота (ALA), жир омега-3.

РСНП для ALA не существует, но 1,100 или 1600 мг в день для женщин и мужчин, соответственно, считается адекватным потреблением этой незаменимой жирной кислоты (2, 24).

Таким образом, всего одна столовая ложка семян базилика может удовлетворить большую часть - или даже всю - вашу ежедневную потребность в ALA.

Ваше тело в первую очередь использует АЛК для производства энергии. Он также может иметь противовоспалительное действие и снизить риск определенных состояний, включая сердечные заболевания и диабет 2 типа (24, 25, 26, 27).

Резюме

Всего 1 столовая ложка (13 граммов или 0,5 унции) семян базилика может обеспечить большую часть или всю вашу дневную потребность в жире ALA омега-3.

Семена базилика немного крупнее семян чиа, но имеют аналогичный профиль питания.

Вот как 1 столовая ложка (13 грамм или 0.5 унций) семян сравните (28):

Наиболее заметные пищевые различия заключаются в том, что семена чиа содержат более чем в два раза больше омега-3 жиров, но немного меньше клетчатки по сравнению с семенами базилика.

Семена чиа и базилика набухают и образуют гель при замачивании. Однако семена базилика набухают быстрее и становятся крупнее, чем семена чиа.

Оба семени имеют мягкий вкус, поэтому их можно использовать во многих одинаковых рецептах, таких как смузи и выпечка.

Семена чиа также можно есть в сухом виде - например, посыпать салатом - в то время как семена базилика обычно не едят в сухом виде, так как их трудно пережевывать.

Резюме

Семена базилика и семена чиа образуют гель при замачивании и имеют сходные питательные вещества. Однако семена чиа содержат в два раза больше омега-3 жиров, но немного меньше клетчатки, чем семена базилика.

Вы можете купить семена базилика в азиатских продуктовых магазинах и в Интернете - поищите съедобные семена базилика. Семена, упакованные для посадки, обычно стоят дороже за унцию и могут быть обработаны пестицидами.

Чтобы съесть семена базилика, вы обычно начинаете с замачивания.

Замачивание семян

Для замачивания семян базилика добавьте 8 унций (237 мл или 1 стакан) воды на 1 столовую ложку (13 граммов или 0,5 унции) семян базилика.

При желании используйте больше воды, так как семена впитывают ровно столько, сколько необходимо. Использование слишком малого количества воды может привести к слипанию семян при увлажнении.

Дайте семенам впитаться примерно 15 минут. По мере набухания семена увеличиваются примерно втрое. Кроме того, гелеобразная внешняя часть становится серой.

Центр пропитанного семени базилика остается черным.Эта часть слегка хрустит, когда вы ее жуете, как у тапиоки.

Процедите пропитанные семена базилика и добавьте их в свой рецепт. Если в рецепте много жидкости, например в супе, предварительное замачивание не требуется.

Способы их использования

В Интернете можно найти рецепты, содержащие семена базилика. Их мягкий вкус легко смешивается с блюдами.

Например, вы можете использовать семена базилика в:

  • смузи
  • молочных коктейлях
  • лимонаде и других напитках
  • супов
  • заправках для салатов
  • йогурте
  • пудинге
  • горячих хлопьях, таких как овсяные хлопья
  • цельнозерновых блинов
  • блюда из цельнозерновых макаронных изделий
  • хлеб и кексы

При использовании семян базилика в выпечке их можно измельчить и использовать для замены части муки, а не добавлять замоченные.

В качестве альтернативы вы можете использовать замоченные семена базилика вместо яиц в выпечке. Используйте 1 столовую ложку (13 граммов или 0,5 унции) семян базилика, смоченных в 3 столовых ложках (1,5 унции или 45 мл) воды, чтобы заменить 1 яйцо.

Краткое описание

Вы можете купить съедобные семена базилика в магазинах азиатской кухни и в Интернете. Перед использованием замочите семена в воде или измельчите их. Попробуйте их в выпечке, кашах, напитках или смузи.

Высокое содержание клетчатки в семенах базилика может вызывать побочные эффекты со стороны пищеварения, такие как вздутие живота.Как правило, лучше постепенно увеличивать потребление клетчатки, чтобы дать кишечнику время адаптироваться (6).

Кроме того, один поставщик семян базилика утверждает, что семена обеспечивают 185% РСНП витамина К на столовую ложку (0,5 унции или 13 граммов).

Витамин К способствует свертыванию крови. Следовательно, употребление в пищу семян базилика может помешать лечению варфарином и аналогичными разжижающими кровь препаратами (29, 30).

Резюме

Увеличивайте потребление семян базилика медленно, чтобы дать кишечнику время приспособиться к клетчатке.Обратите внимание, что высокое содержание витамина К в семенах может мешать приему разжижающих кровь препаратов, таких как варфарин.

Семена базилика богаты клетчаткой, являются хорошим источником минералов, богаты жиром омега-3 растительного происхождения и богаты полезными растительными соединениями.

Их можно есть, замочив в жидкости. Напитки с семенами базилика уже давно популярны в Индии и Юго-Восточной Азии, а сейчас завоевывают популярность и в Соединенных Штатах.

Если вам нравится пробовать новые тенденции в области здорового питания, поищите съедобные семена базилика в магазинах азиатских продуктов или в Интернете.

.

Семян базилика (Sabja, Tukmaria Seeds) Преимущества и побочные эффекты

Семена тукмарии очень питательны и очень низкокалорийны. В них больше протеина, чем в семенах чиа, и они менее калорийны, что делает их азиатской супер-едой. Семена тукмарии содержат большое количество клетчатки и слизи, что помогает уменьшить запоры, способствуя опорожнению кишечника, вызывают чувство сытости, детоксифицируют, уменьшая усвоение в кишечнике, и помогают похудеть за счет медленного превращения крахмала в сахар в крови.

Семена тукмарии обладают очень высокой лечебной ценностью, и употребляя их, можно избавиться от некоторых распространенных, но болезненных заболеваний, таких как диарея, прибавка в весе и многих других.Они могут стать частью сбалансированной диеты и завоевывают популярность в Европе и Америке благодаря высокому содержанию питательных веществ.

Семена тукмарии считаются священными в своих родных странах Южной Азии, таких как Индия, Индонезия, Тайвань и многих других. Эти семена имеют черный цвет и чем-то напоминают своих западных собратьев - семена чиа.

Хотя семена тукмарии в чем-то похожи по питательным свойствам, они более универсальны и обладают более высокой лекарственной ценностью. Они содержат 19,6% белков и больше по размеру, чем семена чиа.Семена тукмарии обладают исключительной пользой для здоровья и обладают высокой лечебной ценностью. Они также известны под названиями Сабджа или сладкий базилик.

Описание растения

Научное название семян тукмарии - Ocimum Basilicum и принадлежит к семейству базилика. Он родом из Индии и стран Южной Азии с тропическим климатом. Это очень лекарственное растение, высота которого составляет около 30-130 см, с небольшими белыми цветками, расположенными в конце концов. Цветы вскоре уступают место семенам, и семена тукмарии собираются.Растение насчитывает более 150 сортов, выращиваемых на этих территориях с 5000 лет. Это однолетнее растение с длинными шелковисто-зелеными листьями, растущими друг напротив друга.

Семена тукмарии собирают с растения сладкого базилика, которому для цветения нужен жаркий и сухой климат. Он чувствителен к холоду и нуждается в солнечном свете для здорового роста. Листья могут увядать от чрезмерного полива или солнечного света, но могут восстановиться, если их держать в тени и поливать в умеренных количествах.

Пар несет цветочные шипы, и когда цветок созревает, стебель становится деревянистым.Маленькие белые цветки производят черные семена в форме слезы, называемые семенами тукмарии. Эти семена набухают в 30 раз по сравнению с их размерами при замачивании в воде и имеют желатиновое покрытие. Они очень мягкие, но при пережевывании дают хрустящий вкус, как и семена чиа.

Пищевая ценность семян тукмарии

Семена тукмарии содержат высокий процент примерно 42% углеводов, 20% белков и почти 25% жиров. В них исключительно высокое содержание клетчатки. Всего в 4 граммах семян тукмарии содержится больше клетчатки, чем в целой луковице салата.В них почти не содержится калорий, и в них содержится альфа-линоленовая кислота, сокращенно АЛК. Он очень полезен, так как содержит жирные кислоты Омега-3.

Они также богаты кальцием (244% от рекомендуемой суточной дозы (RDD)), магнием (178% RDD), железом (499% RDD), калием (56% RDD), фолиевой кислотой (78% RDD) и витамином. E (53% от RDD).

Аюрведические свойства

Семена базилика обладают следующими аюрведическими свойствами:

RASA (вкус) MADHURA (сладкий)
GUNA (основное качество) SNIGADH или SNEHA (маслянистый или маслянистый)
ВИРЬЯ (Сила) ШИТА (Прохладный)
ВИПАКА (Результат) МАДХУРА (Сладкий)
Доша Карма Умиротворяет Вата-доша и Питта-доша.Это может увеличить Капха дошу.
Основное лекарственное средство Мочегонное средство
Основное показание Дизурия

По этим свойствам семена базилика подходят для людей с заболеваниями:

  1. Повышенная кислотность, кислотный рефлекс, ГЭРБ.
  2. Полифагия (чрезмерное питание или аппетит).
  3. Дизурия (затрудненное и болезненное мочеиспускание).
  4. Расстройства мочеиспускания с чувством жжения и боли.
  5. Аюрведические свойства позволяют предположить, что это может вызвать увеличение веса. Но он также подавляет аппетит. Если пациент страдает от чрезмерного переедания или необычной тяги к еде, может быть полезно подавить аппетит и вызвать чувство сытости. Его не следует использовать в течение длительного времени при ожирении. После 2–3 недель его использования следует использовать другие лекарства для снижения веса.
  6. Запор с сухим и твердым стулом.

Эти семена не подходят для людей, страдающих следующими заболеваниями:

  1. Может увеличивать АМА (частицы непереваренной пищи).Таким образом, его не следует использовать в случаях заболеваний, вызванных АМА, включая плохое пищеварение, диарею со слизью, потерю аппетита, ревматоидный артрит и т. Д.
  2. Потеря аппетита: может ухудшить состояние из-за его подавляющего аппетит действия. Кроме того, он тяжело переваривается.
  3. Ожирение: Тем не менее, он используется для того, чтобы вызвать чувство сытости у полных людей, но длительное употребление может быть вредным для людей с ожирением. Его регулярное употребление может ограничить потерю веса так же, как это делает Ашваганда. Для уменьшения тяги к еде его следует использовать только в течение 2–3 недель.После этого его следует прекратить и использовать другие лекарства.

Польза для здоровья семян тукмарии

Польза для здоровья семян тукмарии многочисленна, и при регулярном употреблении в составе сбалансированной диеты можно оставаться в хорошей форме, как на скрипке. Вот некоторые из основных преимуществ для здоровья:

Запор

Это обычная проблема во многих домашних хозяйствах, и почти 90% людей страдают от нее. Семена тукмарии покрыты слизистым гелем вокруг внутреннего покрытия, которое при замачивании в воде начинает действовать как смягчающее средство.Обладает слабительным действием из-за высокого содержания клетчатки, разглаживает слизистую оболочку и помогает при дефекации.

При запоре семена тукмарии следует запивать молоком перед сном. Его высокое содержание клетчатки способствует опорожнению кишечника по утрам.

Средство для подавления аппетита

Ожирение и увеличение веса - широко распространенная проблема, и люди во всем мире принимают участие в программах по снижению веса. Употребление в пищу семян тукмарии помогает снизить вес, поскольку они подавляют аппетит, если принимать их до еды.Основная причина - их низкая калорийность и высокая пищевая ценность. После употребления этих семян человек не чувствует голода, а их высокая питательная ценность гарантирует отсутствие дефицита питательных веществ в организме. Основная причина, по которой они помогают в снижении веса, - это кислота ALA, присутствующая в семенах, которая помогает метаболизму сжигания жира в организме.

Семена тукмарии следует есть перед едой, чтобы желудок чувствовал себя наполненным и уменьшался при переедании. Его следует принимать, смешивая их с йогуртом и фруктами в качестве закуски, чтобы утолить голод.

Ощущение сытости

Семена тукмарии превращаются в гель, когда они замачиваются в воде, и замедляют метаболизм в организме. Проще говоря, они заставляют чувство сытости длиться дольше, и человек не ест. Следовательно, они снижают аппетит, вес и даже диабет за счет медленного превращения углеводов в сахар в крови.

Свойства охлаждающей жидкости

Семена тукмарии или сабья обладают высокими охлаждающими свойствами. Их употребляют летом, чтобы сохранять тело прохладным.Они поглощают тепло тела и мгновенно охлаждают систему. Когда семена принимать с водой из лепестков роз или вареньем (Gulkand), они становятся вдвойне эффективными в качестве охлаждающей жидкости для тела.

Предотвратить диабет

Людям, страдающим диабетом 2 типа, следует употреблять в пищу семена тукмарии, поскольку они борются с этой смертельной болезнью. Эти семена обладают свойствами регулировать уровень сахара в крови и поддерживать диабет.

Семена тукмарии следует замочить в воде и смешать с холодным молоком, чтобы приготовить здоровый напиток для диабетиков без сахара.Благодаря своему содержанию питательных веществ он не только обуздает диабет, но и сделает человека более здоровым.

Чтобы напиток получился вкуснее, можно добавить несколько капель ванили. Если у кого-то есть аллергия на белок, семена тукмарии можно добавлять в немолочное молоко, такое как соевое молоко, или даже запивать холодной водой.

Кислотность и изжога

Семена тукмарии творит чудеса с кислотностью и изжогой. Они действуют как основа и нейтрализуют кислотное действие HCL в желудке. Они также имеют высокую клейкость, которая успокаивает слизистую оболочку желудка и снимает чувство жжения из-за повышенной кислотности.

Вместо чая, кофе или колы следует принимать семена тукмарии с молоком или варенье из лепестков розы (Гульканд), чтобы получить мгновенное облегчение при ожогах желудка.

Кожные инфекции

Антибактериальные и противогрибковые свойства семян тукмарии помогают при лечение кожных инфекций. Исследования показали, что они очень полезны при лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний.

Если человек страдает кожной аллергией, ему следует измельчить семена тукмарии и смешать их с горячим кокосовым маслом.После тщательного перемешивания масло следует процедить и использовать на пораженном участке.

Здоровые волосы

Высокое содержание витаминов, особенно витамина К, в семенах помогает сохранить здоровье кожи головы, волос и кожи. Они делают волосы более блестящими, упругими, придают им объем благодаря высокому содержанию белков и железа.

Средство от кашля

Семена тукмарии обладают спазмолитическими свойствами, что означает, что они помогают снять напряжение в спастических мышцах и расслабить их. Это свойство помогает контролировать и уменьшать коклюш.Он также успокаивает икоту, тики, нервное раздражение и другие респираторные проблемы, такие как грипп, простуда и кашель.

Stress Reliever

Семена тукмарии обладают успокаивающими свойствами, оказывая успокаивающее действие на мозг. Снимает стресс, умственную усталость, мигрень, депрессию и напряжение. Также они улучшают настроение и делают человека счастливым.

Помощь в пищеварении

Семена тукмарии являются ветрогонными по своей природе, а это означает, что они содержат летучие масла, помогающие избавиться от газов из желудочно-кишечного тракта.Они облегчают вздутие живота, расстройство желудка, желудочные спазмы, метеоризм и многое другое.

Воспаление

Высокие противовоспалительные свойства семян тукмарии помогают облегчить боль, воспаление и отек. Он издавна использовался в аюрведе для борьбы с образованием зубного налета в кровеносных сосудах и отеками при артрите.

Эти свойства снижают уровень холестерина, поэтому семена базилика снижают риск ишемической болезни сердца, сердечных приступов и инсультов.

Детоксифицирующее средство

Семена тукмарии очищают кровь и снимают рвоту и тошноту. Кроме того, употребляя эти семена, можно избавиться от пищевых отравлений и кишечника. Они также промывают почки благодаря своим мочегонным функциям.

Повышение иммунитета организма

Семена тукмарии содержат флавоноиды виценин, ориентин и бета-каротин, повышающие иммунитет организма. Флавоноиды помогают защитить клетки от радиации.

Анемия

Высокое содержание железа в семенах тукмарии помогает при лечении анемии.Их можно замочить в воде и жевать.

Семена лимонного базилика

Язвы во рту

Антибактериальные, противовирусные, противогрибковые и противомикробные свойства семян и базилика помогают предотвратить кариес, язвы во рту, неприятный запах изо рта и даже зубной налет во рту. Семена можно жевать просто как освежитель для рта, чтобы избавиться от любой из этих проблем.

Рак

Омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты в семенах тукмарии снижают выработку свободных радикалов в организме и уменьшают дегенеративные заболевания, такие как рак, болезнь Альцгеймера и многие другие.

Другие преимущества семян тукмарии для здоровья включают эффективное пищеварение, детоксифицирующий агент, поскольку он удаляет шлаки из кишечника и делает здоровье здоровым, снижая уровень холестерина в крови.

Они также помогают при кожных инфекциях и респираторных заболеваниях. Традиционно они использовались в качестве снятия стресса во многих индийских и китайских лекарствах. Таким образом, семена тукмарии - недорогое и очень полезное дополнение к сбалансированной и питательной диете.

Как есть Семена тукмарии

Семена тукмарии не имеют собственного вкуса, но при их жевании дают хрустящие ощущения или желеобразную консистенцию при замачивании в воде.Их мягкий вкус делает их отличным дополнением к любому рецепту и добавлением преимуществ семян к рецепту. Их используют в десертах, напитках, салатах и ​​даже в пирожных как связующее.

Семена можно просто смешивать в салатах, йогуртах, супах, мюсли, хлебе, крекерах и даже в блюдах из макарон. Для употребления только с пользой для здоровья одну ложку семян тукмарии следует добавить в один стакан воды и оставить на 15 минут. Семена набухают в 10-20 раз больше своего объема, и тогда можно пить эту воду и есть семена базилика.Замачивание семян в воде помогает высвободить слизь, антиоксиданты и пищеварительные ферменты.

Меры предосторожности

Семена тукмарии нельзя давать детям напрямую, так как они могут подавиться ими. Кроме того, беременным женщинам или тем, кто пытается забеременеть, не следует принимать семена тукмарии, поскольку они могут снизить уровень эстрогена в организме и предотвратить беременность.

.

От выращивания и сбора базилика до использования его на кухне

Выращивание базилика, как собирать листья базилика, как использовать базилик. Здесь все в порядке, ребята. Несколько лет назад старый фермер сказал моим маленьким мальчикам, что, когда они начнут встречаться, большой букет сладкого базилика в машине покорит сердце девушки. Я не знаю об этом, но выращивание и сбор базилика - одно из моих любимых занятий в летнем саду. Аромат меня однозначно радует!

У вас большой букет базилика? Попробуйте приготовить любимый рецепт песто моей семьи!

.

10 удивительных преимуществ для здоровья и применения семян сабджи (семян базилика) для волос, кожи и похудания

Многие из нас в наше время не знают об использовании, пищевой ценности и лечебной ценности семян базилика. В любое время, особенно в летний сезон, приходите к бабушке и спрашивайте ее о важности семян сабджи. Она подскажет или приготовит вкусные рецепты с семенами базилика. Я также наткнулся на один из вкусных рецептов семян сабджи, когда приходил в дом моего дорогого друга в палящую июньскую жару.Это был не что иное, как лимонадный напиток с семенами базилика. Как выразить сочный вкус напитка? Он был освежающим, сочным и имел тенденцию заполнять желудок. Утолив тягу, я узнал ингредиенты этого аппетитного рецепта от матери моего друга. Это было довольно просто, и его можно было приготовить за 10-15 минут, используя холодную воду, лимонный сок, сахар и семена сабджи. Клянусь попробовать рецепт у себя дома. С тех пор это обычный напиток у меня дома в летний сезон.

cc лицензионная (BY ND) фотография flickr по Alpha

Чудо-преимущества семян базилика

Что касается пользы для здоровья, семена богаты клетчаткой и известны множеством удивительных преимуществ для здоровья.Эти семена используются в приготовлении фалуда, шербета, молочных коктейлей и других популярных оздоровительных напитков. Он известен во всем мире как один из ингредиентов сладких азиатских напитков. Однако, как и семена чиа, он сравнительно менее вкусен.

  1. Семена базилика для похудания : Семена Sabja можно использовать для контроля веса. Он богат клетчаткой, которая наполняет ваш желудок и помогает избежать голода в течение определенного периода времени. После замачивания в воде он имеет способность расширяться в 30 раз по сравнению с исходной стороной, что снижает тягу к еде больше.
  2. Семена сабжи для волос : Семена содержат достаточное количество витамина К, белка и железа. Эти питательные вещества делают волосы здоровыми и сияющими. Итак, рекомендуется включить его в свой ежедневный рацион, чтобы избежать смущения, связанного с выпадением волос и облысением.
  3. Семена базилика для здоровой кожи : Смесь семян Sabja и кокосового масла эффективна для предотвращения многих кожных заболеваний. Метод : Возьмите 100 мл кокосового масла и 1 чайную ложку измельченных семян базилика.Теперь нагрейте смесь 5 минут. Процедите и нанесите на кожу для лечения кожных проблем, таких как псориаз, экзема и т. Д.
  1. Кислотность семян базилика : Кислотность Проблемы в наши дни очень распространены из-за неправильного образа жизни и неправильного режима питания. Семена сабджи обладают охлаждающим и успокаивающим действием на желудок. Метод : Возьмите молоко (1 стакан) и семена базилика (1 чайная ложка), хорошо перемешайте и выпейте, чтобы уменьшить ощущение жжения в желудке.
  2. Семена сабхи для лечения диабета : Семена хороши при лечении диабета типа 2 за счет снижения уровня сахара в крови. Метод : возьмите замоченные семена базилика (1 чайная ложка), тонированное молоко (1 стакан) и ваниль для аромата. Это помогает дать вам энергию без сахара.
  3. Снимает запор : Замоченные семена сабджи при употреблении в пищу помогают очистить внутренний желудок. Он обеспечивает легкое опорожнение кишечника и помогает вывести токсины из желудка.Его также принимают с молоком перед сном, чтобы облегчить запор .
  4. Действует как охлаждающая жидкость : Эти семена используются для снижения температуры тела, поэтому летом они являются одним из важных ингредиентов для ряда прохладительных напитков, таких как фалуда, рух афза, нимбу пани и шербет.
  5. Пищевая ценность семян базилика : Семена содержат много фитохимических и полифенольных флавоноидов, таких как ориентин, виценин и другие антиоксиданты. Листья богаты эфирными маслами, такими как эвгенол, цитронеллол, лимонен, цитраль и терпинеол.Он содержит бета-каротин, лютеин, зеаксантин, витамин А и витамин К. Он также содержит важные минералы, такие как калий, марганец, медь, кальций, фолаты и магний.
  6. Рецепты семян сабджи: Рух афза, молочный коктейль, индийский лимонад, паан гулканд молочный коктейль, клубничный фалуда, манго фалуда, манго шербет, рецепт розового молока, нимбу панни, сикандзи, наннари шарбат, бел шарбат и т. Д. Являются одними из важных здоровые рецепты из этого
  7. Лечебные ценности : В медицине он может использоваться для лечения проблем с пищеварением, лечения запоров, устранения кожных инфекций, респираторных заболеваний, боли в горле и снятия стресса

Общие названия семян базилика

Научное название семян сабджи - Ocimum basilicum.Различные распространенные названия семян базилика - это семена сабджа, фалуда, семена арабского фалуда, сабджа гинджалу, тайский священный базилик, Селаши Тукмария, Сабджа Ветхай, Хазбо, Тук маланга, культурный базилик, базилик краут и семена сладкого базилика. Эти семена являются продуктом растения рудра-джада, которое относится к семейству Тулси, но не следует путать со священным базиликом или Тулси.

Побочные эффекты семян Sabja

Детям и пожилым людям следует избегать его приема, так как семена могут подавиться из-за неправильного дисбаланса воды и семян.Беременная мать должна пропустить его, так как семена снижают уровень эстрогена.

Статьи по теме

.

Смотрите также